Москва не сразу, но построилась
Текст: «Чемпионат»

Москва не сразу, но построилась

ФК «Москва» - это новый лидер отечественного футбола или лишь пресловутая «золушка»? Ответ на этот вопрос в аналитическом материале портала Чемпионат.ру
22 июля 2005, пятница. 12:11. Футбол
«Москву» со Слуцким мы по сути еще не видели: матч со «Спартаком» (обыгранным вдоль и поперек) играла фактически еще петраковская «Москва». Изменения в составе вылились лишь в переводе Кузьмина чуть глубже в оборону и выход на левый фланг полузащиты первого номера запаса Горавски. У «Москвы» даже ошибки, вошедшие в систему еще при Петракове, остались. На последних минутах гол «горожане» (кроме такого корявистого манера обозначения игроков данного клуба просто не существует, так что почтенный читатель, надеюсь, простит меня) все-таки да пропустили.

Поэтому и разбирать будем пытаться на протяжении ближайших страниц (сколько их там получиться?) именно «Москву», построенную Петраковым (он конечно же продолжил дело предшественников, но ведь лицезреть команду на первых строчках турнирной таблицы пришлось лишь при этом специалисте).

Команда у Петракова получилась немного простоватая для строчки, занимаемой в таблице чемпионата России. Да не обидятся на меня поклонники «горожан» (я лично к «Москве», равно как и к предшествующим ей «Торпедо» с различными окончаниями, отношусь с симпатией), но по сравнению со всеми другими командами первой десятки у «Москвы» в составе меньше всего игроков, которые в последние 2-3 года были заметными фигурами не только для своего клуба, но и для всего чемпионата в целом. «Москва» - почти что без звезд. При этом почти все игроки являются личностями довольно яркими, но, как кажется, несколько иного меньшего уровня, нежели конкуренты. Но давайте по порядку. По линиям, пожалуй ?

Начнем с вратарской. Совершенно неожиданно первым номером стал Юрий Жевнов. Стал, выиграв борьбу у доигравшегося в «Рубине» до сборной Козко; у Филимонова, так и не смогшего пережить оплеуху от Шевченко; про Астахова и говорить не приходиться. Ну стал и стал. Это одно дело. Так он ведь сейчас лучший в одном ряду с Овчинниковым и Акинфеевым кипер нашего первенства. При в общем-то неброской манере, игра белоруса узнаваема. Вот прям думаешь, а где ж раньше-то был ?

Центр защиты (крепкий) составили Годунок и поляк Йоп. Причем если Годунок в основном может играть сугубо сзади, подчищать все, что насорили, то Йоп и удар могучий может продемонстрировать и головой знатно играет. Вместе у них все гладко получается. На краях – Тчуйсе и Стойка. Добродетели камерунца всем известны, правда с возрастом скорость ушла, но она все равно покрывается очень грамотным выбором позиции. Чего там говорить, если после стольких лет, проведенных в «Спартаке» первый свой гол в чемпионате Жерри-Кристиан провел в составе «Москвы». Слабое звено – Помпилиу Стойка. Он побольше тчуйсевского любит ходить в атаку, да только там он скорее лишь для ее поддержания, а в оборону возвращаться не успевает. Вот и Слуцкий в дебютном для себя матче посадил румына на лавку (не думаю, что это решение продиктовано сверхжеланием поставить в стартовый состав Горавски).

Опорного хава играет Раду Ребежа. Все хорошо – сзади прекрасно отрабатывает, атаку начинает. Опять же чувствуется недостаток скорости, и опять же все компенсируется выбором позиции. Атакующий полузащитник Станислав Иванов (замечательный футболист) благодаря своим габаритам может любому навязать силовую борьбу и техника у него замечательно. Прогрессирует игрок сборной Молдавии на глазах. Что с ним будет через год страшно представить, главное, чтоб голова не закружилась от успеха. Центральная линия «горожан» вся пропахла надежностью, которая разбавляется некоторой авантюрностью и эффектностью действий Иванова. Крайние хавбеки, которые у большинства команд весьма сильны, у некоторых чуть ли не главное оружие, у «Москвы» не столь блистательны. Кузьмин слева слишком молод, Мелешин справа слишком возрастной. Кузьмин обладает скоростью, задатками технического мастерства, но ему еще нужно серьезно расти над собой. Мелешин, многое повидавший, как ни странно, почти не выпадает из московского коллектива, и как всегда опасен при исполнении стандартных положений.

Вот дошли и до самой яркой линии – атаки. Тут рассказывать почти нечего, все и так ясно. Связка форвардов Бракамонте-Кириченко просто идеальная. Аргентинец и до прихода Дмитрия Кириченко из ЦСКА был хорош, но классного партнера Эктору не хватало. Теперь игра впереди налажена как надежный часовой механизм. Человек-замена (это прозвище появилось в ЦСКА) Кириченко доказал, что в полной мере он может себя проявить, играя постоянно.

Получается, что мало того, что у «горожан» ярко атакующих игроков с натяжкой четверо. Так и с помощью замен усилить игру практически некем. Есть лишь Горавски, да пока ничем не отличившийся Фредерикс. Поэтому на данный момент главная задача «Москвы» - усиление состава. По словам Слуцкого это будет делаться в основном за счет дубля клуба. Дубль, конечно, хорошо, но и классный исполнитель со стороны лишним не будет.

Чтобы закончить тему, хочется отметить, что «Москва» обладает далеко не самым ярких составом. Игра поэтому построена в основном на командных взаимодействиях, нежели на индивидуальной игре. И быть может из-за этого в некоторых важных играх московская система дала сбой. И уж точно из-за этих неудач ушел с поста главного тренера ушел Петраков. Руководство у «Москвы» слишком амбициозное. Нужна еще более серьезная игра. История «Москвы» петраковской кончилась. Ясно одно: Петраков смог построить команду, почти что максимально использующую свои ресурсы. И этот период команды – первый прыжок к большим целям. Ведь фундамент для этого уже построен.

Евгений Клепов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →