Инцидент с Рыбкой: подробности и комментарии
Текст: «Чемпионат»

Инцидент с Рыбкой: подробности и комментарии

9 ноября в Чапаевке под Киевом на 58-й минуте матча команд первой лиги "Динамо-2" - ЦСКА произошел поразивший очевидцев инцидент.
11 ноября 2006, суббота. 15:55. Футбол
9 ноября в Чапаевке под Киевом на 58-й минуте матча команд первой лиги «Динамо-2» — ЦСКА произошел поразивший очевидцев инцидент. К тому, что футболисты, выясняя на поле отношения, не всегда удерживают себя в джентльменских рамках, публика привыкла. Но вмешательства тренера, выходящего на газон и наносящего игроку нокаутирующий удар, никто не ожидал. В результате голкипер динамовцев Александр Рыбка госпитализирован со вторым за полтора месяца сотрясением мозга.

Подробности произошедшего корреспонденту «СЭ» рассказал работавший на матче «Динамо-2» — ЦСКА делегат ФФУ Олег Первушкин:

— Самое удивительное, что характер игры не предвещал никаких катаклизмов: основные события в матче разворачивались в центре поля, острых моментов у ворот соперников было немного, да и сами футболисты старались не грубить, соблюдая принципы fair pray. Сам инцидент произошел буквально на ровном месте, когда на фланговый навес одного из армейцев откликнулись вышедший на замену Сергей Матюк и пытавшийся разрядить ситуацию у своих ворот голкипер динамовцев Александр Рыбка. В итоге произошло чисто игровое столкновение: футболист ЦСКА попал не только по мячу, но и в голову вратарю хозяев. После этого, видимо, в состоянии аффекта Рыбка попытался отомстить визави, ударив его несколько раз ногой. Когда же медперсонал «Динамо» уводил окровавленного голкипера с поля, в дело вмешался главный тренер армейцев Юрий Максимов, который нанес вратарю удар рукой по лицу. В результате Рыбку увезли в госпиталь с черепно-мозговой травмой, а его сверстника Матюка — на рентген, в одну из ближайших клиник.

Скажу откровенно: в оставшиеся 30 с лишним минут свидетели случившегося пребывали в состоянии шока. Совершенно очевидно, что у пережившего не так давно сотрясение мозга в матче Лиги чемпионов Рыбки попросту сдали нервы. Может ли это служить для юного голкипера оправданием? Не знаю. Пусть разбирается бюро ПФЛ и КДК ФФУ. Все соответствующие рапорты арбитр встречи и я, разумеется, подготовим.

Наставник ЦСКА Юрий Максимов наотрез отказался комментировать инцидент. «По этому поводу не буду ничего говорить», — с ходу заявил главный тренер армейцев, когда ему позвонил корреспондент «СЭ».

Главный тренер «Динамо-2» Владимир Онищенко на встрече своей команды с ЦСКА не присутствовал. «Простудился и лежу дома с вирусным заболеванием, так что на игру не попал и о подробностях инцидента ничего не знаю, — рассказал Онищенко корреспонденту «СЭ». — Слышал только, что имело место столкновение, в результате которого Рыбка снова оказался в лазарете…».

По мнению одного из тренеров второй динамовской команды Сергея Шматоваленко, ход встречи не предвещал драматичного поворота событий. Тем ужаснее происшедшее: сначала дерутся игроки, а потом одного из них кулаками «наказывает» тренер…

— Пусть каждый отвечает за свои поступки сам, — сказал Шматоваленко- Не хочу сейчас рассуждать, кто прав, кто виноват. И уж тем более не намерен давать оценку поступку Максимова. Футболисты могут поспорить, потолкаться. Но тренер, на мой взгляд, всегда должен держать себя в руках.

— Рыбка не должен был себя так вести, — признал президент «Динамо» Игорь Суркис. — Но, на мой взгляд, его агрессивность была связана с повторно полученным сотрясением мозга.

— Это действительно так, — сказал динамовский врач Владимир Малюта — В заключении невропатолога говорится, что наш вратарь получил в результате игрового столкновения «закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленную рану теменной затылочной области», что стало причиной ситуационного реактивного состояния. Находясь в нем, человек способен на неконтролируемые поступки. Подобные случаи описаны во всех невропатологических учебниках и хорошо известны любому студенту-медику, специализирующемуся в этом направлении. Даже после выписки из клиники Рыбка будет находиться под наблюдением специалистов, с ним непременно будет работать психолог, главная задача которого — вывести парня из тяжелого морального состояния.

— Полагаете, заключение врачей может стать достаточным основанием для того, чтобы не дисквалифицировать Рыбку на больший срок, чем это предусмотрено за полученную им красную карточку?

— Не просто полагаю — уверен, что это так! Повторюсь: в том состоянии он совершенно не контролировал свои действия.

— Какое время, на ваш взгляд, потребуется вратарю для восстановления?

— Делать какие-то прогнозы в сложившейся ситуации крайне сложно — особенно с учетом того, что 26 сентября в Мадриде у игрока уже было сотрясение мозга. Тогда он вернулся в строй очень быстро — благодаря профессионализму врачей, молодости пациента и очень хорошим компенсаторным возможностям его организма.

— Этот футбольный год для него закончен?

— Без комментариев.
Источник: Спорт-экспресс в Украине Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →