В 27 всё только начинается…
Фото: realmadrid.ru
Текст: Алексей Третяк

В 27 всё только начинается…

Наш рассказ о 31-летнем французском полузащитнике "Депортиво" Иве Демаре, который ещё четыре года назад, крутя баранку автобуса, и не помышлял о карьере футболиста.
26 ноября 2010, пятница. 21:00. Футбол
Этот темнокожий парень родился в 1979 году в Париже. В детстве он выступал за местную юношескую спортшколу и, подобно многим сверстникам, мечтал стать профессиональным футболистом. Однако ему не повезло, и в большой футбол он не пробился. Демаре вырос. И так как из-за активного футбольного детства образование прошло мимо него, юноша был вынужден заниматься малоквалифицированным трудом — работал упаковщиком багажа в аэропорте "Шарль де Голль", затем почтальоном, потом водителем городского автобуса.
Так как дневную работу было найти практически невозможно, Демаре был вынужден работать в ночные смены. В час ночи он отправлялся в автобусный парк, чтобы сесть за руль своего автобуса, который ходил по маршруту из центра столицы в аэропорт "Орли". В семь утра он приходил домой, отводил детей в школу и ложился спать.
Причём, так как дневную работу было найти практически невозможно, Демаре был вынужден работать в ночные смены. В час ночи он отправлялся в автобусный парк, чтобы сесть за руль своего автобуса, который ходил по маршруту из центра столицы в аэропорт "Орли". В семь утра он приходил домой, отводил детей в школу и ложился спать.

"Я спал днём, а работал ночью, ведь нужно было как-то зарабатывать на жизнь. Говорят, что профессия ночного водителя была опасной, ведь в те годы регулярно случались какие-то уличные происшествия и иногда даже сжигали автобусы. Меня это не коснулось, но страха у меня всё равно не было. Если бы это произошло, я бы, наверное, просто вышел из автобуса и ушёл бы...", — вспоминает Ив.

Единственной отдушиной для Демаре оставался футбол. Вечерами он тренировался вместе со своей любительской командой "Лес Лилас", где был одним из лучших игроков. По выходным команда проводила игры чемпионата. После тренировок Демаре отправлялся на работу.

Так продолжалось на протяжении нескольких лет, и конца этому не предвиделось. Пока в 2006 году скауты португальской "Витории Гимараэш", находясь в Париже, каким-то невероятным образом не забрели на площадку, где проходил поединок с участием местных любителей. Человека, открывшего Демаре для европейского футбола, зовут Нортон де Матош. В 2006 году португалец приехал во французскую столицу просматривать совсем других футболистов, но в итоге ему понравилась игра именно темнокожего правого полузащитника.

"Я играл только для развлечения. Нортон де Матош приезжал посмотреть на другого футболиста, но ему понравился я, и он сделал мне предложение стать профессиональным футболистом в Португалии. Я сначала подумал, что это была шутка", — признаётся Ив.

Вскоре Демаре стал игроком "Витории Гимараэш" и провёл в португальском клубе четыре года.
Я играл только для развлечения. Нортон де Матош приезжал посмотреть на другого футболиста, но ему понравился я, и он сделал мне предложение стать профессиональным футболистом в Португалии. Я сначала подумал, что это была шутка
Но, добившись определённых успехов, Ив не остановился на достигнутом. Он выкладывался на тренировках, порой даже оставаясь дополнительно. Во многом именно благодаря трудолюбию 30-летний француз сумел закрепиться в большом футболе, а позднее даже заслужить внимание скаутов нескольких солидных клубов. Одним из них стал "Депортиво" из Ла-Коруньи, куда перед началом нынешнего сезона и перешёл наш герой. В испанском чемпионате Ив сыграл уже в восьми матчах. А 3 октября у Демаре был шанс осуществить свою давнюю мечту — выйти на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу". Но тренер принял решение не задействовать своего полузащитника в матче против "Королевского клуба".

Сейчас Демаре 31 год, а перед стартом чемпионата Европы на Украине и в Польше будет 33. Да-да, если парню только в 27 лет выпал шанс играть в футбол на серьёзном уровне, почему бы ему не сыграть на чемпионате Европы в возрасте Христа?

Мудрую всё-таки вещь сказал один из героев известного кинофильма "Москва слезам не верит" про то, что в 40 лет жизнь только начинается. Футбольная карьера нашего героя началась в 27 лет, что в мировом футболе случается не часто. Не исключено даже, что пример Демаре вообще единственный за всю историю. Судьба распорядилась так, что водитель автобуса стал футболистом в том возрасте, когда многие игроки уже имеют в своей коллекции немало кубков и званий, а иные подумывают и о завершении карьеры. Но ведь всё, что ни делается, к лучшему?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 93
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →