Вы не сказали "да", но не сказали "нет"…
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Вы не сказали "да", но не сказали "нет"…

Невзирая на нули на табло, "Локомотив" с "Рубином" показали страстный футбол в Черкизово. Ничью признали закономерной оба тренера. При этом Юрий Сёмин нисколько не прояснил своего будущего.
28 ноября 2010, воскресенье. 16:09. Футбол
Фоторепортаж с матча "Локомотив" – "Рубин"

В ночь с субботы на воскресенье в Москву пришла зима. Настоящая, снежная. А утром не стало Владимира Никитовича Маслаченко. И если первая новость немного озадачила агрономов "Локомотива" (они к ней, не сомневаюсь, были готовы), то вторая опечалила всю футбольную Россию. Уход из жизни знаменитого голкипера и любимого миллионами комментатора накрыл последний тур Премьер-Лиги незримым траурным покрывалом. Вполголоса, со слезами в глазах, вспоминали его сегодня и в Черкизово – ведь в этом клубе Маслаченко провёл пять лет и удостаивался звания вратаря № 1 в СССР. Собственно футбол 28 ноября отошёл на второй план. Хотя эта игра с самого начала представлялась одной из самых интересных постановок в репертуаре заключительного дня чемпионата-2010. И в целом оправдала ожидания взыскательного болельщика.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 30-й тур

"Локомотив" (Москва) – "Рубин" (Казань) – 0:0
.

Удаление: Тарасов, 77 (Л).

… Возможно, последний раз вывел "Локомотив" на игру Юрий Сёмин. Согласно упорным, хотя и не подтверждённым пока документально слухам, его снова ждут в Киеве. И, возможно, не одного, а в компании с другим недавним динамовцем Алиевым. Сам Александр на игру с "Рубином" не вышел: полузащитнику нездоровилось. Других "проблемных" позиций в основе хозяев не наблюдалось. Родолфо в атаке – это уже и никакой не сюрприз.

Курбан Бердыев, напротив, осознанно прибег к значительной ротации стартового состава – для его команды, в отличие от хозяйской, эта встреча не имела решительно никакого турнирного смысла. Можно было со спокойной душой пускаться в эксперименты. Оттого и появились в казанской основе вратарь Арлаускис, защитник Шаронов, полузащитники Сибайя и Быстров, нападающий Мартинс. Все они в последнее время чаще начинают матчи на скамейке, чем на поле.

Необычным оказалось и игровое обличье экс-чемпиона в первом тайме. Если кто-то ожидал увидеть "Рубин" традиционно застёгнутым на все пуговицы, то он явно просчитался. Гости деловито взяли мяч под свой контроль и добровольно с ним расставаться совсем не спешили. Мало того, добрых полтайма острые моменты и намёки на оные возникали исключительно в штрафной площади "Локомотива".

Так, Калешин, прибежав в атаку по своему правому флангу, врезал по мячу так, что тот ядром просвистел рядом со стойкой. Постоянно держал в напряжении Гильерме, а вместе с ним и пару центральных защитников трудолюбивый Мартинс. Однажды Обафеми даже прорвался на встречу с бразильцем, и тот снял мяч буквально с бутсы у именитого нигерийца. Справился Гильерме и с плотным ударом Мартинса из-за штрафной. А Сибайя с Рязанцевым самостоятельно не попали в "рамку", хотя позиции для удара у них (особенно у Александра) были замечательные.

На 31-й минуте Рязанцева постигла другая неприятность – более серьёзная. Ключевой хавбек "Рубина" получил болезненный удар по ноге и хромая покинул припорошенный снегом газон "Локомотива". К тому времени хозяева потихонечку игру выровняли. И даже несколько раз проверили, как у Арлаускиса обстоят дела с реакцией. Литовец подтвердил: имеется.

Резервный голкипер "Рубина" парировал тяжелейшие удары Сычёва и Глушакова, а между этими моментами уместились ещё опасные, но немного неточные выстрелы Родолфо и, опять-таки, Сычёва. Наконец, на 43-й минуте Баша после навеса Лоськова с угла поля не попал в пустой угол ворот. Казанцы преуспели в другом отношении: за неполную пятиминутку собрали целых три предупреждения (судья Попов решил "подлечить" "горчичниками" Муравски, Сибайю и Баляйкина).

Второй тайм начался перспективной, но не доведённой до ума вылазкой Вагнера и Сычёва. А продолжился небольшой перепалкой игроков и очень острым прострелом недавнего железнодорожника Кузьмина. Железнодорожник нынешний Гильерме и с этой угрозой справился.

На исходе часа игры Гильерме исполнил ещё более эффектный трюк – отважно бросился в ноги Мартинсу и предотвратил верный, казалось бы, гол. От защитников-то Обафеми к тому времени уже удрал…

Заменой уставшего нападающего на свежего, Мартинса на Медведева, и номинального защитника Калешина на атакующего полузащитника Карадениза тренер гостей показал: ничьей ему мало. В подтверждение этой гипотезы "Рубин" во втором тайме подолгу контролировал мяч. А всё-таки явных моментов практически не имел. Тот же Глушаков на 72-й минуте так стукнул по мячу, что никакой Арлаускис уже казанцам не помог бы. Помогла перекладина.

А немного погодя "Локо" в очередной раз остался в меньшинстве. Ему не привыкать. Тарасов в верховой борьбе попал локтем в лицо Сибайе. Судья после некоторых раздумий (а, возможно, и консультаций с ассистентами) решил, что умышленно. Это удаление стало для Дмитрия третьим (!) в сезоне.

Москвичи и в меньшинстве не оставляли попыток выиграть, хотя реальных предпосылок к этому за последнюю четверть часа так и не создали. Был момент на другой половине поля у Медведева, однако такими ударами Гильерме не проймёшь. Больше ничего занимательного на поле не произошло.

Постфактум оба тренера признали результат закономерным и выразили удовлетворение сезоном. А на самый главный вопрос вечера — остаётся ли Юрий Палыч у руля "Локо"? — ответа так и не прозвучало. "У меня контракт с клубом до 2013 года", — заметил Сёмин и пошёл благодарить за поддержку трибуны. Трибуны ответили ему восторженным рёвом…



Также предлагаем вашему вниманию опасные фрагменты матча.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →