Бабаев: "скамейка" ЦСКА – гордость и головная боль
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

Бабаев: "скамейка" ЦСКА – гордость и головная боль

Гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев высказал мнение о предстоящем матче в Перми, порассуждал о мотивации команды в Лиге Европы и рассказал об обсуждениях календаря на 2011-12 годы.
26 ноября 2010, пятница. 14:00. Футбол
– Последний матч чемпионата России-2010 ЦСКА предстоит провести в Перми, где ожидаются сильные морозы. Клуб обеспокоен этим фактом?
– Конечно. Мы каждый день изучаем прогнозы погоды. Многие сайты сейчас дают информацию, что в Перми в воскресенье будет "минус 17-18" градусов. В понедельник мы сообщили руководству Премьер-Лиги и ФК "Амкар",
Мы не против играть при морозе. Но должны быть разумные пределы. Как я считаю, это температура не ниже "минус 15" градусов.
что лучше иметь запасной вариант на случай форс-мажора. Но, насколько мне известно, такого варианта пока нет. Видимо, люди надеются, что мы "проскочим", как это часто бывает у нас в России. Хотя я думаю, что это не совсем правильно. Лучший пример – летний "смог" в Москве. Мы можем строить планы, как сами считаем нужным, но погода вносит свои коррективы. Опять-таки хочу дать понять: мы не против играть при морозе. Но должны быть разумные пределы. Как я считаю, это температура не ниже "минус 15" градусов. Если она будет ниже, то существует большая вероятность, что игроки элементарно получат воспаление лёгких. Я уже не говорю о качестве поля. На стадионе в Перми есть подогрев, но с такими температурными режимами он, конечно, не справится. А это увеличивает риск получения травм.

– В команде и так много травмированных, однако ЦСКА отпустил Вагнера в Бразилию, несмотря на то что он ещё мог сыграть в двух матчах Лиги Европы. Почему?
– Команда уже обеспечила себе выход из группы. В то же время, когда как не сейчас дать возможность проявить себя Томашу Нециду? В игре чеха наблюдается явный прогресс, и он заслужил право выступать в основном составе. Поэтому мы не стали препятствовать просьбе Вагнера отпустить его домой досрочно.

– Большая скамейка запасных в этом году – своего рода гордость ЦСКА.
– Да, это гордость, но вместе с тем и головная боль. Очень сложно объяснить ребятам, которые играют за сборные далеко не последних футбольных стран, почему они не попадают в состав ЦСКА. Но что поделаешь? Такая конкуренция – признак европейского топ-клуба. Если мы посмотрим на "скамейки" ведущих клубов Италии, Англии, Испании, Германии, то обнаружим похожую ситуацию.
Для нас важно занять именно первое место в группе, чтобы при жеребьёвке 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы входить в число сеяных команд.
Сезон длинный, турниров много, и у игроков всегда есть возможность себя проявить. Возьмём, к примеру, Алана Дзагоева. С одной стороны, может показаться, что он не попадает в состав ЦСКА, но, с другой, он принял участие в 23 играх сезона, а это показатель довольно-таки серьёзный. Просто надо понимать, что при наличии такой жёсткой конкуренции всегда играть невозможно.

– Какой будет мотивация команды в заключительных матчах Лиги Европы?
– Проблема мотивации присутствует. Но, вместе с тем, наши ребята не первый год выступают в еврокубках и понимают, что такое коэффициент клуба и насколько он важен при дальнейших жеребьёвках. Очень важен для нас и рейтинг страны. Соперничества с Португалией за шестую строчку в таблице коэффициентов никто не отменял. Думаю, что борьба за неё будет очень упорной. Кроме этого, для нас важно занять именно первое место в группе, чтобы при жеребьёвке 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы входить в число сеяных команд. Как известно, туда попадают победители групп и четыре команды из Лиги чемпионов, занявшие третьи места в своих группах и имеющие при этом лучшие показатели. Пока мы ещё не обеспечили себе первую строчку в таблице. Этот вопрос можно будет решить в ближайшем домашнем матче с "Лозанной". ЦСКА достаточно даже ничьей. Хотя мы, безусловно, будем играть только на победу.

– Нет ли желания дополнительно простимулировать команду, пообещав ей бонусы в случае, если будут одержаны шесть побед в групповом турнире Лиги Европы?
– У нас предусмотрена система премиальных за каждую отдельную игру.
Игроки понимают, что за победы над "Лозанной" и "Спартой" они получат бонусы. Мы их не отменяли, несмотря на то что команда практически решила свою задачу в групповом турнире.
Не вижу смысла что-то вводить дополнительно. Игроки и так понимают, что за победы над "Лозанной" и "Спартой" они получат бонусы. Мы их не отменяли, несмотря на то что команда практически решила свою задачу в групповом турнире. Но лучшая мотивация – возможность проявить себя тем игрокам, которые в этом сезоне получали недостаточное количество игровой практики.

– Следующий в России станет переходным к системе "осень-весна", и до сих пор обсуждаются разные проекты календаря. За какой выступает ЦСКА?
– Мы поддерживаем предложение провести чемпионат России — 2011/12 в три круга. Вместе с тем родилась идея изменить формат плей-офф. Есть предложение из-за плотности графика провести его в один круг, а хозяев полей определить жеребьёвкой. Да, здесь присутствует некое нарушение принципов "фэйр-плей". Одно дело – слетать на выездную игру в Томск, а другое – съездить в Черкизово. Но тут уж ничего не поделаешь. Всё-таки предстоящий сезон у нас будет экспериментальным и организовать его идеально не получится в любом случае. Нет пока ясности и с количеством очков, с которыми команды начнут плей-офф. Есть варианты либо оставить всё как есть, либо поделить их надвое, как это было в Бельгии и Голландии. Это поможет повысить интригу в завершающей части чемпионата. Всё-таки команды, занявшие первое и восьмое места, будут разделены очковой пропастью, а за таким плей-офф будет не столь интересно наблюдать. Однозначного ответа, что лучше, тут нет. В общем, исполкому РФС есть над чем поломать голову. Окончательное решение, наверное, в любом случае будет принято 7 декабря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →