Исполнитель желаний
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Исполнитель желаний

27 ноября празднует 45-летний юбилей Роберто Манчини, замечательный в прошлом футболист, легенда генуэзской "Сампдории", а ныне главный тренер "Манчестер Сити".
27 ноября 2010, суббота. 15:30. Футбол
О тренерских делах Роберто Манчини есть разные мнения, и в большинстве своём позитивными для специалиста эти отзывы никак не назовёшь. Он начинал как ассистент у Свена-Йорана Эрикссона, затем были "Фиорентина" и "Лацио", испытывавшие финансовые проблемы, что не помешало ему выиграть по кубку страны с каждой из команд. Правда, руководителям клубов этого показалось недостаточно и карьера Роберто в Риме и Флоренции долгой не оказалась. Но необходимый опыт он получил, да и имя себе сделал. Болельщики, правда, запомнили его требования о повышении зарплаты в те непростые для "Фиорентины" и "Лацио" времена, когда всем в этих командах оклады сокращали, но это уже нюансы.

Справка "Чемпионат.ру"

Роберто Манчини

Родился 27 ноября 1964 года в Йези, Италия.

Клубная карьера: "Болонья" (1981—1982), "Сампдория" (1982—1997), "Лацио" (1997—2000), "Лестер Сити" Англия (2001).

Достижения: чемпион Италии (1991, 2000), обладатель Кубка Италии (1985, 1988, 1989, 1994, 1998, 2000), обладатель Кубка кубков (1990, 1999), обладатель Суперкубка Италии (1991, 1998), обладатель Суперкубка Европы (1999), финалист Лиги чемпионов (1992). Футболист года в Италии (1997).

За национальную сборную Италии провёл 36 матчей, забил 4 мяча. Участник чемпионата Европы-1988 (полуфиналист). Участник чемпионата мира-1990 (бронзовый призёр).

Тренерская карьера: "Лацио" (2000, ассистент, 2002—2004 — главный тренер), "Фиорентина" (2001—2002), "Интер" (2004—2008), "Манчестер Сити" Англия (2009—???).

Достижения в качестве тренера: чемпион Италии (2006, 2007, 2008), обладатель Кубка Италии (2001, 2004, 2005, 2006), обладатель Суперкубка Италии (2005, 2006).
Далее судьба забросила Манчини туда, где деньги никогда особо не считали — в "Интер". В своё любимое детище Массимо Моратти годами вбрасывал сотни миллионов долларов, но особых успехов добиться не мог. В Италии "нерадзурри" в то время так и называли — "бездонная пропасть клана Моратти". Долгожданное скудетто пришло вместе с Роберто, правда, многие это достижение серьёзным не считают. "Моджигейт" выбросил в серию А главного конкурента "Интера" по серии А — "Ювентус", не обошёлся без потерь и "Милан", с которого в сезоне-2005/2006 сняли солидное количество очков, так что конкурировать с земляками "россонери" фактически не могли.

Манчини выиграл и два следующих чемпионата, сделав "Интер" абсолютным гегемоном итальянского футбола, но ждали от тренера совсем другого: успеха в Лиге чемпионов. Однако там "нерадзурри" регулярно оказывались биты "Вильяреалом", "Валенсией" и "Ливерпулем", после чего терпение Моратти окончательно лопнуло. Нефтяной магнат долгие годы мечтал о чемпионском титуле, а как только получил желаемое, сразу захотел большего.

Манчини в той ситуации и сам повёл себя не очень достойно, сначала заявив об отставке, а спустя 24 часа сказал, что передумал, и это привело к конфликту с игроками, побудив Моратти в конце сезона уволить тренера. Итальянская пресса в большей степени рассказывала о конфликте тренера и президента, но если конфликты между ними действительно случались, на всеобщее обсуждение они их не выносили. Более того, Моратти даже публично поблагодарил Манчиини за проделанную работу и согласился выплачивать ему причитающиеся по оставшемуся контракту деньги, однако сам тренер при этом не мог работать в другом клубе.

На ещё одной версии отставки Манчини — торговле матчами — мы подробно останавливаться не будем. У нас и своих подобных дел хватает, чтобы дотошно копаться в чужом грязном белье.

После "Интера" в работе Манчини последовала пауза, хотя молва постоянно сватала его на освободившиеся в разных странах места. Говорили о его возможном переезде в Россию, в услугах тренера были заинтересованы ЦСКА и "Зенит". Президент армейского клуба Евгений Гинер, хорошо знакомый с итальянцем, факт переговоров не отрицал и рассказал, что Роберто категорически отказался от работы в России, до обсуждения денежного вопроса дело даже не дошло. В итоге в ЦСКА был приглашён Зико…

Позже Роберто отказал и "Зениту" — в Санкт-Петербург приехал Лучано Спаллетти, о чём болельщикам вряд ли приходится жалеть. Справедливости ради отметим, что Манчини рассматривался сначала не как альтернатива своему соотечественнику, а как замена Дику Адвокату. Затем с ним пытались договориться после неудачного для "Зенита" прошлого сезона, но Роберто в итоге выбрал "Манчестер Сити" и 19 декабря стал наставником этого неоднозначного проекта.

Пока похвастать в работе с новым коллективом Манчини нечем. Приняв клуб у Марка Хьюза, итальянец проиграл "Тоттенхэму" борьбу за четвёртое место и путёвку в Лигу чемпионов, поэтому в нынешнем сезоне ожидания от него, сами понимаете, очень серьёзные. С учётом тех затрат на трансферы, которые осуществило руководство "горожан", от своей команды арабские шейхи хотят место в тройке — не меньше. И пока "Манчестер Сити" идёт на четвёртом месте, совсем немного проигрывая лидерам, все шансы на то, что бы исполнить мечту очередного нефтяного короля, у Манчини есть.

Игроцкая карьера Роберто получилась менее скандальной, 15 лет своей жизни он отдал достаточно скромной "Сампдории" и в её составе достиг всего, о чём только может мечтать футболист. В своей истории генуэзский клуб всего один раз был чемпионом Италии, четырежды выигрывал национальный Кубок, один раз Суперкубок Италии, трижды был в финалах еврокубков, один из которых увенчался победой. Всё это уложилось в тот период времени, когда за "Сампдорию" выступал Манчини. Роберто даже сыграл в финале первой Лиги чемпионов, но там итальянский клуб уступил "Барселоне".

Говоря о Манчини и "Сампдории", несправедливо было бы не упомянуть Джанлуку Виалли, с которым Роберто почти десять лет составлял пару нападения генуэзского клуба. Они пришли команду почти в одно время и долгое наводили ужасы на защитников серии А, а ведь в те времена в Италии был собран весь цвет мирового футбола. Марадона играл за "Наполи", Фёллер за "Рому", Маттеус и Клинсманн за "Интер", ван Бастен и Гуллит за "Милан". Вспомним и Роберто Баджо, который был для парочки из Генуи самой большой головной болью в составе "Скуадры адзурры". И если в 1988 году на чемпионате Европы ставка была именно на Виалли и Манчини (Роберто, правда, забил всего один гол, в первом матче турнира с немцами, а итальянцы уступили сборной СССР в полуфинале), то на домашнем чемпионате мира-1990 неожиданно "выстрелил" Сальваторе Скиллачи и Манчини оказался в глухом запасе, не сыграв на турнире ни одной минуты.

Так вот, в конце концов Виалли сменил "Сампдорию" на "Ювентус", а Манчини перешёл в "Лацио", оба добавили в свою коллекцию ещё по чемпионскому титулу, а Джанлука даже выиграл Лигу чемпионов. Но это уже совсем другая история. Они были хороши в новых клубах каждый по-своему, их ценили, но, наверное, так замечательно, как в паре, они уже не играли. Более силовой и пробивной Джанлука и менее эгоистичный технарь Роберто, который великолепно мог подыграть партнёру.

А накануне чемпионата мира-1994, когда Арриго Сакки объявил, что не гарантирует Манчини место в составе, тот заявил, что больше никогда не будет играть за "Скуадру адзурру". После этого в карьере Роберто ещё будет победа в Кубке Италии, переход в "Лацио" и второй чемпионский титул в карьере.

С днём рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →