Выздоравливайте, Владимир Никитович!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Третяк

Выздоравливайте, Владимир Никитович!

18 ноября легендарный в прошлом вратарь, а ныне потрясающий телекомментатор Владимир Никитович Маслаченко был доставлен в больницу с острым гипертоническим кризом, позже у него был диагностирован инсульт.
23 ноября 2010, вторник. 20:55. Футбол
От лица всей редакции «Чемпионат.ру» хочу выразить поддержку Владимиру Никитовичу и пожелать этому замечательному человеку здоровья и долгих-долгих лет жизни.

Маслаченко один из тех людей, к которым трудно оставаться равнодушным, — весёлый, харизматичный, с потрясающим чувством юмора. Вратарь, а впоследствии и комментатор от бога.
Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Никитович Маслаченко

Родился 5 марта 1936 г. в с. Васильковка Днепропетровской обл.
Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Телекомментатор. Воспитанник юношеской команды «Строитель» (Кривой Рог).
Выступал за команды: «Металлург» Днепропетровск (1953-1956), «Локомотив» Москва (1957-1962), «Спартак» Москва (1962-1968).
Достижения: чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка России 1957, 1963, 1965 гг. Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонёк») 1961 г. За сборную СССР сыграл 8 матчей.
Награждён орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За трудовое отличие».
Его репортажи интересно слушать даже в том случае, если на телеэкране нечего посмотреть. В наше время трудно найти людей, настолько разбирающихся в футболе и способных так красиво его подать. Его харизма, безусловно, подкупает и создаёт некую грань между ним и всеми остальными современными комментаторами.

«Это же здорово, когда молодые тебя воспринимают на равных, а не как старого брюзгу», — однажды сказал Владимир Никитович. Это к разговору о том, что годы — это не возраст. Маслаченко, кстати, 74 года. Но при этом бывший вратарь до сих пор увлекается горными лыжами и каждый отпуск обязательно проводит за любимым занятием.

«Да, я знаю, сколько мне лет, психологически к этому готов, однако своего возраста не ощущаю вовсе, — говорит Владимир Никитович. — Когда я завершил футбольную карьеру, то работал два года тренером в Африке. В принципе, у меня бы получилось на этом поприще. Но я делал успехи и в роли внештатного корреспондента Гостелерадио в тех краях и подготовил немало материалов, что и сыграло решающую роль в выборе дальнейшей профессии. При этом мог продолжить и футбольную карьеру, так как моя функциональная готовность позволяла играть до 38 лет как минимум. Однако разлад со „Спартаком“ заставил меня повесить перчатки на гвоздь, после чего я увлёкся и другими видами спорта, в особенности экстремальными: горные и водные лыжи, парусные доски, парус большой, учился летать на параплане, пропагандировал дельтаплан, первым в стране сделал специализированную программу о бильярде и так далее. Главным же в моей жизни остаётся футбол, и я до сих пор продолжаю играть, правда, только у микрофона».

Многим (в особенности молодым поклонникам футбола) не по душе стиль комментария Владимира Никитовича. Но надо не забывать, что Маслаченко — великолепный в прошлом вратарь, чемпион Европы, наконец. И кому как не ему рассуждать о футболе.

Никогда не забуду один из давнишних репортажей Владимира Никитовича. Это был матч Лиги чемпионов, но далеко не самый интересный. Перед традиционным объявлением составов Маслаченко «взрывает» эфир: «Уважаемые телезрители, я сейчас узнал такооое! Это просто бомба! Сенсация! Но расскажу не сразу, а по ходу эфира». Заинтригованные телезрители, понятное дело, прильнули к телеэкрану. Ждать, когда «расколется» Маслаченко. Заканчивается первый тайм, а Владимир Никитович опять: «Ох, что я знаю, что знаю. Это бомба! Сенсация! Но скажу не сейчас, а по ходу эфира». И это он повторял на протяжении всего репортажа. Все, конечно, у телеэкрана, с нетерпением ждут сенсации, той самой бомбы. И вот звучит финальный свисток, а Маслаченко смеясь: «Эх! Как же я красиво обманул вас, уважаемые телезрители. Заставил посмотреть этот не самый интересный матч. Вот это я придумал!» И в том же духе. Такое мог затеять только Маслаченко.

Владимир Никитович родился в Днепропетровской области. Большую часть футбольной карьеры провёл в московских «Локомотиве» и «Спартаке». В 1962 году с красно-белыми стал чемпионом СССР, трижды выиграл Кубок (один раз с «Локомотивом» и дважды со «Спартаком»). В составе сборной Советского Союза провёл восемь матчей, а в 1960 году в её составе стал чемпионом Европы. Маслаченко является обладателем таких наград, как Орден Дружбы, Орден «Знак Почёта», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За трудовое отличие». В 2000 году стал лауреатом национальной премии «ТЭФИ».

Вот уже как 15 лет Владимир Никитович радует болельщиков своими репортажами на «НТВ-Плюс».

«Для нас случившееся стало таким же ударом, как и для родных, — рассказал главный продюсер дирекции спортивных каналов „НТВ-Плюс“ Дмитрий Чуковский. — 15 лет он отработал на нашем канале и является основным комментатором. Мы надеемся, что он вернётся к работе и об этом инциденте мы будем вспоминать как о шутке».

Владимир Никитович, выздоравливайте! И скорее возвращайтесь в любимый футбол, чтобы продолжать побеждать у микрофона.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →