Сборная потренировалась на синтетике
Текст: «Чемпионат»

Сборная потренировалась на синтетике

Вчера утром в подмосковном Бору сборная России провела первую, и единственную, тренировку перед вылетом в Сочи, где пройдет основная часть сбора накануне отборочного матча с Македонией.
11 ноября 2006, суббота. 11:12 Футбол

Вчера утром в подмосковном Бору сборная России провела первую, и единственную, тренировку перед вылетом в Сочи, где пройдет основная часть сбора накануне отборочного матча с Македонией. Обрушившийся на столицу в четверг снегопад к утру плавно перешел в холодный дождь, который не пощадил и без того не идеального качества газон на базе национальной команды. Поэтому после недолгого совещания тренерский штаб сборной принял решение перенести занятие на синтетику. Уже облачившимся в тренировочные костюмы футболистам пришлось рассаживаться по микроавтобусам и отправляться на другой конец базы, где расположено поле с искусственным покрытием.

— К сожалению, натуральное поле после вчерашнего ненастья слишком тяжелое, — пояснил главный тренер сборной Гyc Хиддинк. — К тому же еще позавчера игроки выступали за свои клубы, поэтому сегодняшняя тренировка все равно не будет очень трудной.

Действительно, занятие оказалось не слишком утомительным: непродолжительная разминка, «квадраты», в которых сам Хиддинк принял активное участие… На закуску — веселая двусторонка на четверть поля с двумя парами миниатюрных — не более полуметра в высоту — ворот, установленных в семи метрах от лицевых линий и развернутых в разные стороны друг от друга. В этом соревновании роль заводилы перешла к помощнику голландца Игорю Корнееву, чей задор и поистине молодецкая прыть, впрочем, не помогли команде «желтых» избежать поражения с разгромным счетом 1:5.

Единственным, кто не принял участия в общей забаве, был Сергей Игнашевич, который не успел оправиться от полученного в матче с «Зенитом» повреждения, а потому большую часть занятия неспешно наматывал круги вокруг поля. Тем не менее, по словам врачей сборной, к встрече с Македонией защитник должен вернуться в строй.

Роман ШИШКИН: «ЕСЛИ ВЫЙДУ НА ПОЛЕ В СКОПЬЕ, КОЛЕНИ НЕ ЗАДРОЖАТ»

Вчера же основное внимание было адресовано не столько старожилам сборной, к коим капитан ЦСКА, безусловно, относится, сколько молодому пополнению: партнеру Игнашевича по ЦСКА Таранову, зенитовцу Денисову, спартаковцам Шишкину, Торбинскому. Еще один представитель красно-белых, Алексей Ребко, в шкуре игрока первой сборной побывать уже успел и даже попал в заявку на сентябрьский матч с Хорватией. Впрочем, перед той встречей Ребко был в пожарном порядке призван из молодежки, после того как один за другим получили травмы Смертин и тот же Игнашевич. Так что первый полноценный сбор с командой Хиддинка 20-летнему спартаковскому полузащитнику предстоит пройти только сейчас.

Примечательно, что молодежь вела себя уверенно, особняком от остальных не держалась и в стыках на поле уступать своим более опытным партнерам не желала. «Старики», в свою очередь, не выказывали по отношению к молодняку ни малейшего высокомерия. А к концу занятия прозвища Торба и Реба звучали из уст участников действа наравне с привычными Шавой, Билей или Алдошей.

— Хиддинк и его помощники постоянно шутят и вообще делают все, чтобы поддержать во время занятия легкую, непринужденную атмосферу — поделился с корреспондентом «СЭ» впечатлениями от своей первой тренировки в национальной сборной самый юный из «призывников» 19-летний спартаковец Роман Шишкин. — Сезон начинал в качестве игрока дубля, но потом стал играть все чаще и чаще. Хотя вызов в сборную все равно стал для меня неожиданным.

— Кроме партнеров по «Спартаку» с кем-то из сборной были прежде знакомы?

— Только с Погребняком. С остальными до вчерашнего дня встречался лишь на поле в матчах чемпионата.

— А нынешних помощников Хиддинка Александра Бородюка и Игоря Корнеева в бытность их действующими футболистами помните?

— Бородюка хорошо помню, в свое время даже мячи во время матчей с его участием подавал.

— Учитывая травму Анюкова, как оцениваете свои шансы сыграть в Скопье?

— Пока я провел всего одну тренировку в сборной, так что выводы делать рановато. Предстоит сбор в Сочи, где у каждого из нас будет возможность проявить себя. Насколько мне известно, для Хиддинка не существует авторитетов, так что наверняка на поле выйдут те, кто лучше будет готов.

— Если на установке перед матчем услышите свою фамилию, коленки не задрожат?

— Уверен, что нет. У меня уже были сравнимые по значимости матчи. Скажем, я всю жизнь мечтал сыграть в Лиге чемпионов. Помню, когда, стоя на поле в составе «Спартака», впервые услышал гимн Лиги перед игрой, мурашки по коже побежали. Но после начала матча хватает минуты-двух, чтобы от волнения не осталось и следа.

Гус ХИДДИНК: «НУЖНО ДОВЕРЯТЬ МОЛОДЫМ»

По окончании тренировки корреспондент «СЭ» побеседовал с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком, отметившим в среду 60-летие.

— Примите наши поздравления, г-н Хиддинк. Как отметили круглую дату?

— Спасибо. Скромно отметил. Помимо родных и близких меня поздравили руководители РФС. Кроме того, я получил поздравления от клубов премьер-лиги, что стало для меня приятным сюрпризом.

— У вас есть какие-то приметы, связанные с матчами в день рождения или несколькими днями спустя?

— Есть. Причем как приятные, так и не очень. К примеру, год назад мы в это время готовились к первому стыковому матчу с Уругваем (Хиддинк тогда возглавлял сборную Австралии. — Прим. П.Н.). Несмотря на то что в Монтевидео мы уступили, по сумме двух встреч оказались сильнее и попали в финальный турнир ЧМ-2006. В то же время в середине 80-х — кажется, в 1984-м — как раз 8 ноября моя команда вылетела из Кубка УЕФА (Хиддинк был тогда помощником главного тренера ПСВ Яна Рекера. — Прим. П.П.), уступив «Манчестер Юнайтед». Так что, может, и к лучшему, что поединок с Македонией будет через неделю после моего дня рождения. Кстати, анекдот о галстуке в подарок тренеру я знаю (смеется).

— На нынешний сбор вы вызвали сразу пятерых молодых игроков...

— Считаю, что это правильный подход. Даже если они не сыграют в ближайшем матче, у них будет возможность получить полезный опыт, окунувшись в атмосферу первой сборной страны. Сегодня перед нами стоит задача попасть в финальный турнир Euro-2008, но и о будущем забывать не стоит.

— Какие составляющие помимо природных данных необходимы молодому футболисту, чтобы вырасти в игрока национальной сборной?

— Прежде всего молодым игрокам нужно доверять. К сожалению, не все одаренные футболисты в российских клубах получают достаточно игрового времени. Жаль. Я уважаю мнение своих коллег, возглавляющих эти клубы, но твердо уверен: чтобы расти и развиваться, футболист должен как можно больше играть.

— Вернемся к делам сегодняшним. Каково состояние Сергея Игнашевича?

— Как вы сами видели, сегодня он не принял участия в общем занятии, потому что все еще испытывает боль. Но утром мы с ним говорили на эту тему, и он заверил, что в течение одного-двух дней вернется в строй, а если надо, готов сыграть и через боль. Не скрою, такой подход мне глубоко симпатичен. Но я все же надеюсь, что к матчу с Македонией Сергей будет в добром здравии.

— Кроме Игнашевича есть потери?

— Других травмированных у нас нет. Жаль, что только на следующей неделе к нам присоединится Саенко, которому в воскресенье предстоит сыграть за «Нюрнберг» в чемпионате Германии. Но тут уж ничего не поделаешь: таковы правила УЕФА.

— Как оцениваете важность предстоящего матча в Скопье?

— Как исключительную. У нас очень сильная группа, а мы потеряли уже много очков. Чтобы не отстать, положительный исход в Скопье нужен нам как воздух. Если приедем оттуда с победой, все будет в наших руках.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент