Дарио Срна: не смотрите на Хиддинка, как на Копперфилда
Текст: «Чемпионат»

Дарио Срна: не смотрите на Хиддинка, как на Копперфилда

Интервью одного из ключевых игроков сборной Хорватии Дарио Срны, в котором он анализирует шансы сборных, включенных в отборочную группу Е Евро-2008, а также рассказывает о перипетиях матча между киевским "Динамо" и "Шахтером".
13 ноября 2006, понедельник. 09:09. Футбол
Это надо суметь: провести на поле все 90 минут - и заработать красную карточку уже после финального свистка! В скандальном матче чемпионата Украины "Динамо" - "Шахтер" такая участь постигла 24-летнего полузащитника донецкого клуба Дарио Срну. Сразу после игры легионер сказал арбитру из Португалии Паулу Коште все, что он о нем думает...

- Задним числом понимаю, что делать этого не следовало, но не стерпел, - признается Срна. - Самое неприятное, когда одинаковые нарушения трактуются судьей по-разному - в зависимости от цвета футболки. Предвзятость арбитра накаляет обстановку на поле, заводит игроков.

- Вас-то что именно завело?
- Раздражение нарастало постепенно, как снежный ком. Последней каплей стал эпизод за пять минут до конца игры. Я пытался ворваться с мячом в штрафную "Динамо" и был сбит Ребровым на линии. Не говорю о пенальти, но штрафной с 16 - 17 метров - стопроцентный! Плюс, может быть, "горчичник" динамовцу. Ребров сам мне после матча сказал, что сознательно фолил на подступах к штрафной, поскольку деваться было некуда. Арбитр находился в десяти метрах от места событий, все видел. Но не только не свистнул - еще издевательски улыбнулся, когда я на газоне лежал, рукой помахал: дескать, вставай, простудишься на холодном газоне. Вот эта улыбочка меня окончательно вывела из себя.

- Против "Черноморца" вам сыграть было не суждено из-за дисквалификации. Почему остались в Донецке, а не уехали пораньше домой готовиться к отборочному матчу сборной с Израилем?
- Потому что мое основное место работы здесь. Да и раньше вечера субботы меня в Загребе никто не ждал. Готовиться к матчу сборной можно и тренируясь с "Шахтером".

АНГЛИЯ ЕЩЕ ВОЗЬМЕТ СВОЕ

- Могут возникнуть у хорватов проблемы в Тель-Авиве?
- На данном этапе игра с Израилем для нас ключевая. Мы встречаемся с прямым конкурентом в борьбе за путевку на Euro-2008 да еще на его поле. Если выиграем, откроются захватывающие перспективы.

- А если будет ничья?
- Тоже неплохой результат. Мне сказали, что израильтяне уже лет пятнадцать на своем поле никому не проигрывали. Совсем не факт, что они готовы сделать для нас исключение.

- Что еще знаете о ближайшем сопернике?
- Техничная, очень грамотная команда, не признающая никаких авторитетов. Помните, сколько крови она не так давно французам попортила? Объективно Хорватия, конечно, выше классом, но мощная поддержка болельщиков, которая 15 ноября сборной Израиля гарантирована, в значительной степени уравнивает шансы. Поэтому ничья в Тель-Авиве нас, думаю, устроит. Особенно с учетом того, что обыграть хорватскую сборную в Загребе вряд ли кому-то удастся.

- Это вы говорите под впечатлением от домашней победы над Англией - 2:0? Головокружение от успеха?
- Я говорю это под общим впечатлением, которое оставляет игра нашей сборной в последнее время. Ну а победа над англичанами - пока самое яркое событие во всем отборочном цикле. Мы получили не только три очка, но и шикарную прессу, массу восторженных откликов во всей Европе.

- Не преувеличиваете? Те же самые англичане не сумели обыграть дома даже сборную Македонии, которая считается в Европе футбольным "карликом", ни на что не претендующим.
- Но Англия-то "карликом" от этого вовсе не стала! У нее сумасшедший состав, сплошные звезды. Может, англичане немного расслабленно стартовали, но, не сомневаюсь, еще наверстают упущенное, потому что обладают огромным потенциалом. Тем более отступать им некуда. Второго такого фиаско, как в Хорватии, они позволить себе не могут.

- Если я вас правильно понял, путевки в Швейцарию и Австрию на финальный турнир вы прочите Хорватии и Англии?
- Да. Но в наш спор может вмешаться Израиль, поэтому я и придаю такое большое значение матчу в Тель-Авиве. И все же, надеюсь, Израиль в итоге окажется третьим лишним.

БИЛИЧ ДЛЯ НАС КАК ТОВАРИЩ

- А Россия, отстающая в таблице от Хорватии только на два очка? Ее вы совсем списываете со счетов?
- Сборная России пока производит слабое впечатление. В стартовом матче, который мы проводили в Москве, только штанги сохранили хозяевам нулевую ничью. По игре же мы выглядели предпочтительнее. К тому же пять очков после трех домашних матчей - слабоватый задел на будущее. В таком турнире формула успеха простая и жесткая: дома - победа, в гостях - ничья. Иначе трудно рассчитывать на что-то серьезное.

- Не забывайте, что у России теперь есть Гус Хиддинк.
- Однако не Дэвид Копперфилд. Хотя тот тоже над своими трюками наверняка подолгу работает. Хиддинк - очень хороший тренер, именно он с командой Австралии, можно сказать, перешел дорогу хорватам на чемпионате мира-2006, где мы не пробились в плей-офф. Но сборную России голландец принял все-таки поздновато, если иметь в виду текущий отборочный цикл. Любому новому тренеру, тем более иностранцу, нужно время, чтобы подобрать подходящих под его систему игры футболистов, сплотить их общей идеей, создать хороший микроклимат в команде.

- А в принципе появление тренера-легионера у штурвала сборной вам нравится?
- Дорогое, наверное, удовольствие. Но если все внутренние кадровые резервы исчерпаны, результат нулевой, а деньги на оплату контракта есть - почему не попробовать? Хотя в принципе "свой" тренер с позиции игрока предпочтительнее. Как, например, Олег Блохин на Украине или Славен Билич в Хорватии. Никаких барьеров, связанных с языком, ментальностью, на преодоление которых тоже уходит время, не существует.

- Кстати, почему после чемпионата мира Билич сменил в хорватской сборной Златко Кранчара? Итоги выступления команды в Германии не устроили федерацию?
- Не думаю, что тут была совсем уж прямая зависимость. Все-таки при Кранчаре сборная, проведя полтора десятка матчей, уступила только дважды - в товарищеской игре с Португалией и на чемпионате мира бразильцам. Но летом у Кранчара закончился контракт с федерацией, и та предпочла на новый цикл назначить Билича. Он был выдающимся игроком, призером чемпионата мира-98, очень удачно руководил молодежной сборной Хорватии. Уместно, наверное, сказать и о смене тренерских поколений, поскольку Кранчар на десять лет старше преемника. Аргументы в пользу Билича - не только его футбольный опыт и знания, но и возраст: с ним можно разговаривать как с товарищем. Разумеется, не нарушая при этом субординацию.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ, ГОВОРИТЬ РАНО

- Вы по-прежнему переживаете "раздвоение личности" при выступлениях за клуб и сборную?
- Да, тут ничего не изменилось. В сборной выступаю на позиции "чистого" атакующего полузащитника, которому не нужно постоянно отходить назад, поскольку в тылу меня непременно страхует защитник, независимо от того, какую тактическую схему - 4-4-2 или 3-5-2 - используют тренеры. В "Шахтере" поначалу было примерно то же самое, но после нескольких матчей, проведенных под руководством Мирчи Луческу меня переквалифицировали в атакующего защитника. Поручили контроль над всей правой бровкой.

- Вам это в тягость?
- Так вопрос не стоит. Буду играть там, куда поставят. В конце концов, существует контракт, который нужно отрабатывать. Другое дело, что в сборной мой КПД объективно получается гораздо выше, чем в клубе.

- Разве "Шахтер" строит игру не по схеме 4-4-2, которую использует и хорватская сборная?
- Формально - да, но внутри этой схемы полузащитники "Шахтера" располагаются ромбом, тяготея к середине поля, где создается ударный кулак. А фланги полностью отдаются на откуп крайним защитникам. В сборной я гораздо смелее иду на обострение, в обыгрыш, реже оглядываюсь. В "Шахтере" же мне проблематично сполна демонстрировать атакующие способности без ущерба для командной игры.

- А как на эту проблему смотрит Луческу?
- Он самодостаточный тренер, и у меня, повторю, не может быть претензий к Мистеру поскольку Луческу строит игру "Шахтера" по собственному разумению. Футболист не должен обсуждать действия тренера хотя бы потому что у нас несопоставима мера ответственности за результат.

- Когда истекает срок вашего контракта с "Шахтером"? И что будет дальше?
- Соглашение с донецким клубом завершается через год и четыре месяца. Поэтому поднимать тему "что дальше" пока преждевременно. В Донецке меня все устраивает: партнеры, город, болельщики. Очень уважаю президента и главного тренера. Они строги и требовательны, однако умеют прощать ошибки - не только игровые, но и житейские, которые совершаешь по молодости.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →