Ё-Матьё…
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Ё-Матьё…

"Марсель" с крупным счётом выиграл в "Лужниках" и отправил "Спартак" в Лигу Европы. Гол Матьё Вальбуэна надломил москвичей, а точные удары Реми и Брандао – добили…
23 ноября 2010, вторник. 22:22. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Марсель" (70 фото)

Бывают матчи важные, бывают принципиальные. А есть такие, как "Спартак" – "Марсель". Все эпитеты – в превосходной степени. С приставкой "архи". Игра, от которой зависит оценка всего сезона. Матч года, извиняюсь за выражение. И всё-то – правда, ни йоты преувеличения.

В этот вторник в слегка заиндевевших "Лужниках" решалось, в какой европейской лиге, первой или второй, встретят весну теперь уже бывший вице-чемпион России и его старый французский знакомый.
Лига чемпионов
Пятый тур. Группа F


"Спартак" (Москва, Россия) — "Марсель" (Марсель, Франция) — 0:3
Голы: Вальбуэна, 18 (0:1); Реми, 54 (0:2); Брандао, 68 (0:3).
Удаление: Веллитон, 63 (С).
Волею турнирного расклада в этой группе определяющим стал не последний, а предпоследний тур. Момент истины и так далее.

Увы, задействовать в нём все отборные кадры Валерию Карпину не удалось. Участие в игре защитников Паршивлюка и Иванова с самого начала было исключено, тогда как вероятность возвращения в обойму своего капитана Алекса тренер хозяев расценивал как 50 на 50. Возможно, это была маленькая дезинформация – дополнительная головоломка для Дидье Дешама. А может быть, и нет. В любом случае этого бразильца не обнаружилось ни на поле, ни на лавке. Зато вернулся другой – Ари. Он, конечно, не Алекс, таким широким кругозором и длинным пасом не обладает, но тоже парень, в общем-то, изобретательный. А иногда ещё и забивной.

У "Марселя" по состоянию здоровья не играл Жиньяк – автор трёх из семи мячей в ворота бедовой "Жилины". В то же время вновь пошёл в ход остроумный и очень техничный Вальбуэна. А колоритного нигерийца Тайво в обороне заменил Хайнце – человек с колоссальным опытом таких и даже круче передряг: "Манчестер Юнайтед", "Реал"… Ну вы поняли: серьёзный дядя.

Довольно непривычно было видеть на левом фланге красно-белой обороны долговязого Штранцля. Собственно, здесь и родился первый в матче опасный эпизод: Гонсалес исполнил штрафной, Вальбуэна эту подачу в два приёма замыкал и совсем немножко не попал в створ. Чуть позже Гонсалес стрелял – правда, очень неточно – из-за штрафной площади. Наконец, всё тот же Вальбуэна изрядно напугал Пареху, и тот едва не подарил мяч сопернику в нескольких метрах от собственных ворот. Обошлось. Тем не менее дебют встречи, бесспорно, остался за гостями.

Постепенно "Спартак" игру подравнял – вот только с точными пасами вперёд у него наблюдалась напряжёнка. Да и слишком академично он разворачивал свои атаки: пока мяч докатывался до вотчины Манданда, большинство людей в тёмно-синей форме успевали вернуться "домой" и занять исходные позиции. "Марсель" действовал ощутимо быстрее.

А хозяева на 18-й минуте дали маху. После подачи Реми с левого (опять!) фланга на правый Хайнце ловко в касание сбросил мяч под удар Вальбуэна, а Матьё первым касанием его обработал и вторым по дуге направил в правый верхний угол. Красивый гол, чего уж там…

Хозяева за полтайма нанесли только один удар по воротам (Макгиди), и тот вышел, откровенно говоря, неуклюжим. Только на 30-й минуте спартаковцам удалась первая по-настоящему динамичная атака: Макгиди её на правом фланге разогнал, а Комбаров – завершил прострелом в ногу защитнику. Ничего особенного, но уже хоть что-то.

Следующий навес Макгиди выглядел интереснее – мячик едва не упал в дальний угол французских ворот. Спустя несколько минут трибуны недобро загудели – это немецкий судья Штарк оставил без внимания падение в чужой штрафной площади Веллитона. Аспиликуэта – тот самый парень, который поразил собственные ворота на "Велодроме" – против лучшего бомбардира "Спартака" сработал филигранно.

Несколько неплохих атак собственного производства приободрили москвичей. Единственное, чего им по-прежнему не хватало, так это завершения. Точки, а лучше – восклицательного знака. На 44-й минуте его могли совместными усилиями поставить Комбаров с Веллитоном – и оба пролетели мимо мяча после прострела Макеева и "сейва" Манданда. Это был момент. И момент замечательный…

После отдыха спартаковцы прибавили в агрессивности. И… пропустили снова. Результативная атака "олимпийцев" вышла в достаточной степени курьёзной и всё-таки была доведена до логического завершения. У Реми не получился осознанный удар с 17 метров, зато вышел нечаянный заброс мяча за голову Штранцлю. Сам же Реми аргентинца обежал и самостоятельно же произвёл второй выстрел. На сей раз всё сложилось наилучшим образом для нападающего – мяч рикошетом от двух (!) штанг вошёл в сетку.

"Спартак" не расклеился, не остановился. Ещё сильнее забурлило красно-белое море на трибунах. Всё стихло на 64-й минуте. Сенегальский защитник Диавара исподтишка пнул лежащего на газоне Веллитона, бразилец вспылил, оттолкнул обидчика и получил красную карточку. Хотя по справедливости наказания в этом моменте заслуживали оба. Но нарушение Веллитона Штарк заметил, а момент, предшествовавший ему, проспал. И вот результат.

А ненасытный "Марсель" забил ещё: после "обрезки" Ибсона Айю вверил мяч Брандао, а тот неотразимо выстрелил из-за пределов штрафной. Занятно, что с более убойной позиции бразильский форвард Диканя переиграть не сумел.

В заключительную четверть часа Карпин дал поиграть Дринчичу и Ананидзе – благо в европейской лиге иностранцев можно не считать. На исход матча, понятно, все эти манипуляции уже повлиять не могли, а спартаковским хавбекам – какой-никакой опыт. Авось, пригодится теперь в другой Лиге – Европы. А в Жилине команды поиграют только за премиальные – больше не за что.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →