Не придираясь к фонарным столбам
Фото: Сергей Тарасов
Текст: Антон Третяк

Не придираясь к фонарным столбам

Подписание Игорем Криушенко контракта с "Сибирью" и информация, что Миодраг Божович продолжит работу с "Динамо", означают близкую к рекорду цифру по тренерским отставкам в сезоне.
27 ноября 2010, суббота. 19:00. Футбол
Если допустить, что до конца чемпионата тренерских отставок больше не будет, то можно вообще записывать нынешний сезон в этом плане как один из рекордных. Очень мало было рокировок, и подавляющее большинство клубов предпочло провести календарный год с одним наставником. Скажем, среди команд, сейчас занимающих места в первой десятке, только "Динамо" решилось на смену тренера по ходу дела. Ещё в апреле Андрея Кобелева сменил Миодраг Божович, но сказать, что новый наставник существенно улучшил ситуацию, нельзя. Бело-голубые останутся по итогам чемпионата седьмыми, а кто знает, как могли пойти дела у предыдущего специалиста. Но и специалист из Черногории, как стало известно буквально сегодня, сохранит свою работу на будущий год. Руководство "Динамо" посчитало нецелесообразным очередную смену тренера, тем более что в определённых элементах игры "бело-голубые" всё же при новом специалисте добавили.

Получается, всего три отставки за сезон. Даже две, если не считать не очень понятную ситуацию в Махачкале. Это очень мало. Для сравнения: в прошлом году рокировки происходили в 10 клубах из 16, причём по ходу сезона тренеров меняли четыре коллектива из занявших в итоге места в первой пятёрке. Все, кроме "Рубина".
Также по ходу сезона сменили тренеров два аутсайдера. В июле Александр Тарханов занял пост наставника "Крыльев" после отставки Юрия Газзаева, а Гаджи Гаджиев в апреле принял "Анжи", который был оставлен Омари Тетрадзе ещё в марте. Причём уход Газзаева не связан с чисто футбольными моментами, хотя команда при нём и шла без особых вариантов на спасение. С приходом более опытного специалиста волжане совершили ощутимый рывок вперёд и теперь имеют определённые шансы сохранить прописку в Премьер-Лиге, о ситуации же в махачкалинском клубе и сказать нечего, так как уход после первого тура главного тренера никак не был, да и не мог быть связан с чисто игровыми причинами. Клуб из Дагестана борется за выживание, а Тетрадзе, между прочим, вывел нижегородскую "Волгу" в Премьер-Лигу и установил любопытное достижение: два года подряд никто ещё не выводил команды из первого дивизиона в элитный.

Получается всего три отставки за сезон. Даже две, если не считать не очень понятную ситуацию в Махачкале. Это очень мало. Для сравнения: в прошлом году рокировки происходили в 10 клубах из 16, причём по ходу сезона тренеров меняли четыре коллектива из занявших в итоге места в первой пятёрке. Все, кроме "Рубина".

О чём это говорит?

В первую очередь, наверное, о том, что руководители клубов начинают понимать: чудес в футболе не бывает и за короткое время сделать приличную команду очень непросто. Но это только одна сторона медали. Вторая — финансовые проблемы, которые не позволяют приглашать клубам квалифицированных иностранных тренеров и комплектоваться по-настоящему высококвалифицированными легионерами, а есть ещё поля, которые весной и осенью уравновешивают силу команд, обилие матчей с заранее предрешённым исходом, отчасти отлаженные юридически механизмы, которые позволяют тренерам и игрокам получать солидную компенсацию за досрочный разрыв трудового соглашения, а нынче, когда Владимир Путин не может на всех напастись спонсоров, это всё стало дорого. Не потому, что деньги стали считать, а потому, что эти деньги выбивать стало всё труднее. Новый тренер — это ведь ещё и новые игроки, новые затраты и новое построение отношений в коллективе.

Вернее, не стоит для тех, кто в Премьер-Лиге по большому счёту исполняет представительские функции. Те, у кого амбиции и деньги, те играют в другие игры, но и здесь руководители начинают проявлять терпение. Из команд, занявших по итогам чемпионата места в первой десятке (на данный момент), серьёзно отставка грозит лишь коучу "Локомотива" Юрию Сёмину, хотя место в еврокубках железнодорожники завоевали и кредит доверия от болельщиков нынешний наставник имеет приличный. Но не от руководства. Формально пятое место, конечно, не лучший результат для амбиций клуба, но здесь мы опять можем говорить про то, что Москва не сразу строилась.

Если подходить с той мерой, что подходит к работе Юрия Сёмина нынешнее руководство "Локомотива", то вполне логично будет отправить в отставку и Валерия Карпина, который после серебра и прямого попадания в Лигу чемпионов будет только четвёртым и играть на будущий год в Лиге Европы, но и здесь не всё так однозначно. По логике вещей после двух чемпионских титулов подряд можно считать провалом третье место "Рубина", но отставка Курбана Бердыева совершенно справедливо выглядит маловероятной.

Конечно, придраться можно и к фонарному столбу, но, в общем и целом, ни одна команда в этом году серьёзно не выпала из турнирной борьбы. Даже безнадёжная "Сибирь" удостоилась по ходу чемпионата положительных отзывов, хотя её вылет был предрешён ещё летом.
Нет смысла увольнять Юрия Красножана, если только специалист не захочет пойти на повышение (вариант с "Локомотивом" как раз и существует), вряд ли есть серьёзные претензии к Олегу Протасову, Валерию Непомнящему и Андрею Гордееву, покровитель "Терека" Рамзан Кадыров уже выразил кредит доверия Анатолию Байдачному. Это о тех, кто уже не стоит на вылет. Но разве Гаджи Гаджиев, Александр Тарханов, Рашид Рахимов, Владимир Шевчук и Игорь Криушенко отработали сезон на двойку?

У каждого из них была своя ситуация, но если руководство уже вылетевший "Сибири" подтвердило кредит доверия Игорю Криушенко, хотя этот специалист допустил ряд очевидных ошибок, в первую очередь касаемых организации игры в обороне, то совершенно непонятно, в чём могут предъявлять претензии к своим тренерам руководители "Анжи", "Крыльев Советов", "Амкара" и "Алании", независимо от того, какой из этих клубов покинет Премьер-Лигу.

Конечно, придраться можно и к фонарному столбу, но, в общем и целом, ни одна команда в этом году серьёзно не выпала из турнирной борьбы. Даже безнадёжная "Сибирь" удостоилась по ходу чемпионата положительных отзывов, хотя её вылет был предрешён ещё летом. А если говорить о фаворитах, то сразу шесть команд (нынешняя первая пятёрка плюс "Динамо") позиционировали задачи обязательно попасть в тройку. Формально подходя, трёх не выполнивших задачу тренеров нужно обязательно уволить, но такой подход, похоже, надоел даже современным клубным руководителям.

И теперь они хотят стабильности. И это очень хороший знак, я считаю, одно из немногих светлых пятен в нынешнем чемпионате России. Немного понимая ход мыслей большинства наших руководителей клубов, для которых главное оправдать высокий клубный бюджет и любой ценой предстать "белыми" перед хозяевами, несложно себе представить, как чесались руки у многих из них. Но здравый смысл всё же восторжествовал.

А значит, он есть. Хоть в чём-то.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →