До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Рамос: познакомился с реалиями суровой российской зимы

Главный тренер "Севильи" Хуанде Рамос проделал с клубом длинный путь: от обструкций болельщиков до победы в Кубке УЕФА и признания за одного из фаворитов сезона в родной Испании.
13 ноября 2006, понедельник. 14:46 Футбол

Главный тренер «Севильи» Хуанде Рамос проделал с клубом длинный путь: от обструкций болельщиков до победы в Кубке УЕФА и признания за одного из фаворитов сезона в родной Испании. Кроме того, его «Севилья» неоднократно играла в еврокубке с российскими клубами, из-за чего его интервью специальному корреспонденту Sport.ru интересно вдвойне.

— «Севилья» совсем недавно находились на грани банкротства — требовались мгновенные финансовые влияния. Как же вам удалось создать такую команду?

— Да, тогда, перед началом моего первого сезона в клубе, «Севилья» нуждалась в деньгах. В итоге президент клуба Дель Нидо, в преддверии стартачемпионата решился на то, чтоб продать своих лучших игроков, и в очередной раз клубу пришлось расставаться с лидерами — Жулиу Баптистой и Серхио Рамосом, которые пополнили ряды мадридского «Реала» и принесли в бюджет клуба 47 миллионов евро.

— Финансы приличные, как потом они распределились?

— Из них было потрачено на новых игроков чуть более десяти миллионов — в «Севилью» перешли бывшие форварды «Тоттенхэма и „Порту“ — Фредерик Кануте и Луис Фабиану, соответственно, а также полузащитник Энцо Мареска из „Ювентуса“. Бесплатно нам достался бывший голкипер „Валенсии“ Андрес Палоп, а талантливого аргентинца Хавьера Савиолу взяли у „Барселоны“ в аренду.

— А за что на вас обрушился гнев болельщиков?

— Возможно потому, что я раньше был связан с работой в другом местном клубе „Бетисе“. Севилья — чуть ли не самый футбольный город в стране. Даже остальные испанцы признают, что здесь наиболее преданные и „безголовые“ в хорошем смысле слова болельщики — фаны враждующих „Бетиса“ и „Севильи“. Есть мнение, что сказывается южный темперамент местных жителей. Болельщики тут -враги. Некоторые люди даже утверждают, что фаны местных команд больше ненавидят друг друга, чем в Италии тиффози „Интера“ и „Милана“.

— За кого в городе болеют больше?

— Наверное за „Бетис“, болеют больше. Хотя „Бетис“ младше на два года. Исторически сложилось, что за „зелёных“ болел рабочий класс, а за „Севилью“ — богатые сеньоры. Но сейчас это отличие постепенно смывается. Думаю, хоть пару болельщиков „Бетиса“ за нас тоже были рады, ведь город то один.

— Победа в Кубке УЕФА принесла вам невероятный успех, можете вспомнить еще раз самые запомнившиеся мгновения?

— Это невозможно забыть. Я уверен, все футболисты будут помнить этот успех. Весь наш путь выдался великолепным, где-то даже сенсационным, но итоговый счет получился впечатляющим. Сезон был долгим, со своими взлетами и падениями, но мы получили свою награду за наши труды и старание. Мы прошли через многое, и я помню все: от нашей первой игры с „Майнцем“, которая дома завершилась нулевой ничьей ещё в предварительном раунде до нашей последней финальной игры. На протяжении всего сезона мы дарили радость нашим фанатам, так что это и стало нашем главным трофеем.

— По пути к финалу вы проиграли лишь 2 раза на выездах: в Петербурге и Лилле.

— Хорошо, что поражение в России было в группе, и у нас был шанс исправить положение в играх с другими соперниками. Когда мы проиграли во Франции, то нам необходимо было реабилитироваться дома в ответной игре. Эту задачу тоже удалось выполнить, и мы выиграли 2:0.

— Вас удивило, что осенью вы проиграли „Зениту“ 2:1, а весной без проблем прошли его в играх плей-офф?

— Во-первых, нам не было легко, как кажется на самом деле. Во-вторых, Зенит» очень сильный соперник. В этой команде есть великолепные исполнители. Нам повезло, что первую игру мы выиграли 4:1. Стартовые минут 20 игры мы действовали очень хорошо и забили гол. Затем немного расслабились и получили ответный. Во втором тайме «Севилья» также создала немало голевых моментов. Всё решил настрой, да и им было тяжело психологически после пенальти и удаления. После первого матча нам надо было не пропустить трижды, задача была облегчена.

— Перед этим вы прошли ещё и другой российский клуб — «Локомотив». У вас тоже не возникло трудностей, неужели русские клубы не конкурентно способны в еврокубках?

— Уже первую игру мы выиграли на выезде 1:0, и дома нам оставалось не проиграть. Просто чемпионат России заканчивается зимой, и российские клубы выходят на пик формы как раз к осени. Так что, и когда мы проиграли в первой игре «Зениту», у нас чемпионат только разворачивался, а петербуржцы были в необходимой форме. Когда же мы играли весной, ситуация поменялась, мы были на ходу, а «Зенит», как и «Локомотив», только входили в сезон, этим всё и объясняется.

— Помните ваш первый визит в Россию?

— Да, тогда я тренировал «Райо Вальекано», и мы встречались с московским «Локомотивом». На выезде мы сыграли 0:0, а дома были сильнее 2:0. В том сезоне, кстати, мы дошли до финала.

— Что запомнилось в первый раз?

— Тогда я познакомился с реалиями суровой российской зимы. Запомнился в первую очередь холод, и город тоже.

— Вы были уже 2 раза в Москве и 3 раза в Санкт-Петербурге, дома руководимые вами команды всегда побеждали, и при этом вы всегда проходили клубы России. Похоже, что для вас лучше соперников не найти, несмотря на погоду. Как вы относитесь к тому, чтобы снова приехать в Россию и сыграть с местными клубами?

— Если бы это произошло, и нам довелось бы в следующем году снова играть с «Зенитом» или «Локомотивом», то для нас это было бы очень хорошо. Тот опыт, что мы получили здесь — и футбольный, и просто от посещения этой страны великолепный, нам он очень понравился. Единственное пожелание, если мы будем играть здесь снова, чтобы было потеплее, и погода больше соответствовала футболу.

— Международная федерация футбольной истории и статистики опубликовала новый рейтинг-лист сильнейших клубов мира за прошедший год. Вы там на первом месте, опережая таких грандов, как «Милан», «Челси» и «Барселона».

— Мы действующие обладатели Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, где мы победили ту же «Барселону», в чемпионате Испании мы тоже вышли на первое место, так что, думаю, мы заслуженно возглавляем этот список.

— Что для вас сейчас важнее: удачно выступить в чемпионате Испании, где вы идёте на первом месте и есть все шансы завоевать путевку Лигу чемпионов, или вновь удачно выступить Кубок УЕФА?

— Это абсолютно два разных турнира. Конечно, оба эти турнира для нас важны. Но хотелось бы сказать, что если мы будем экономить силы в одном турнире, это не значит, что мы обязательно добьемся победы в другом. Мы будем максимально прикладывать усилия, чтобы сыграть лучше и победить в обоих турнирах.

— Думаете реально выиграть еврокубок второй раз под ряд, при этом ещё и бороться за лидерство в чемпионате Испании?

— Почему бы и нет?! Я привык настраивать футболистов на победу в каждом турнире и в каждом матче. Понимаю, что выиграть второй еврокубок снова — дело архисложное, но мы постараемся не ударить в грязь лицом в каждом матче.

Источник: Спорт.Ру Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент