Дерби с красным оттенком
Фото: fcdynamo.ru
Текст: Александр Служаков

Дерби с красным оттенком

В заключительном туре Премьер-Лиги в московском дерби "Динамо" — "Спартак" победитель выявлен не был. На мяч Веллитона ответил Хохлов. А встречу соперники заканчивали в усечённом составе.
28 ноября 2010, воскресенье. 16:08. Футбол
Фоторепортаж с матча "Динамо" – "Спартак" (52 фото)

Вспоминая разговоры перед сезоном, когда был обнародован календарь, многие говорили о том, что дерби между "Динамо" и "Спартаком" в последнем туре может решить если не судьбу чемпионства, то уж как минимум медалей. Но вот настал он, последний тур чемпионата России 2010 года, и что мы видим? "Спартак" — 4-й без претензий на тройку, а "Динамо" и вовсе 7-е без всякого просвета. Но дерби есть дерби, в нём команды в любой ситуации бьются до последней капли крови. Все это знают, и лишний раз говорить об этом как-то банально, но всё же.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 30-й тур

"Динамо" (Москва) – "Спартак" (Москва) – 1:1
Голы:
Веллитон, 27 (0:1); Хохлов, 38 (1:1).

Удаления: Ропотан, 68 (Д); Макгиди, 78 (С).

Перед очной встречей и динамовцы, и спартаковцы недосчитались нескольких значимых игроков. К примеру, у бело-голубых целиком вышла из строя линия обороны. Согласитесь, из Уилкшира, Колодина, Фернандеса и Кисенкова можно выстроить довольно симпатичный оборонительный редут. Тем не менее каждый из них не смог сыграть в заключительной встрече сезона. Уилкшир схлопотал красную карточку в прошлом туре, а остальное трио травмировано. Дисквалификацию за перебор карточек получил и Чеснаускис. В итоге оборона динамовцев выглядела следующим образом – Ковальчик, не игравший почти весь год, Гранат, Епуряну и Ломич. Удивил Божович тем, что с первых минут выпустил Хохлова, для которого этот матч должен был стать последним в карьере.

У спартаковцев помимо давно травмированных Паршивлюка, Алекса и Иванова, не мог появиться на поле дисквалифицированный Пареха. Не оказалось в заявке и Ари со Штранцлем. Да и вступила в силу дисквалификация Валерия Карпина… В итоге центр обороны красно-белых составили Сухи и Сабитов! В опорной зоне играли Шешуков и Дринчич, а в роли атакующего хава Жано Ананидзе. Одним словом, составы команд были полуэкспериментальными.

Поначалу было заметно, что лучше со своими трудностями справляются хозяева. Первые 20 минут "Динамо" владело значительным преимуществом, не давало сопернику даже со своей половины выбраться. Особенно у бело-голубых выделялся правый фланг. На 6-й минуте Ковальчик совершил отличный забег, прострелил, но Хохлову не хватило мгновения, чтобы в подкате внести мяч в сетку. Атака на этом не закончилась, Воронин адресовал мяч Кураньи, но того накрыл Сабитов. Вскоре динамовцы манёвр повторили: только простреливал Самедов, но Кураньи снова оказался не у дел. Хороший момент имел и Воронин, вот только пробил неточно.

"Спартак" с большим трудом вкатывался в игру, но поехал затем весьма быстро. Опасность в основном исходила от Ананидзе и Макгиди. Первому давали слишком много свободы, и он несколько раз прорывался и бил по воротам, но Шунин всякий раз справлялся. А вот Макгиди после нескольких бесплодных попыток всё-таки ухитрился создать гол. Гранат неудачно прервал прострел, дезориентировав Шунина, и Веллитон закатил мяч в ворота. На кураже "Спартак" мог и ещё забить: Ананидзе в упор расстреливал ворота "Динамо", но Шунин ухитрился вытянуть в сторону ногу и спасти свою команду. В эти минуты подумалось, что "Спартаку" наконец-то удастся впервые за три года одолеть динамовцев… Но вскоре инициативу вновь перехватили динамовцы.

Кураньи просто обязан был сравнивать счёт после кросса Самедова, но промахнулся. Правда, уже в следующей атаке хозяева выровняли положение. Воронин исполнил подачу со стандарта, и оставшийся в одиночестве у ворот "Спартака" Хохлов точно пробил головой — отличный подарок болельщикам, да и се6е на долгую память. До завершения тайма "Динамо" беспрестанно атаковало, но ничего из этого выжать не смогло.

В перерыве тренерский штаб "Спартака" пошёл на двойную замену. Вместо Ананидзе и Ходырева на поле появились Баженов и Ибсон. При этом Комбаров передвинулся на позицию левого защитника. У "Динамо" же не вышел на второй тайм Семшов, который получил мощный удар по голове ногой от Шешукова. Замены пошли на пользу гостям, и на долгое время инициатива перешла к спартаковцам. Они атаковали довольно разнообразно, но все моменты снова создавал Макгиди. Ирландец с Комбаровым создали идеальный шанс для Шешукова, но тот с 10 метров не пробил Шунина. Не получилось забить и у Веллитона, который совершил красивый рейд.

Плачевным стало положение бело-голубых после того, как Ропотан буквально на ровном месте срубил Макгиди. Колобаев, для которого этот матч был последним в карьере, удалил румына. В течение 10 минут "Динамо" отбивалось безоглядно. Но тут уже решил свою команду подвести Макгиди, зачем-то он решил вернуть должок и скосил Ковальчика. В неполных равных составах команды так больше ничего и не выжали, хотя по одному моменту у них и было. Ничья в финале сезона, два удаления – настоящее дерби. "Спартак" сохранил свою 4-ю позицию в чемпионате, но при этом серия неудачных матчей с "Динамо" у красно-белых продолжается.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →