Когда всё решают судьи. Часть 2
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Когда всё решают судьи. Часть 2

"Чемпионат.ру" совместно с ЮниКредит Банком предлагает вашему вниманию серию материалов о самых громких судейских ошибках в ЛЧ. Во 2-й части речь пойдёт об уже немного подзабытых эпизодах.
23 ноября 2010, вторник. 12:25. Футбол
Часть первая

Лига чемпионов-2004/2005. Групповой этап. "Рома" — "Динамо" К

Здесь ситуация сложилась немного иная, чем в других случаях. Судья тут скорее пострадавший, чем виновный, хотя причиной своей травмы шведский рефери Андерс Фриск вполне может назвать самого себя. Римским болельщикам показалось, что он судит предвзято по отношению к их команде (гости вели 1:0), а когда арбитр решил удалить с поля Филиппа Мексеса, то страсти совсем накалились. На поле полетели посторонние предметы, один из которых и попал в голову Фриску. Залитый кровью швед упал на дорожку и помощники помогли ему добраться до раздевалки. Что же касается самого матча, то после 40-минутного ожидания на стадионе в Риме было объявлено, что его доигрывание откладывается из-за травмы судьи, который увезён в больницу. Позже "Роме" за этот инцидент присудили техническое поражение. Это, к слову, был первый недоигранный матч в истории Лиги чемпионов.
6_3

6_3


Лига чемпионов-2004/2005. 1/8 финала. "Барселона" — "Челси"

Раз уж заговорили о Фриске, вспомним ещё один эпизод с его участием. Между прочим, существенно повлиявший на будущее шведа. В игре 1/8 финала Лиги чемпионов-2004/2005 между испанской "Барселоной" и лондонским "Челси", которая завершилась со счётом 2:1 в пользу хозяев, швед в перерыве о чём-то поговорил с наставником каталонцев Франком Рейкаардом, что и стало причиной скандала. Тренер англичан Жозе Моуринью выразил этим фактом крайнее неудовольствие и даже попытался связать это общение с удалением Дидье Дрогба во втором тайме, хотя, кажется, оно было достаточно очевидным. Особенный даже не пришёл на послематчевую пресс-конференцию, что с ним случается не слишком часто. После этой игры в адрес Фриска и его семьи стали поступать многочисленные угрозы и вскоре он решил завершить карьеру, хотя вполне мог судить на самом высоком уровне ещё несколько лет.

Лига чемпионов-2004/2005. 1/4 финала. "Интер" — "Милан"

Лига чемпионов-2004/2005, как видите, была богата на судейские скандалы. Впрочем, если внимательно приглядеться и проявить изрядную дотошность, то подобных историй можно вспомнить немало в любом розыгрыше турнира. Хотя такого, что не было доведено до логического конца сразу два матча, припомнить вряд ли кому-то удастся. Оба случая, к слову, произошли в Италии. Во время ответного четвертьфинального матча между "Интером" и "Миланом" болельщики хозяев выстрелили из пиротехнической ракетницы прямо в плечо вратаря Диды, да и вообще закидали поле различными предметами. Бразилец отделался испугом, но немецкий арбитр Маркус Мерк решил матч остановить. Позже дисциплинарная комиссия УЕФА засчитала "Интеру" техническое поражение в ответном матче, а стадион дисквалифицировали на несколько игр. А поводом к подобному поведению болельщиков послужило решение немецкого рефери не засчитывать гол Эстебана Камбьяссо, который сравнял счёт в матче. В первом матче "Милан" победил 2:0, да и в этой игре вёл со счётом 1:0, так что нельзя сказать, что решение Мерка как-то повлияло на ход противостояния.
8_2

8_2

8_3

8_3


Лига чемпионов-2002/2003. Финал. "Милан" — "Ювентус"

И снова итальянцы, которых судил Маркус Мерк. Немец не засчитал гол Андрея Шевченко, хотя повтор, кажется, показывает, что забивал украинец из правильного положения. Немного в оффсайд в том эпизоде залез Руй Кошта, но он в развитии атаки не участвовал. Правда, тогда правила фиксирования пассивного оффсайда были другими. Решение судьи никак не повлияло на игру, команды довели дело до серии пенальти, где решающий удар нанёс всё тот же Шевченко.
9_2

9_2


Лига чемпионов-2009/2010. 1/8 финала. "Порту" — "Арсенал"

А это уже из нового. Иные времена, иные герои. Мартин Ханссон, тот самый, что не увидел игру рукой Анри в стыковом матче против Ирландии, назначил свободный удар в штрафной "Арсенала" после того, как голкипер "пушкарей" Фабиански забрал мяч в руки после паса защитника. Всё бы ничего, но арбитр позволил португальцам настолько быстро разыграть свободный, что футболисты "Арсенала" ещё даже не успели добежать до своей штрафной. "Драконы" воспользовались этим шансом и забили победный гол в матче. Надо сказать, что сигнала бить по свистку Ханссон не давал, но убедить Арсена Венгера, что всё было в пределах правил, всё равно невозможно. В ответном матче злой "Арсенал" победил 5:0 и пошёл дальше.

Лига чемпионов-2008/2009. Групповой этап. "Атлетико" — "Ливерпуль"

А после матча "Атлетико" — "Ливерпуль" Мартин Ханссон получил в свой адрес немало угроз. В конце того поединка он назначил спорный пенальти в ворота хозяев поля после фола на Джеррарде. При этом боковой судья, сигнализировавший о нарушении, позже признался, что сомневался в правильности своего решения. Матч закончился вничью 1:1, оба клуба легко и спокойно вышли из группы, так что скандалить болельщикам было особенно не из-за чего. "Болельщики постоянно звонят мне, а также посылают письма с угрозами. Я уже даже успел привыкнуть к этому, но их заявления становятся всё страшнее и страшнее", — рассказывал потом Ханссон.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →