Кавазашвили: Хиддинк чувствует, что настоящей команды нет
Текст: «Чемпионат»

Кавазашвили: Хиддинк чувствует, что настоящей команды нет

Прославленный в прошлом голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили анализирует ситуацию в национальной команде России в преддверии отборочной игры с македонцами.
13 ноября 2006, понедельник. 09:14. Футбол
Прославленный в прошлом голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили анализирует ситуацию в национальной команде России в преддверии отборочной игры с македонцами.

Когда по ходу отборочных матчей вдруг начинается перетасовка состава, а на сборах появляются новички - причем не всегда понятно, за какие заслуги, - можно, наверное, говорить о том, что ситуация, с точки зрения тренера, достигла критической отметки. Вероятно, он чувствует, что настоящей команды нет, не уверен в тех, кто защищал ее цвета в прошедших матчах.

Если бы дела сборной в европейской квалификации складывались удачно, Гус Хиддинк наверняка на каждый сбор привлекал бы одного-двух новых футболистов, не более. Это выглядело бы вполне объяснимым, и к тренеру не возникало бы вопросов, пусть эти игроки и появлялись бы в составах своих клубов от случая к случаю: у него, в конце концов, свой взгляд, и он заранее посвящает юниора в сан игрока сборной, предоставляя тем самым новый стимул для роста. А что такой стимул существует, в советское время на собственном опыте испытал не я один.

Причины приглашения Хиддинком пятерых молодых новичков перед матчем с Македонией нам неведомы, а его собственные комментарии на эту тему достаточно расплывчаты. Могу в какой-то степени понять вызов защитника "Спартака" Шишкина. На правом фланге обороны Хиддинк потерял из-за травмы Анюкова и рассчитывает, что футболист, хорошо зарекомендовавший себя в последнее время в составе клуба и молодежной сборной, сможет закрыть образовавшуюся вакансию. Возможно, время покажет, что голландец прав. Однако я хотел бы обратить внимание на то, что "Спартак", достаточно успешно выступая во внутреннем чемпионате, в то же время демонстрирует несостоятельность в групповом турнире Лиги чемпионов, уровень которой соизмерим с официальными матчами сборных.

Не стоит забывать, что в этом сезоне сборной России в отборочных встречах противостоят команды, в составах которых немало игроков из ведущих клубов Западной Европы. Когда-то так было и в нашей сборной, а мы стенали, что в ней мало "своих" - участников чемпионата России. Сейчас пришли к "своим" - и что?

Возвращаясь же к Шишкину, замечу, что это действительно талантливый футболист, но обкатывать, подводить его к уровню сборной правильнее было бы все-таки в товарищеских матчах. Редкий молодой игрок в состоянии с ходу войти в игру сборной на равных со старожилами. Неудача же молодого футболиста может сломать его психологически, создать большие проблемы для его дальнейшей карьеры.

Сборной в этом году остался всего один матч. Выиграв его, футболисты уйдут на каникулы, преисполнившись оптимизма на будущее. И играть в этом матче, на мой взгляд, должны испытанные бойцы. Например, Вадим Евсеев. Для него нынешний сезон, конечно, не лучший, но всем известно, как он может собраться для выступлений за сборную. Тем более на один-единственный матч, неудача в котором уже не просто поставит шансы сборной на успех под сомнение, а приблизит к нулю. Из приглашенной пятерки лишь зенитовец Денисов на протяжении сезона стабильно выступает в основном составе клуба. Но где у нас в турнирной таблице "Зенит"? Его нынешнее положение реально отражает уровень игры команды - перспективной, но далеко еще себя не реализовавшей.

Вероятно, соглашаясь на работу в России, Хиддинк понимал, что круг кандидатов в сборную у нас ограничен. Но не ожидал, что до такой степени. Да и нам, например, атакующий дуэт сборной Кержаков - Сычев представлялся мощной ударной силой на долгие годы. Как вдруг первый перестает попадать даже в состав "Зенита", а второй не вышел еще после травмы на свой лучший уровень. А лидер нападения сборной вдруг обнаруживается в Томске. Бывает и так: кто-то из игроков блеснет в одном матче национального первенства, обнадежив голландца, а в следующем его уже не отличишь от остальных.

Есть от чего тренеру схватиться за голову. И если Корею или Австралию он понимал умом, то Россию, как мы знаем, умом не понять. Отсюда, видимо, и возникла целая пятерка новичков. Которые наверняка и сами немало удивлены таким вниманием голландца перед ответственнейшим матчем.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →