Максим Калиниченко: пропускаем и в начале, и в конце
Текст: «Чемпионат»

Максим Калиниченко: пропускаем и в начале, и в конце

Ну, когда, когда же он заиграет? Такие мысли донимали каждый раз, когда "Спартак" выступал то ли в российском чемпионате, то ли в Лиге чемпионов, а нашего земляка Максима Калиниченко в стартовом протоколе все не было и не было.
11 ноября 2006, суббота. 22:56. Футбол
Ну, когда, когда же он заиграет? Такие мысли донимали каждый раз, когда "Спартак" выступал то ли в российском чемпионате, то ли в Лиге чемпионов, а нашего земляка Максима Калиниченко в стартовом протоколе все не было и не было.

Помню, после чемпионата мира, где Калина просто блестяще провел встречу с Саудовской Аравией, его спрашивали: "Ну что, теперь и в "Спартаке" проявишь себя?" Он честно отвечал: "Надеюсь". То же самое Макс говорил и через три месяца после успешного матча украинской сборной с Шотландией. Но только в составе "народной команды" украинец появлялся лишь время от времени. За "основу", к примеру, в первенстве не играл с 19 августа, а не забивал и того дольше - с 29 июля.

Поклонникам Калиниченко немного полегчало в минувшую среду - в этот день состоялся матч спартаковцев с "Сатурном". Видимо, Максим так соскучился по футболу, что не просто прибавлял на протяжении всего поединка, забив со штрафного за пять минут до окончания основного времени, но и стал лучшим игроком своей команды. Правда, подмосковная команда все же сумела отыграться на третьей добавленной минуте. По горячим следам мы и начали разговор.

- Не представляете, как обидно, - с горечью констатировал Максим. - Вроде бы три очка уже в кармане, и тут случается что-то уму не постижимое. На последних секундах допустили череду просто-таки нелепых ошибок. Партнеры начали обрезаться один за другим, мяч попал в нашу штрафную, откуда игроки "Сатурна" дважды били по нашим же воротам. Кошмар! А какая была прекрасная возможность догнать ЦСКА!

- В запасе еще два тура. Шансы сохраняются?

- Конечно, будем надеяться до последнего. Но, честно говоря, с трудом в это верится. Нам "Крылья" такой подарок поднесли, а мы не смогли им воспользоваться. Теперь же армейцы будут злее и вряд ли хоть разок допустят промах. Хотя от осечек никто не застрахован.

- Так ведь победа ЦСКА в чемпионате будет наиболее заслуженной...

- Скажу, что у Валерия Газзаева - самый опытный и сыгранный коллектив. Только, на мой взгляд, скамейка запасных у армейцев слабая. Из-за этого и проиграли в Самаре.

- В концовке прошлого розыгрыша Премьер-лиги благодаря вашим голам "Спартак" забронировал за собой второе место. Сейчас ваш точный "выстрел" также практически снял вопросы о ближайшем преследователе чемпиона. Не видите в атом закономерности?

- Не мое это дело. В минувшем году старался исправно выполнять свои обязанности, и сейчас делаю то же самое. Всегда рад, если удается добавить баллов в копилку команды.

- Очень хочется спросить, почему в последние четыре месяца толком не выступали за "Спартак"?

- Одно скажу - я могу играть! Чувствую себя отлично и уверенности у меня хоть отбавляй. Но только от тренера зависит, выпускать меня на поле или нет Не пойду же я к нему с расспросами, что да как...

- Такая неопределенность не давила психологически?

- Тяжело, что там говорить. Я неоднократно подходил к руководству, спрашивал, нужен ли команде. Если нет, то просил отпустить меня. Однако на меня, судя по всему, были какие-то виды, поэтому начальство и не спешило с выводами.

- До зимнего антракта осталось не так уж много времени. Вы останетесь в "Спартаке" или все же будете стремиться перейти в другую команду?

- Не хочется бежать впереди паровоза. Я подписал контракт со спартаковцами по схеме 1+1, то есть, если все сложится нормально, могу задержаться в клубе до конца 2008 года. И, честно говоря, не против, чтобы так и было. Все-таки привык и к коллективу, и к городу. Но вечно ждать своего шанса не намерен. Думаю, зимой все станет на свои места.

- По некоторой информации, в ваших услугах заинтересован донецкий "Шахтер". Вам что-то об атом известно?

- Вот когда дело коснется дальнейшего трудоустройства, если так уж случится, что не придем с тренерами и начальством к общему знаменателю, тогда можно будет говорить более предметно. Кроме того, за спиной у руководства вести переговоры не стану.

- Помню, в прошлом году вы жутко мечтали выступить в Лиге чемпионов. А пока что провели в самом престижном европейском турнире всего несколько минут.

- Конечно, хотелось бы участвовать и в Лиге, но и здесь все зависит от наставника. А желание никуда не далось. Правда, в поединке с "Интером" в Милане за последние 15 минут трудно было что-то придумать, так как итальянцы уже удерживали устраивающий их счет, практически всей командой играя на оборону.

- В Москве в повторной встрече с миланцами вы снова пропустили на первых минутах.

- Да уж, пропускаем и в начале матчей, и в конце. Не знаю, почему. Пусть в верхах разбираются - продавать кого-то или покупать. Но невзирая на то, что набрали всего одно очко, смею вас заверить, что и в следующей домашней битве с "Баварией", и в заключительной выездной со "Спортингом" постараемся сделать так, чтобы продолжить борьбу в еврокубках.

- Поездка в метро на матч в Москва с "Интером" как-то повлияла на коллектив?

- Знаете, из-за этого такую шумиху подняли. Некоторые издания вообще усмотрели в этом причину нашего поражения. Бред! Ну проехались в подземке, что здесь такого? Я в свое время 10 лет под землей откатал, когда в Харькове в спортинтернате занимался.

- Никаких эксцессов в метро не случилось? Ведь вагоны были переполнены болельщиками.

- Конечно, люди были в шоке, когда нас увидели. Но затем давай брать автографы, фоткаться. В общем, ситуация была, конечно, немного необычной, но все прошло спокойно. Хотя согласен, что принятие такого решения по указке обычного водителя, ехавшего навстречу, было немного авантюрным. Но мы рисковали вовсе не попасть на игру с миланцами, ведь в Москве за три часа до матча образовалась жуткая пробка.

- Уже думали, где проведете отпуск?

- Да, кое-какие планы строю. Хочется побольше времени провести с семьей. Планируем отправиться куда-то к морю, съездить в Европу. Может, в Украину заскочу, если выкрою время.

- Кстати, как часто общаетесь с земляками?

- Вот недавно с Олегом Шелаевым переписывался. Что касается Димы Парфенова, то он стал чемпионом первого российского дивизиона в составе "Химок". Правда, не играл какое-то время, так как повредил палец, но в решающем поединке своей команды участие принял.

- Нашу сборную вспоминаете?

- Это ж родное! Но, честно говоря, сейчас все мысли о выступлениях "Спартака". До конца сезона осталось четыре матча, в них постараюсь проявить себя с лучшей стороны. Если, конечно, тренер доверит.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →