Текст: «Чемпионат»

"Осень-зима" через 3 года?

Вчера руководители клубов премьер-лиги единогласно проголосовали за переход на систему "осень-весна" начиная с сезона-2009/10. Теперь это решение должно будет утверждено на исполкоме и Конференции РФС, которые состоятся в середине или конце будущего года.
11 ноября 2006, суббота. 10:46 Футбол

Вчера руководители клубов премьер-лиги единогласно проголосовали за переход на систему «осень-весна» начиная с сезона-2009/10. Теперь это решение должно будет утверждено на исполкоме и Конференции РФС, которые состоятся в середине или конце будущего года.
Клубы премьер-лиги готовы перейти на систему «осень-весна». Вчера их руководители на очередном общем собрании РФПЛ единогласно поддержали эту идею. Отсутствовал только представитель «Локомотива».
Вместе с тем реформа возможна не раньше 2009 года, когда, как предполагается, стартует переходный чемпионат продолжительностью полтора года. Но, чтобы проект, предложенный клубами, вступил в силу, он должен быть утвержден исполкомом и Конференцией РФС. Как сказал президент РФС Виталий Мутко, эти инстанции, видимо, рассмотрят вопрос в середине или конце 2007 года.
— Словом, пока, Виталий Леонтьевич, речь идет о предложении клубов?
— … Которое было выработано с участием президента и специалистов РФС. Это только начало работы. Мы признали целесообразность перехода на систему «осень-весна», но требуется время, чтобы изучить ситуацию — в частности, во втором дивизионе, внести коррективы в регламентирующие документы. Проведем полный анализ состояния инфраструктуры, будем постепенно вводить в систему лицензирования клубов требования о повышении качества материальной базы. У нас есть два года на разработку серьезной программы перехода.
Надо сказать, что к новой для нас системе подталкивает сама жизнь. Ведь УЕФА теперь требует в годы проведения чемпионатов мира и Европы освобождать футболистов за месяц до начала турнира и предоставлять по его окончании две-три недели отпуска. Так что в четные годы у нас в первенстве неизбежен перерыв на два с половиной месяца.
— Не планируется ли расширение рамок календаря? Не шла ли, в частности, речь о том, чтобы играть уже в феврале и еще в декабре?
— Никакие сроки сейчас вообще не рассматривались.
— Насколько готова к переменам вторая лига?
— Сегодня на этот вопрос вам никто не ответит, потому что анализом ситуации во втором, да и в первом дивизионе пока не занимались.
Собственно в «низах», являющихся частью общего здания под названием «российский футбол», в котором должен работать механизм сообщения между различными этажами, и сосредоточена львиная доля проблем. Можно в ультимативном порядке обязать клубы в сжатые сроки обзавестись искусственными полями и крытыми манежами, но вряд ли всем будет под силу вытянуть этот воз. Даже если пригрозить нерадивым санкциями.
С другой стороны, в стране, несмотря на прошлое с плановой экономикой, не склонны в целом запасаться санями летом, то есть решать задачи заблаговременно. До 2009 года еще вроде бы далеко, и, если не подстегнуть процесс, можно не сомневаться, что на местах вспыхнет эпидемия авралов. Но, по крайней мере, в результате реформы должно стать больше качественных искусственных полей и стадионов с козырьками.
Существуют также следующие аргументы в пользу перехода: завершающая стадия чемпионата пройдет на хороших полях, а в еврокубки с меньшей вероятностью будут попадать клубы-выскочки на один сезон, которые спустя почти год оказываются мало на что способными. Хотя в прошлом году финансовый и кадровый кризис в самарских «Крыльях» разразился, напомним, посреди сезона. Так что игроков можно растерять и зимой, и летом, как это происходит в западных клубах.
Россия вроде бы впишется в международный календарь. Но если не сдвигать внутренний календарь в сторону зимы, чему объективно препятствует климат, то, по сути, изменятся только названия: первый круг станет вторым и наоборот, а клубы и сборная будут жить в прежнем режиме. Футболисты точно так же будут иметь длительные зимние каникулы, а к еврокубкам подойдут в разгар сезона, хотя этот период уже будет именоваться стартом. Ситуацию может кардинально изменить только повсеместное строительство крытых стадионов. Об обогревательных установках на трибунах, как в Швеции во время матчей по бенди, сегодня, похоже, приходится только мечтать.
Вчерашнее единодушие клубных руководителей несколько удивило. Судя по всему, сказался дар убеждения, присущий президенту РФПЛ и ЦСКА Евгению Гинеру, который последовательно выступает ярым сторонником перехода на систему «осень — весна».
Сам Гинер от каких-либо комментариев для прессы отказался, заявив, что СМИ интересует только негатив: договорные матчи, проплата судей и размен очков. В то же время генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло интервью дал.
— Выступая на страницах «СЭ», вы отнеслись к идее перехода весьма критически — и тем не менее за такой переход проголосовали...
— Но — с 2009 года. Для начала нужно подтянуть инфраструктуру. Команды играют для болельщиков, и это надо учитывать. Сегодня было принято принципиальное решение. Теперь с учетом всех замечаний следует разработать документы, в которых должны быть оговорены сроки перехода, требования к стадионам. Чтобы не пришлось играть в водное поло, как недавно «Сатурну» в Нальчике, а, скажем, в Томске ни зрители, ни игроки не мерзли бы при 30-градусном морозе.
— Как оцениваете последние решения КДК?
— Поначалу в «Спартаке» были шокированы. В отсутствие представителей заинтересованных сторон было принято решение о наказании игрока (Павлюченко — Прим. А.П.) на основании записи в протоколе с чужих слов. Но такие обвинения не могут служить доказательством. Позже КДК внял нашим разъяснениям и исправился, что делает ему честь.
— А как насчет решения по конфликту между Вагнером Лав и Риксеном в матче ЦСКА — «Зенит»?
— В принципе за умышленный удар соперника игрок должен быть удален. Другое дело, что Аршавин тоже заслуживал красной карточки за удар по ногам сзади. Вообще матч был сложным для судейства. В квалификации Петтая не приходится сомневаться, хотя он все-таки потерял бразды правления игрой. А вот уровень боковых арбитров для этого матча не подходил. К назначению судей на линии следовало бы подойти серьезнее. В основном все претензии к ним. Их ошибки и повлияли на ход встречи.
Кстати, информация с чужих слов о том, что болельщики «Спартака» использовали нацистскую символику не только в Ярославле, но и в Раменском, оказалась ошибочной. Об этом сказал и Шавло, подчеркнувший, что клуб провел собственное расследование. «В Ярославле кто-то продемонстрировал свастику на какие-то 15 секунд, а на „Сатурне“ ее не было совсем, — заявил гендиректор „Спартака“. — Мы призываем своих болельщиков вести себя цивилизованно, и думаю, что случившееся на игре с „Шинником“, больше не повторится».
В ходе собрания руководителей клубов рассматривались и некоторые другие вопросы, в том числе, как выразился Мутко, ситуация в чемпионате.
— Не могли бы вы остановиться на этом подробнее?
— Я поднял данный вопрос, так как общественное мнение и средства массовой информации постоянно муссируют вопрос о том, что наш чемпионат неконтролируемый, что в нем много договорных матчей, что на результат часто влияют извне. Мы условились принять специальное решение по этой тематике.
— Таких решений и в прошлом было немало...
— Верно. И все-таки наш футбол не так грязен, как это пытаются изобразить. Все не так плохо: у нас интересное первенство, два клуба выступают в Лиге чемпионов. Хотя никто не отрицает, что случаются и судейские ошибки, и сомнительные матчи, и некорректные решения органов, проводящих чемпионат.
— Имеете в виду КДК?
— Все институты, участвующие в проведении чемпионата, — КДК, Коллегия футбольных арбитров, инспекторский комитет, — должны обеспечивать неотвратимость наказаний. В этом плане намечен целый ряд мер, и все они будут последовательно реализованы.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент