• Главные новости
  • Популярные
Луческу: если я уеду, Суркисы смогут делать, что захотят
Текст: «Чемпионат»

Луческу: если я уеду, Суркисы смогут делать, что захотят

Главный тренер "Шахтера" готов отбыть дисквалификацию за выход на поле во время матча с киевским "Динамо". Но только за это.
11 ноября 2006, суббота. 15:00. Футбол
Главный тренер «Шахтера» готов отбыть дисквалификацию за выход на поле во время матча с киевским «Динамо». Но только за это, заявил Мирча Луческу в интервью украинской газете «Сегодня».

— Две красные карточки, предъявленные игрокам, и ваше удаление — из ряда вон выходящий случай…

— Я на всех установках говорю, что для нас важно оставаться в полном составе до конца игры. И матч с «Динамо» — не исключение. Накануне матча мы сделали монтаж моментов с участием этой команды: показали, как киевляне нарушают правила, провоцируют соперника. Я обращал внимание игроков на то, что такие моменты будут происходить и в нашем матче. Так, увы, и вышло.

— В данном случае речь идет о предвзятом судействе или об ошибках?

— Думаю, что все арбитры, достигающие такого уровня, хорошо подготовлены. И если судья хочет перевернуть игру в ту или иную сторону, то он действует так, как поступил Кошта. У нас есть запись, как интерпретируются моменты в одну и в другую стороны. Не говоря уже о том, что его судейство на самом деле провоцировало игроков, потому что они считали, что их необъективно судят. После 35 лет тренерской работы меня не обманешь, я имею представление, ошибается судья или же поступает намеренно.

— Есть мнение, что вы специально спровоцировали свое удаление.

— Это правда. Я хотел переключить внимание арбитра с игроков на себя. И с того момента, думаю, судья успокоился. Меня удалили за то, что я вышел из технической зоны. Еще раз подчеркиваю, что сделал это преднамеренно, потому что игра могла перерасти в стычку.

— Президент «Шахтера» сказал, что братья Суркисы мечтают о том, чтобы вы покинули «Шахтер»…

— Да. Если я уеду, то они смогут делать все, что захотят. Никто, кроме меня, особенно люди, которые живут и работают в этой стране, не имеет смелости поднять такие темы. Я ничего не могу потерять. Возможно завтра, если моя команда не будет достигать результата, я лишусь работы. Но я буду говорить все, что думаю. И аргументированно. Если ничего не происходит, то я никого не обвиняю. Но молчать сейчас невозможно. И не позволю, чтобы меня топтали ногами, потому что футбол — это моя жизнь. Так что, может быть, они и правда хотят, чтобы я покинул Украину. Потому что с той стороны идет слишком много атак. Причем меня хотят задеть как человека, а все, что я делаю — защищаю свою профессию, свою позицию и команду.

— На вас сейчас оказывается давление со всех сторон. Вы поддаетесь такому психологическому влиянию?

— Мне очень много лет, и я знаю, для чего это делается. Такое уже бывало. Естественно, что когда ты возглавляешь вторую команду страны и добиваешься с ней положительных результатов… Год-другой тебе еще могут это позволить, но потом будут использованы все способы, чтобы поставить тебя на место. Так было в Турции, Румынии… Пусть наши оппоненты сделают то, что делаем мы: аргументируют свою позицию и покажут, как все было на самом деле. Но с той стороны нас только обвиняют и стараются меня очернить. Но я сильный человек и выдержу этот пресс.

— Иными словами, нет у вас эмоционального желания бросить борьбу с этой стеной, махнуть рукой и уехать?

— Если бы я дошел до такой точки, то просто пришла бы пора отказаться от жизни. Потому что моя жизнь — это постоянная борьба. Скорее наоборот, когда происходят такие моменты, я еще больше заряжаюсь и становлюсь тверже.

— «Шахтер» будет предпринимать какие-то шаги?

— У нас есть записи, которые мы можем отправить в УЕФА и в Федерацию футбола Португалии для того, чтобы они тоже увидели, что происходило во время матча. Чтобы не получилось так, что только одна сторона — мы — виновата.

— Готовы к тому, что вас дисквалифицируют?

— За то, что я покинул техническую зону во время матча, я должен быть наказан. А больше мне не о чем сожалеть и других причин, по которым меня могут дисквалифицировать, нет. Я никого не оскорбил, ничего не сказал судье, кроме того, что Клебер — провокатор и симулянт. И после этого, уходя с поля, я крикнул: «Браво, федерация!» То же самое касается послематчевой пресс-конференции, на которой я высказал свою точку зрения о существующей в украинском футболе системе. Если меня за это дисквалифицируют, то это значит, что в этой стране нет демократии.

Мирча Луческу.
Родился: 29 июля 1945 года в Румынии
Возглавлял «Корвинул» (1979-80), сборную Румынии (1981-1985), «Динамо» (Бухарест, 1985-1990), «Пизу» (Италия, 1990-1991), «Брешию», (Италия, 1991-1996), «Реджину», (Италия, 1996-1997), «Рапид» (Бухарест, 1997-1998, 1999-2000), «Интер» (Италия, 1998-1999), «Галатасарай» (Турция, 2000- 2002), «Бешикташ» (Турция, 2002-2004).
Чемпион Румынии (1990,1999), чемпион Турции (2002, 2003), чемпион Украины (2005, 2006).
Источник: Газета "Сегодня" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →