У Карпина с "Марселем" старые счёты
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

У Карпина с "Марселем" старые счёты

В целом "Спартак" очень неважно играет с французскими клубами. Но два последних матча у "Марселя" он всё-таки выиграл. Хорошо бы победить ещё разок. Сегодня…
23 ноября 2010, вторник. 13:00. Футбол

Отечественные команды регулярно играют с французами и регулярно же им проигрывают. Только в последние годы печальная традиция стала меняться, да и то не очень быстрыми темпами. Пока статистика – в пользу «трёхцветных»: 17 побед россиян, 27 – французов, 7 ничьих. И это без учёта Кубка Интертото – в нём у потомков мушкетёров тоже есть поводы для гордости собой.

Чаще всех с представителями Лиги 1 играл московский «Спартак». Играл и до развала Союза, и после. Он же больше всех от Франции и настрадался – 13 поражений в 20 матчах. По два раза красно-белых

Россия – Франция (клубы)

51 матч: +17=7-27*

«Спартак» М: +3=4-13.

ЦСКА: +4=1-3.

«Зенит»: +3=1-3.

«Торпедо»: +3=0-1.

«Ротор»: +1=0-3.

«Динамо» М: +2=1-1.

«Текстильщик»: +0=0-2.

«Локомотив»: +1=0-1.

*Без учёта Кубка Интертото.

обыгрывали «Бордо», «Нант», «Пари Сен-Жермен» и «Тулуза». Но чаще всех «народную команду» России огорчал… «Марсель» – трижды. Единственное до недавнего времени взятие москвичами французского бастиона состоялось ещё в эпоху СССР: в Кубке УЕФА сезона-1986/1987 они уступили на выезде «Тулузе» со счётом 1:3, а дома полноценно отыгрались – 5:1. Один из голов в ворота гостей провёл нынешний тренер спартаковцев Сергей Родионов.

Впрочем, о последнем свидании с галлами у поклонников девятикратных чемпионов России остались приятные воспоминания – из серии «игра забудется, а результат останется». На старте текущей Лиги чемпионов команда Валерия Карпина выдержала изнурительную осаду противника на «Велодроме», и была вознаграждена за долготерпение (а заодно, наверное, и за все прежние обиды) голом в собственные ворота испанского защитника «Марселя» с труднопроизносимой фамилией Аспиликуэта.

Хозяева постфактум плакались на невезение, а что им ещё оставалось делать? «Спартак» сработал на Лазурном берегу в не свойственном для себя прагматичном стиле и реализовал едва ли не первый попавшийся момент для взятия ворот Стива Манданда. А французы все свои шансы растратили впустую. Полагаю, поклонники теперь уже бывшего вице-чемпиона России не станут сильно возражать, если сегодня в «Лужниках» станут свидетелями чего-то подобного. Ведь победа над «олимпийцами» гарантирует москвичам досрочный выход в плей-офф Лиги чемпионов. В этой ситуации результат первичен, а методы его достижения – вторичны.

Три месяца назад гостил в Российской Федерации ещё один французский клуб. С тех пор в Петербурге его название воспринимается не иначе как ругательство. Болельщики из других городов, преимущественно Москвы, желая побольнее задеть коллег из Северной столицы, поминают эту марку по поводу и без повода. «Осер»…

Именно представитель бургундской глубинки не пустил «Зенит» в групповой турнир Лиги чемпионов. И всё-то у фаворита складывалось неплохо: на родном «Петровском» питерцы и чужие ворота вскрыли (это сделал Александр Кержаков), и свои собственные сохранили в неприкосновенности. Однако в Осере, на стадионе имени аббата Дешама, всё у гостей с самого начала пошло наперекосяк. Два пропущенных гола и два удаления – Вячеслава Малафеева и Томаша Губочана – перевели команду Лучано Спаллетти из первой европейской лиги во вторую. А «Осер» пошёл дальше. И до сих пор имеет шансы выжить в «группе смерти» с «Реалом», «Миланом» и «Аяксом». На их месте мог быть «Зенит».

Полагаю, в контексте сегодняшнего «матча года» (а для «Спартака» это абсолютно точно никакое не преувеличение) уместно будет вспомнить и последнее свидание этих команд в Москве. Тем паче, что случилось оно относительно недавно – в феврале 2008-го, пускай с тех пор Кубок УЕФА и успел переименоваться в Лигу Европы. Так вот, на стадии 1/16 финала они разыграли очень драматичный спектакль. Первое действие безоговорочно осталось за французами – 3:0. А во втором спартаковцы два мяча отыграли, а третий – не смогли. Не успели. Проиграв со счётом 0:2, «Марсель» отделался лёгким испугом. Но уже на следующей стадии турнира был выбит… «Зенитом».

Самое же памятное столкновение «Спартака» с «Марселем» произошло весной 1991 года. Тогда на пути к полуфиналу Кубка чемпионов блестящая команда Олега Романцева расправилась с могучим мадридским «Реалом», потом – с «Наполи», в котором верховодил сам Диего Марадона. А на французах в полуфинале – споткнулась. 3:1 «олимпийцы» выиграли в Москве, 2:1 – дома. В финале, правда, уступили по пенальти «Црвене Звезде.

Валерий Карпин тогда принял участие в обоих матчах с французским грандом, и наверняка хорошо их запомнил. А его нынешний визави Дидье Дешам появился в „Марселе“ несколькими месяцами позже, зато спустя два года выиграл с ним Лигу чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →