"Амкар" вытащил счастливый билет
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

"Амкар" вытащил счастливый билет

Пермский "Амкар" и столичный ЦСКА сыграли вничью в морозную погоду и на заснеженном поле пермского стадиона, но даже этого результата хватило пермякам, чтобы сохранить место в Премьер-Лиге.
28 ноября 2010, воскресенье. 16:09. Футбол
Фоторепортаж с матча "Амкар" – ЦСКА

У "Амкара" перед матчем с ЦСКА были теоретические шансы сохранить место в элите, и не выигрывая у ЦСКА. Скажем, в случае собственной ничьей и поражения самарцев в Питере, где на этот день были запланированы
торжества по случая вручения чемпионского кубка, пермяки обходили самарцев по количеству побед. Да и "Алания" вовсе не факт что выиграла бы в Раменском, чего не скажешь про "Анжи" в Нальчике. Но — зачем рисковать? "Лично я как-то не собираюсь вылетать. У меня есть уверенность, что мы выиграем у ЦСКА и уцелеем. Надеемся ли на помощь "Сатурна"? Есть хорошая пословица: на помощь друзей надейся, но и сам не плошай. Ну кому мы нужны, кроме самих себя?! Кому нужно чужое горе?!" — пофилософствовал президент "Амкара" Валерий Чупраков накануне матча.

В общем, у руководителя пермского клуба были основания для оптимизма, ведь ЦСКА в конце сезона испытывает определённые кадровые проблемы, а в силу того что решил все текущие задачи, ещё и наверняка есть трудности мотивационные. Ну как, скажите, после трудного сезона, настроиться на товарищеский матч, да ещё и в мороз?

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 30-й тур


"Амкар" (Пермь) — ЦСКА (Москва) — 0:0.

Леонид Слуцкий не мог рассчитывать на дисквалифицированных Вагнера и Шембераса, из-за травм не полетели в Пермь Набабкин и Алексей Березуцкий, не полетел на матч последнего тура и Сейду Думбиа. В данном случае, кажется, армейское руководство просто испугалось, что ивуариец замёрзнет. В то же время уникальный шанс показать себя тренеру основы получили несколько совсем юных мальчишек: 18-летние футболисты — защитники Урош Чосич и Семён Федотов, хавбеки Александр Васильев и Егор Иванов, а также 16-летний нападающий Сердер Сердеров. Накануне за дубль 40 минут сыграл Федотов и 75 минут на поле провёл Сердеров.

Всю неделю шли разговоры вокруг возможной отмены матча, но, несмотря на настоящую зимнюю погоду (минус 14, снегопад и ветер) в день игры, инспектор матча поединок не отменил. Но это наложило на игру свой
отпечаток. Играть соперники могли исключительно низом, хотя "Амкар" по привычке сбивался на верховые забросы мяча в чужую штрафную. В одном случае это чуть не превратилось в гол, но ошибшийся было на выходе
Чепчугов всё же отразил удар низом Ристича.

ЦСКА старался быть мудрее своего соперника, катал мяч низом и пытался вывести на удар одного из своих игроков, несколько раз подобные атаки у гостей получились, особенно хорош был удар Олисе, но мяч
разминулся с левой штангой после его удара. Ещё был довольно опасный штрафной, фактически с линии владений Усминского, после короткого розыгрыша с Дзагоевым, бил Игнашевич, но попал в стенку. В остальном армейцам не хватало последнего паса, вернее сказать, что этому пасу мешало поле. Несколько раз Тошич отдавал вроде бы уже наверняка Нециду, но чех к мячу не успевал.

У "Амкара" также было немало подобных моментов, но пермяки в основном придерживались другой тактики. Либо пытались обыграть соперника один в один, но защита армейцев во главе с капитаном Игнашевичем действовала внимательно, либо пытались навесить-прострелить с флангов, до поры до времени это не приносило результата, но в конце первого тайма Бурмистров в падении головой бил после передачи с левого фланга и Сергею Чепчугову очень повезло, что амкарец не попал в створ.

Во втором тайме ЦСКА и вовсе сник, "Амкар" же трибуны и необходимость гнали вперёд, хотя в Раменском "Сатурн" держал ничью с "Аланией" и это в общем-то устраивало "Амкар". Но глупо уповать на других, как и предупреждал президент пермского клуба Валерий Чупраков. Хозяева владели мячом, переигрывали соперника почти по всем параметрам, оставалось только забить.

Правда, в начале тайма ЦСКА мог выйти вперёд, выход один на один Хонды, удар над вратарём, но мяч пролетел мимо дальнего угла. Дальше моменты были только у хозяев поля. Сначала отличную комбинацию "Амкара" должен был превращать в гол Пеев, последовала передача чуть назад, к линии штрафной, но болгарин бьёт в защитника. На 66-й минуте Гришин с левого фланга навешивает, Ристич головой бьёт под перекладину и великолепный сейв совершает вратарь ЦСКА! Чепчугов вроде бы действовал не совсем уверенно в нескольких эпизодах, но когда доходило до дела, свою команду выручал.

Правда, все эти усилия уже в конце матча мог перечеркнуть Дзагоев, пробил Алан с левой ноги с линии штрафной — штанга! На добивании первым оказался Тошич, после его удара мяч, казалось, уже прошёл между ногами Усминского, но вратарь успел перегруппироваться и преградить снаряду путь в ворота. Спустя некоторое время Дзагоев упустил ещё один отличный момент для взятия ворот, дважды подряд пробивая в ближний угол, но Усминский снова был надёжен. В ответной атаке Ристич головой бил в девятку, но и Чепчугов не сплоховал, совершив очередной сейв.

Больше ничего опасного в этом матче не было, и финальный свисток означал, что даже ничьей хватило "Амкару", чтобы сохранить место в Премьер-Лиге.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →