Резерв для Премьер-Лиги
Фото: Сергей Литвак, fcnn.ru
Текст: Михаил Тяпков

Резерв для Премьер-Лиги

"Чемпионат.ру" разобрался, какие варианты развития событий возможны в случае, если зимой Премьер-Лига недосчитается одного из клубов – кто может претендовать на место в элите?
25 ноября 2010, четверг. 15:00. Футбол
В прошлом сезоне российский футбол недосчитался одного клуба Премьер-Лиги – "Москвы". Этой зимой элита российского футбола может понести ещё одну потерю. Желая проблемному клубу всё же удержаться на плаву, мы тем не менее рассмотрели возможные сценарии развития событий.

Если бы кто-то снялся уже в ходе турнира, по прошествии первого круга, в оставшихся матчах ему бы засчитывались технические поражения, и вопрос с вылетом решился бы сам с собой. Но в итоге Премьер-Лига закончила сезон в полном составе.
Год назад, напомним, ничто не предвещало скоропостижной гибели "горожан". Кроме, конечно, перемен, связанных с владельцем клуба. Однако "Москва" и после ухода Слуцкого с Белоусом выступала достаточно успешно, боролась за Лигу Европы, при этом стремительно сокращая расходы – при Игоре Дмитриеве и Миодраге Божовиче "горожане" стремительно двигались к модели самоокупаемости.

Однако тучи стремительно сгущались – владельцу команда была попросту не нужна. Ни при каких раскладах. В результате сначала "Москва" продала группу ведущих игроков, потом фактически лишилась возможности вести селекцию, а к февралю было уже ясно, что "горожане" в Премьер-Лиге не жильцы.

Тогда вариант замены "Москве" рассматривался только один – "Алания". Владикавказцы заняли в первом дивизионе третье место и изначально выражали готовность играть в элите. Прошли лицензирование, пригласили Шевчука на тренерский мостик, быстро провели селекцию. В общем, всё прошло довольно гладко, пусть и в форс-мажорных обстоятельствах.

Куда сложнее обстоит дело сейчас. Угроза потери ещё одного клуба Премьер-Лиги маячила весь сезон. По весне до последнего оставались сомнения в спасении "Крыльев", испытывавших серьёзные финансовые проблемы. Самарцы погрязли в долгах, зарплаты не платились, новых футболистов заявлять не могли. Ради них даже продлили трансферное окно до апреля, но на вооружении держался и вариант, при котором в чемпионате стартует 15 команд и одна из них каждый тур будет получать дополнительный отдых.

Если бы кто-то снялся уже в ходе турнира, по прошествии первого круга, в оставшихся матчах ему бы засчитывались технические поражения, и вопрос с вылетом решился бы сам с собой. Но в итоге Премьер-Лига закончила сезон в полном составе. Однако по имеющимся данным, у одного из клубов есть серьёзные основания опасаться за своё будущее.

Кто, в случае если ситуация разрешится неблагоприятным образом, займёт его место? Вариант сохранения 15-й команды по итогам сезона всерьёз не рассматривается – футбольные власти не раз заявляли о важности спортивного принципа, Сергей Фурсенко категорично высказывался и против расширения Премьер-Лиги, поэтому взоры приходится обратить на первый дивизион.

Там третью строчку занимает ФК "Нижний Новгород". Возможен ли вариант, при котором город на Волге разом отправит в элиту сразу две команды? Вице-президент РФС Сергей Капков считает, что ФК "Нижний Новгород" вообще закроют из-за проблем с финансированием. В самом клубе такой вариант развития событий отрицают, но признают – задержки по зарплатам есть.

Лишь в отношении занявшего пятое место "Краснодара" сомнений нет – предприниматель Сергей Галицкий в средствах не ограничен, своё детище любит и единственная причина, по которой частный клуб ещё не играет на высшем уровне, принципиальное нежелание его руководства пользоваться общепринятыми средствами для достижения цели. В плане же инфраструктуры "Краснодар" может дать фору многим клубам Премьер-Лиги.
"Просто команда одержала в минувшем сезоне гораздо больше побед, чем это планировалось в бюджете на сезон, и именно средства на выплаты премиальных и не позволили нам вовремя рассчитаться с игроками. Клуб сделал всё от него зависящее, и уверен, что до конца года мы погасим все долги и пройдём процедуру лицензирования, позволяющую клубу сохранить свой профессиональный статус. Моя уверенность основана на том, что в области действует программа развития футбола, и наш клуб является неотъемлемой частью созданной нижегородской футбольной пирамиды которая, как известно, подразумевает наличия клубов в каждом из дивизионов отечественного футбола", – отметил в своём блоге исполнительный директор "Нижнего Новгорода" Денис Маслов.

Что ж, наличие клубов в каждом из дивизионов одно, а две команды в элите – другое. Пусть даже они существуют независимо друг от друга. Другой претендент на место в элите, в случае если оно всё же окажется вакантным, – КАМАЗ. Здесь тоже всё непросто. Содержать команду первого дивизиона и Премьер-Лиги – большая финансовая разница, и есть ли в Набережных Челнах средства, чтобы её при случае покрыть?

Как в итоге сложится ситуация, сейчас спрогнозировать трудно. Потенциальное место в элите – лакомый кусок, под который можно привлечь дополнительное финансирование. Посткризисный период в российском футболе ещё не закончен, и если один из клубов Премьер-Лиги всё же не справится со своими проблемами, свято место пусто не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →