Колосков: чайку попейте, "напихайте" друг другу и забудьте
Текст: «Чемпионат»

Колосков: чайку попейте, "напихайте" друг другу и забудьте

Экс-президент РФС Вячеслав Колосков делится мнением по поводу скандалов в российском чемпионате, анализируя возможные последствия для сборной России в ближайшем матче с македонцами.
13 ноября 2006, понедельник. 13:32. Футбол
Экс-президент РФС Вячеслав Колосков делится мнением по поводу скандалов в российском чемпионате, анализируя возможные последствия для сборной России в ближайшем матче с македонцами.

Мина замедленного действия


– Недавний матч ЦСКА – "Зенит" изобиловал судейскими ошибками. На ваш взгляд, они были случайными или преднамеренными?
– Трудно определить, предвзятость это, сговор, какой-то умысел или просто ошибка. У каждого свое мнение. Проблема необычная и масштабная, и решение надо принимать с трезвой головой, взвешенно. Во-первых, судейство. Есть компетентные органы, которые рассматривают и принимают решение. Делегат матча, экспертно-судейская комиссия, правление КФА… Сегодня мы знаем, что судейство было неквалифицированным, что были допущены ошибки и что судьи наказаны. Это одна часть. Дальше надо разобраться – предвзято или непредвзято они работали. Это уже работа правоохранителей, потому что ни один спортивный орган не в состоянии такими вещами заниматься, не их это функция. Сегодня есть запрос Законодательного собрания Петербурга в прокуратуру. Идет проверка. Если докажут предвзятость судей, их заинтересованность, значит, будут приниматься меры. Возможна и уголовная ответственность со всеми вытекающими или что-то еще… А если это не будет доказано – значит, должны будут объявить через печать: ничего не доказано.

– Переигровка матча, на ваш взгляд, выглядела бы логично в ситуации, когда ошибки судей доказаны?
– Здесь не надо ничего выдумывать. Ни в коем случае нельзя принимать волевых решений. Есть четко прописанные футбольные законы, в соответствии с которыми принимаются решения. Допустим, в регламенте есть запись (по крайней мере, при мне так было; не знаю, два года уже регламента не видел): если матч проводится без должной спортивной борьбы, с пренебрежительным отношением к зрителям, то КДК вправе отменить результат матча и назначить переигровку. Речь идет о борьбе с договорными матчами. Но для этого есть специальная комиссия, которая должна вынести решение, что с ее точки зрения этот матч является договорным. И тогда уже КДК принимает решение.

– Что за комиссия? Она в структуре РФС?
– Конечно.

– То есть все-таки возможность силами РФС решать подобные вопросы, не прибегая к помощи прокуратуры, существует?
– Речь идет о другом, речь идет о договорных играх. Комиссия – да, может делать такие выводы. При мне в нее входили Симонян, Царев, Бубукин – признанные авторитеты. Вот они могли посмотреть и сказать: матч проходил без спортивной борьбы. И КДК на основании такого вывода мог назначить переигровку. В игре ЦСКА – "Зенит" речь о другом, а именно, что матч был искажен судейскими ошибками. Вот если есть пункт, по которому такой матч можно переигрывать, значит, надо переиграть, а предыдущий результат аннулировать. Если же такой записи нет, то никто – ни президент, ни исполком – не вправе принять решение о переигровке. Это будет неправовое решение. Мутко не должен допустить его, иначе он создает прецедент, нарушающий закон.

– То есть закон выше здравого смысла?
– Дело в том, что если в нарушение закона будет проведена переигровка, это может привести к существенному прецеденту. Потом две команды будут договариваться по каким-то причинам переиграть свой матч против третьей команды. Условно, ЦСКА согласился переиграть с "Зенитом". Мутко или исполком дает добро. "Зенит" выигрывает, в результате "Спартак" не получает второго места. Вот эта опасность заложена здесь как мина замедленного действия.

Зло должно быть наказано!

– У вас есть объяснение, почему скандальные игры в российском чемпионате участились?
– Еще со времен покойного Валерия Лобановского говорили о договорных играх. Можно предположить, что они были, потому что в то время райкомы партии договаривались, были указания партийных руководителей, и тогда в пределах одной республики все эти вопросы решались в обычном порядке. Но никогда ведь это не влияло на итоговый результат. Потому что в тех условиях и "Спартак" выигрывал, и ЦСКА... То есть итоговая таблица отражала реальное положение вещей. Что касается новейшей истории, убежден, что какие-то матчи действительно играются неспортивно. Это было и есть, и не только в России. Когда двум командам выгодно сыграть вничью, они сыграют вничью. И ничего здесь не сделаешь. Но какой-то повальной тенденции я не усматриваю.

– Что сейчас должен делать Виталий Мутко, чтобы таких игр вообще не было?
– То же самое, что делал я. Ни Виталий Леонтьевич, ни я никак не могли влиять на результаты матчей. Вся проблема заключается в президентах клубов. Если я в силу своего авторитета и желания резко ограничивал возможности профессиональных лиг руководить футболом, то сегодня, на мой взгляд, наблюдается как раз обратное: лиги приобретают все большую и большую самостоятельность. А это серьезная опасность для футбола. Лига была и остается организацией, подчиненной РФС. Мы подписывали разные декларации о принципах честной игры. Но тем не менее результат матча порой настолько был важен, что предпринимались попытки эти декларации нарушить. Сегодня вся эта негативщина идет исключительно от руководителей клубов. Мы говорим о букмекерах – но это абсолютно второстепенные люди. Вот если 16 владельцев клубов сядут за стол и договорятся – а это возможно сделать в нынешних условиях, потому что тратятся колоссальные просто деньги, причем частные, – если они действительно договорятся о принципах честной игры, тогда у нас и судейство будет идеальным, и обстановка будет соответствующая. Если будут находиться ловкачи, желающие кого-то обдурить, то мы все равно будем иметь то, что порой и сейчас имеем – отдельные предсказуемые результаты. Хотя еще раз повторю, что я не усматриваю здесь каких-то масштабных подтасовок.

– То есть вы считаете, что президенты все же могут договориться без вмешательства правоохранительных органов?
– Правоохранительные органы должны с футболом поработать, это очевидно. Вот все говорят о прецеденте. Нашли людей, которые угрожали Валентину Иванову. Надо отдать должное Виталию Леонтьевичу, который, пользуясь своими связями и знакомствами, настоял, чтобы это дело раскрыли. Нашли, и это очень важно. Сегодня уже побоятся угрожать судьям напрямую.

– А вроде бы отпустили этого человека, сославшись на то, что он сотрудничал со следствием. А кто его заказчики – мы и не узнали.
– Плохо. В принципе, если нет наказания, то очень большой соблазн повторить злодеяние. Это уже проблема наших правоохранительных органов. Зло должно быть наказано! Тем более в такой деликатной ситуации, как в футболе, где нужно любое доказанное дело обязательно использовать в назидание другим. Я просто не знал, что преступника отпустили – это абсолютно неправильно. Если генпрокуратура докажет, что в матче ЦСКА – "Зенит" происходили неслучайные ошибки, что они были основаны на каких-то закулисных делах – это будет очень хороший урок в назидание остальным. А потом, работа с судьями – она ведь подразделяется на две категории: взятка и устрашение. С первым очень легко бороться: просто не бери взятку и суди честно. А со вторым – вот опять же случай с Ивановым доказал: обращайтесь в РФС или сразу в правоохранительные органы – и получите поддержку. То есть здесь я бы тоже не стал судей представлять эдакими барашками, идущими на заклание. Они должны быть мужиками, самостоятельными, честными и преданными людьми и не идти ни на какой сговор.

Нужен миротворец

– Как вам кажется, отразится ли на подготовке сборной нервозность, которая сейчас витает в чемпионате? Аршавин травмировал Игнашевича, Павлюченко пикировался с Погребняком, Титов назвал "конем" Петракова…
– Хорошо, что у нас есть время перед матчем с македонцами. Это не игра через два дня на третий, когда все на нервах. Была целая неделя, чтобы поговорить с игроками, успокоить их. Очень важно не оставлять сейчас футболистов одних, поделенных на группировки – группировка ЦСКА, группировка "Зенита"… Здесь должен быть какой-то "миротворец". Хиддинк не владеет русским… Может быть, Бородюк должен взять на себя такую миссию? Или Симоняна отправить… Знаете, как говорят: встретились, бутылку распили и все забыли. Пить, конечно, это лишнее, но какой-то разговор должен состояться. Ни у кого не должно остаться никакой обиды.

– А вы допускаете, что вообще нет сейчас никаких обид по отношению друг к другу?
– Допускаю. Это мы сейчас с вами фантазируем про обиду Игнашевича на Аршавина и прочее. Может, наутро уже все забылось. Но разговор в любом случае должен произойти, чтобы конфликтующие стороны посидели, поговорили, попили чайку, "напихали" друг другу и забыли. Наше счастье, что время на это есть. Но этим надо заниматься, а не пускать на самотек. Нельзя как Романцев в свое время запирался у себя в номере и три-четыре дня оттуда вообще не выходил, разве что на тренировках появлялся.

Колосков – солдат
Службу в Вооруженных силах СССР Вячеслав Иванович проходил в Таманской дивизии, которая в народе именуется "придворно-балетной". Впрочем, и там, по собственному признанию, Колосков "больше тренировался, чем стрелял из автомата". Ведь служил он в спортивной роте и входил состав футбольной сборной команды округа. Отслужить полный армейский срок Колосков так и не сумел – сдал вступительные экзамены в Институт физкультуры, в связи с чем был досрочно демобилизован.

Колосков – хоккеист
По совету великого тренера Анатолия Тарасова Колосков сосредоточился на хоккее, и его диссертация стала первой, позволявшей тренеру планировать занятия на протяжении целого сезона. Позднее Колосков работал научным руководителем московских "Крыльев Советов", которые в 1974 году выиграли чемпионат и Кубок СССР. На следующий год Колосков перешел на работу в Спорткомитет СССР и возглавил отдел хоккея. При его правлении сборная СССР побеждала на Олимпийских играх 1976 года, на чемпионатах мира 1975, 1978 и 1979 годов и в Кубке вызова, когда сборная СССР победила команду звезд НХЛ.

Уже намного позже в футбольных кулуарах Вячеслава Ивановича называли "хоккеист от ЦК КПСС"…

Колосков – студент
В Инфизкульте Колосков попал в первую футбольную команду, где вместе с ним играл Вадим Никонов, ныне работающий с юношеской сборной России. Во время выступлений в чемпионате Москвы Колоскову, игравшему на позиции центрального защитника, однажды даже пришлось действовать против Эдуарда Стрельцова – тот впервые вышел на поле после возвращения из мест не столь отдаленных.

Однажды в Тюмени…
В эру правления Колоскова едва не случился прецедент с переигровкой матча чемпионата России. 13 мая 1995 года во встрече "Динамо-Газовик" (Тюмень) – ЦСКА арбитр Виктор Ярыгин из Волгограда так разозлил гостей, в результате проигравших 0:2, что тогдашний тренер армейцев Александр Тарханов сделал все, чтобы добиться пожизненной дисквалификации судьи, а также практически "пробил" (получив согласие Вячеслава Ивановича) переигровку встречи. Уже была назначена дата повторного поединка, но в последний момент из УЕФА пришло предупреждающее письмо, в котором – в мягкой форме – подобный шаг не приветствовали. Именно возможные санкции не позволили переигровке состояться.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →