Карпин: претензии есть и к себе
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Карпин: претензии есть и к себе

После матча "Спартак" — "Марсель" Валерий Карпин заявил, что в итоговом результате виноваты как игроки, так и главный тренер, а Дидье Дешам отметил, что победа далась довольно трудно.
24 ноября 2010, среда. 00:23. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Марсель" (70 фото)

Первым на вопросы журналистов ответил наставник "Спартака" Валерий Карпин.

— В какой момент поняли, что игру уже никак не спасти?
— Когда Веллитона
Лига чемпионов
Пятый тур. Группа F


"Спартак" (Москва, Россия) — "Марсель" (Марсель, Франция) — 0:3
Голы: Вальбуэна, 18 (0:1); Реми, 54 (0:2); Брандао, 68 (0:3).
Удаление: Веллитон, 63 (С).
удалили.

— "Марсель" чем-то удивил?
— Нет, не удивил. Не было чего-то такого, что мы не знали. "Марсель" — это физически мощная команда с хорошей эффективностью. Два удара в створ ворот – два гола.

— "Спартак" начал не очень активно, позволил сопернику сесть на свои ворота. Не кажется ли вам, что это была не очень верная тактика?
— Просто Вальбуэна попал в "девятку". Один сантиметр определяет, что правильно или неправильно. До гола игра была равной.

— Не кажется ли вам, что оба матча с "Марселем" были похожи? Но разница в том, что соперник забил свои мячи.
— Не согласен, что матчи были похожи. В Марселе хозяева доминировали. Мы всю игру оборонялись, но нам повезло. Сегодня игра была равной. Но по результату как раз всё наоборот. До удаления ребята проявляли характер.

— Есть ли у вас какие-то претензии к Веллитону? Останется ли он в команде до 8 декабря?
— Да, сейчас поблагодарим и наградим длинным отпуском. Конечно, останется. Куда он денется.

— В первом матче Вальбуэна играл на фланге. Сегодня он действовал под нападающим. Шешуков не смог с ним справиться. Вы предполагали, что Вальбуэна может сыграть в центре?
— Я допускал, что он будет играть в центре. Да, он отличился, но не сказал бы,
Карпин: Останется ли Веллитон в команде до 8 декабря? Да, сейчас поблагодарим и наградим длинным отпуском. Конечно, останется. Куда он денется.
что он раздавал голевые пасы. Играл хорошо, как и весь "Марсель".

— Можно сказать, что "Марсель" более высокого класса? Показалось, что у "Спартака" не было свежести.
— По подбору игроков "Марсель" выше классом. В этом матче не было Алекса, Паршивлюка. Дринчич не набрал форму. "Марсель" физически сильнее. Что нам осталось? Нужно работать, усиляться. Возможно, свежести не хватало. И с ЦСКА, и сегодня некого было выпустить, других игроков нет.

— Как далеко может пройти "Марсель" в этом турнире?
— "Марселю" по силам пройти достаточно далеко. У команды хорошие исполнители. Но очень часто в плей-офф многое зависит от удачи.

— У вас был запланирован сбор в Будапеште. Планы будут изменены?
— Я не думал над этим. Если запланировал, то состоится.

— В Лиге чемпионов не была выполнена задача по выходу из группы. Как вы вообще оцениваете игру команды в этом турнире?
— С точки зрения результата – неудовлетворительно. Да, опыта набрались, это прекрасно, хорошо, но толку от этого… Возможно, в будущем у игроков и тренеров будет понимание того, как работать, куда стремиться.

— Есть ли претензии к команде? Почему раньше не поменяли Шешукова?
— Раз не выиграли, претензии есть. Не только к команде, но и ко мне. Решил, что Шешукова не надо менять.

После чего уже тренер "Марселя" Дидье Дешам поделился своими впечатлениями от матча.

— Вы добились нужного результата. Какие ощущения от победы?
— Я удовлетворён результатом. Я рад за себя, за клуб, за игроков, за болельщиков. Мы хотели выйти из группы — мы этого добились. Было тяжело, было много критики в наш адрес, но мы справились. Будем в феврале играть в Лиге чемпионов. "Марсель" давно не проходил так далеко. Я доволен качеством футбола, боевым духом, который продемонстрировали футболисты. Думаю, что дальше у "Марселя" будет всё хорошо.

— Показалось, что победа была добыта вашей командой очень легко.
— Нет, я так не считаю, нам пришлось довольно трудно. Хорошо, что мы забили в первом тайме. Но в конце первой половины матча у "Спартака" был отличный голевой момент. Нам стало гораздо легче, когда был удалён Веллитон.

— Как далеко может продвинуться "Марсель" в Лиге чемпионов?
— Мы достигли своей цели, теперь нужно дождаться жеребьёвки,
Дешам: Мы хотели выйти из группы — мы этого добились. Было тяжело, было много критики в наш адрес, но мы справились. Будем в феврале играть в Лиге чемпионов.
посмотреть на своего соперника. В Европе много команд, которые могут пройти далеко. Мы радуемся тому, что у нас есть. Но почему бы не пройти как можно дальше?

— В этом матче "Спартак" чем-нибудь вас удивил? По предыдущим интервью сложилось впечатление, что вы не особо анализировали игру красно-белых.
— Нет, это не так. Изучать соперника – это часть тренерской работы. Я думал о Ари, думал о том, будет ли он играть, ведь у него была травма. С Ари у "Спартака" была более атакующая схема. Я просмотрел три матча "Спартака", в том числе против ЦСКА и "Зенита". Мне показалось, что Карпин хорошо знал, кого он выпустит в стартовом составе. Он хотел создать для нас как можно больше проблем. Но мы с ними справились.

— В Лиге чемпионов ваша команда забила 10 голов в двух последних матчах. Чем вы кормите своих футболистов?
— Дело не только в еде, но и в работе. Крупная победа над "Жилиной" — исключение из правил. Победа над "Спартаком" — это крупный успех. Но в чемпионате мы забиваем мало.

— На какое место вы бы поставили российский чемпионат?
— Чемпионат России прогрессирует. Я могу следить это по успехам "Зенита". Но я мало матчей смотрел. Я знаю, что в России есть много южноамериканских игроков. Это значит, что турнир проходит на высоком техническом уровне. Мне кажется, что чемпионат России должен перейти на тот же календарь, что и в Европе. Тогда ваш чемпионат будет прогрессировать быстрее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →