100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Николай Петросян
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

"Имею желание, но не имею возможностей"

"Спартак", состав которого в течение года обновился более чем на половину, не достиг обозначенной цели в ЛЧ. Возникает вопрос, а было ли вообще реально выполнение поставленной задачи.
Футбол

В ближайшее дни тренеры и игроки «Спартака» наверняка откажутся от чтения прессы. Нетрудно догадаться, что отбоя от желающих блеснуть «познаниями» в футболе на фоне неудачи самого популярного клуба в стране не будет. Тон высказываний будет варьироваться от сдержанно критического до откровенно уничижительного – тут всё зависит от имиджа эксперта, созданного им в масс-медиа. Память человеческая коротка, но хотелось бы напомнить, что большинство экспертов ещё два месяца назад, предрекая красно-белым борьбу за второе место в группе, склонялись к мнению о том, что финишируют они всё-таки третьими. Поэтому не следует делать трагедии из того, что «Спартак» ограничился лишь попаданием в Лигу Европы. Лишь констатируем, что вице-чемпион 2009 года, кстати, уже лишившийся этого статуса, выше головы прыгнуть не смог.

Возникает вопрос: были ли для этого объективные предпосылки? Могла ли команда, собранная по сути в этом году и не имеющая глубины состава, бороться на равных с чемпионами Англии и Франции? Вчера в стартовом составе на поле вышли семь игроков, которые проводят дебютный сезон за красно-белых, причём четверо из них были куплены в августе. Насколько вообще реалистично ожидать результатов в Лиге чемпионов от команды, в своём нынешнем виде не проведшей ни одного предсезонного сбора, ни одного товарищеского матча? Притирка новых игроков проходила в боевых условиях, причём изменения коснулись всех игровых линий. «Спартак» затеял перестройку в середине сезона не от хорошей жизни, не появись в команде новички — лигочемпионские приключения могли закончиться куда более плачевно. Можно ставить под сомнение сроки проведения агрессивной трансферной кампании, но ни в коем случае не её целесообразность. Укрепляться под Лигу чемпионов, по моему скромному разумению, надо было ещё летом прошлого года. Тогда и результаты были бы иными.

Обычно специалисты говорят, что на создание боеспособного коллектива необходимо два-три года, следовательно было бы наивно полагать, что тренер-дебютант с ограниченным кадровым ресурсом и большим числом новичков мог добиться большего в Лиге чемпионов. С просьбой прокомментировать мнение о том, что при наличии большого числа новобранцев «Спартак» вряд ли мог претендовать на нечто большее, нежели третье место в группе, «Чемпионат.ру» обратился к футбольным экспертам.

Виктор Папаев (бывший полузащитник «Спартака» и ЦСКА):
«Конечно, это отразилось. Но сейчас время такое. Вообще достижение, если после какого-то сезона, особенно удачного, остаются ключевые игроки. Только „Зенит“ может себе позволить с помощью больших денег удержать футболистов. В первый год команда не может заиграть на таком высоком уровне. Мы же видим грубейшие ошибки, например, в обороне из игры в игру. Если даже Пареха из чемпионата Испании делает грубейшие ляпы и проигрывает ключевые единоборства. Эту реальность надо признать и продолжать дальше работать. Мы часто не можем согласиться с тем, что нас кто-то сильнее».

Сергей Кирьяков (бывший нападающий «Динамо» и сборной России):
«В футболе всё возможно. Можно было и с таким составом выйти в плей-офф. Другое дело, что последние игры „Спартака“ в чемпионате приводили к неприятным мыслям, которые вчера подтвердились. Для „Спартака“ это был самый важный матч в этом году. Хотелось верить, что ребята соберутся и прыгнут выше головы. Увы, этого не случилось. „Спартак“ абсолютно по праву не прошёл дальше. Красно-белым ещё рано думать о каких-то серьёзных победах».

Евгений Бушманов (главный тренер подмосковных «Химок»):
«Я считаю, что „Спартак“ выступил достойно в главном турнире Европы. У красно-белых ещё молодая команда, у них всё впереди. Для многих футболистов эта Лига чемпионов стала первой в жизни. Ребята приобрели очень нужный опыт, который в будущем обязательно пригодится. Просто нужно ещё больше работать, тогда всё получится».

Анатолий Бышовец (известный футбольный специалист, заслуженный тренер СССР):
«У Карпина была очень сложная ситуация после игры с ЦСКА, когда выигранный матч команда проиграла. От главного тренера требовались верные и единственные шаги, которые помогли бы восстановить футболистов после тяжелейшего матча. Конечно, надо было снять психологические проблемы с ребят, связанные с отрицательными эмоциями. Матч показал, что у „Спартака“ не было сил. Уже на 18-й минуте „Марсель“ вёл, по ходу матча надо было находить внутренние резервы для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. К сожалению, ничего не произошло. Понятно, что не хватило опыта у тренера и футболистов. Многие игроки не участвовали в таких матчах. Это печальный опыт, но бесценный. Потенциал у команды есть, но матч показал, что его не удалось реализовать».

Александр Панов (бывший нападающий «Торпедо» и «Зенита):
»На что мог рассчитывать «Спартак» с таким составом? Только на Лигу Европы. Всё-таки «Марсель» более лигочемпионская команда, они заслуживают играть в таком турнире. В первом матче от французов просто отвернулась удача. Ответная игра всё расставила по своим местам. Думаю, что результат матча с ЦСКА отразился на игре красно-белых. «Спартак» сейчас перестраивается, Карпин только второй год тренирует. Вы хотите, чтобы он сразу выиграл Лигу чемпионов и чемпионат России? Он учится в каких-то моментах, набирается опыта. У любого тренера в карьере всегда возникают проблемы. Считаю, что красно-белые выступили неплохо. Просто у нас чемпионат очень слабый, последние матчи тому подтверждение. Поэтому нет конкуренции. Во Франции такого нет. Там все бьются. У них очень большая плотность в турнирной таблице. После каждого тура команды перемещается из одной части таблицы в другую".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент