"Луч-Энергия" - "Рубин": "Луч" забрался высоко
Текст: Валерий Карапетян

"Луч-Энергия" - "Рубин": "Луч" забрался высоко

Одержав свою двенадцатую победу в чемпионате, "Луч – Энергия" забрался на пятую "еврокубковую" строку в турнирной таблице. В свете этого матч "Луч" - ЦСКА в следующую субботу приобретает дополнительные краски.
12 ноября 2006, воскресенье. 14:00. Футбол
Одержав свою двенадцатую победу в чемпионате, "Луч – Энергия" забрался на пятую "еврокубковую" строку в турнирной таблице. В свете этого матч "Луч" - ЦСКА в следующую субботу приобретает дополнительные краски.

Европейские перспективы
Удачно проведённые последние матчи возвысили шансы команд из Владивостока и Казани попробовать свои силы в Европе на следующий год. График выступления «Рубина» в последних шести турах и вовсе почти роднится с чемпионским: пять побед (из них три с неприличным для соперника счётом) при одном поражении – лучше только у ЦСКА. При таких показателях сегодняшний успех во Владивостоке может поднять подопечных Курбана Бердыева на пятое место в чемпионате, дающее право на выступление в Кубке Интертото, через который можно попасть в Кубок УЕФА. 
Дальневосточники также сохраняют определённые шансы на конечную турнирную остановку в зоне еврокубков. Наставник "Луча" Сергей Павлов, отвечая на вопрос ростовских журналистов о причине поражения своей команды, задел тему многочисленных перелётов. Именно количество часов, проведённых в воздухе, является главным соперником его команды в последних турах, а не "Рубин", ЦСКА и нальчикский "Спартак". 

Первый тайм: диспозиция с двумя мячами и двумя потерями
По сравнению с прошлыми матчами наставники обеих команд сделали в стартовых списках большое количество перестановок. Сергей Павлов после поражения на берегах Дона поменял голкипера: вместо Геруса с первых минут вышел играть Ломая. Помимо вратарской позиции подверглась изменениям и линия обороны – Лобова заменил вернувшийся в строй Черкес, а вместо Бекетова на поле вышел Шешуков. К привычной "пятёрке" полузащитников с двумя быстрыми краями и тремя опорными добавился Д.А.Смирнов. 

Новый вариант состава по сравнению с игрой в Ростове-на-Дону выглядел предпочтительней. Дальневосточники взяли под свой контроль мяч, не давая казанцам приближаться к собственным владениям. Быстренько захватив инициативу, хозяева также стремительно открыли счёт. Аджинджал на правом углу штрафной накрутил Сибайю и навесил в центр. Находящийся между двумя защитниками "Рубина" Д.А.Смирнов, использовал своё преимущество в борьбе на втором этаже и беспрепятственно отправил мяч в ворота мимо застывшего Ревишвили.

Надо сказать, что автора гола опекали Габриэль и Скотти. Вина в пропущенном мяче лежит на совести двух легионеров. Высоченный Габриэль проиграл позицию Смирнову, а Скотти своего товарища не подстраховал. Курбану Бердыеву оставалось сетовать лишь на самого себя, ведь в такой связке центральная линия обороны не играла уже давно. Рулевой футбольного Татарстана после матча предыдущего тура в Ярославле, несмотря на крупную победу со счётом 5:1, выглядел удручённым. По мнению Бердыева в такой лёгкой игре его футболисты получили неоправданно большое количество предупреждений, что скажется на игре клуба в будущем. 
В отличие от предыдущих 5+4+1 Бердыев приехал на Дальний Восток с традиционными 4+4+2. К защитникам опустился Сибайя, а корейца Кима впереди поменяли сразу два свежих форварда – "пропиаренный" Александр Гацкан и Ансар Аюпов. 

Хозяева продолжали гнуть свою линию и в дальнейшем. При помощи Георгия Базаева активничал левый фланг, откуда шли постоянные подачи в штрафную, но и второй мяч казанцы пропустили после навеса с правого фланга атаки «Луча». И вновь Руслан Аджинджал подал, а первым на мяче был Д.А.Смирнов, в блестящем стиле уложивший мяч в дальний нижний угол. Опростоволосившегося Габриэля под занавес первого тайма заменили на Синёва, но совсем не по причине плохой игры. В ходе очередной атаки хозяев Беслан Аджинджал наступил на голову (случайно или специально будет разбирать КДК) лежащему Габриэлю, и казанец был вынужден покинуть поле. Но, то были ещё цветочки. За минуту до свистка Михаила Веселовского на перерыв лучший игрок гостей Алехандро Домингес травмировал заднюю поверхность бедра. 

Второй тайм: интрига из ниоткуда
Если по ходу первой половины игры было видно, что хозяева переигрывают гостей по всем компонентам игры, то, учитывая две серьёзнейшие потери "Рубина" на исходе первой половины матча, можно было бы Бердыеву досрочно выбрасывать "белый флаг". К чести тренера Курбан Бекиевич не стал бросаться в крайности и идти вперёд шашками наголо, но всё же кое-какие перестановки в тактическом построении сделать наставнику гостей удалось. Вместо "теневых" Гацкана и Аюпова вперёд был пущен Владимир Байрамов. 

Туркменский легионер сумел создать первый острый эпизод у ворот скучающего Ломая. На 63-й минуте Байрамов прокинул мяч себе на ход и оказался на оперативном просторе перед воротами "Луча", однако мгновениями спустя форвард запустил снаряд высоко в небо, откровенно простив хозяев за первый серьёзный промах в обороне. Помимо упущенной возможности Байрамова, гости также сумели подправить статистику владения мячом. Если на исходе первого тайма преимущество дальневосточников выражалось в двадцатипроцентном приоритете, то к середине второй половины процентное владение мячом оказалось практически близким к равенству, но как ни крути, а второго Домингеса в составе "Рубина" нет. Отсюда если и возникали моменты у ворот Ломая, то только после ошибки обороняющихся. Так было и в эпизоде с пропущенным мячом. Калисто подал штрафной, Ломая в прыжке, отбил мяч прямо на ногу Сибайе, который киксанул на Гильмуллина. Ленар в сутолоке у ворот сумел направить снаряд под перекладину ворот "Луча – Энергии". 

Нежданно-негаданно интрига в матче обозначила своё присутствие на 80-й минуте игры. В результате последняя десятиминутка подарила болельщикам совсем новый нерв матча, а Сергею Павлову, наверняка, седых волос. Забей в середине второй половины игры Иванов с убойной позиции, сделай хет-трик Смирнов, всё было бы решено. 

Но как уже писалось выше, моменты у ворот Ломая возникали только после ошибок владивостокцев. "Жёлто-синие" больше не допускали вольностей при игре в защите, усилив центральную зону свежими футболистами на последних минутах матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →