"Сатурн" — за честный футбол
Текст: Евгений Гайдуков
Фото: Сергей Расулов ("NewsTeam")

"Сатурн" — за честный футбол

Раменский "Сатурн", вопреки всем разговорам, ходившим перед заключительным туром, не проиграл "Алании" перед глазами своих болельщиков и отправил владикавказцев в первый дивизион.
28 ноября 2010, воскресенье. 16:15. Футбол

В прошлом туре «Сатурн», обыграв в гостях «Анжи», сохранил себе место в Премьер-Лиге вне зависимости от игр последнего тура. У «Алании» же дела складывались не так радужно. Перед выездом в Раменское владикавказцы расположились в зоне вылета, и, чтобы из неё выбраться, им необходимо было не только побеждать «Сатурн», но и надеяться на осечку кого-либо из конкурентов.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 30-й тур


«Сатурн» (Московская область) — «Алания» (Владикавказ) — 1:1
Голы: Иванов, 13 (0:1); Зелау, 32 (1:1).

Дополнительную интригу данному противостоянию придавал тот факт, что возглавляющий сейчас «Аланию» Владимир Шевчук — бывший тренер подмосковного клуба. Именно под его руководством в 2001 и 2002 годах раменчане дважды финишировали на шестом месте. А по количеству игр, проведённых Шевчуком в качестве наставника чёрно-синих, ему нет равных среди других коллег, руководивших «Сатурном» в Премьер-Лиге. И впервые Владимир Михайлович пожаловал в Раменское, будучи главным тренером другого клуба — его предыдущие визиты были связаны исключительно с работой в качестве помощника Валерия Газзаева в ЦСКА.

Шевчук по сравнению с предыдущей игрой против «Терека» в составе своей нынешней команды произвёл три замены. Место на правом фланге обороны вместо Ротенберга занял Мамах, вместо Машукова на поле появился Юрий Кириллов, отличившийся во встрече «Алании» и «Сатурна» в первом круге, а Марат Бикмаев заменил не совсем здорового Маренича. Таким образом, гости предпочли тактику с одним нападающим в лице Эльдара Низамутдинова.

Не обошлось без небольших корректировок и у «Сатурна». Сыгравший в прошлом туре 200-й матч за подмосковный клуб во всех турнирах Антонин Кински остался вне заявки на игру, поэтому можно сказать, что его последний матч за чёрно-синих, проведённый в Махачкале, закончился победой. Кроме того, в основной состав вернулся отбывший дисквалификацию Александр Сапета.

Начало матча получилось довольно живым — уже к четвёртой минуте команды нанесли три удара. Особенно стоит отметить момент у Махмудова: после того как Хомич выбил мяч ему на ногу, молодой полузащитник с линии штрафной пробил выше перекладины. Затем Сапета издали потревожил владения гостей, но вратарь отвёл угрозу от своих ворот. А удару Нахушева после навеса с левого фланга чуть-чуть не хватило точности.

Но что не смог сделать защитник хозяев, то удалось его коллеге по амплуа из «Алании». Иван Иванов подошёл в чужую штрафную на подачу с углового и здорово откликнулся на передачу, оставив не у дел Зелау и Игонина, переправив мяч в дальний угол. У Реброва шансов спасти команду не было.

Пропустив гол, раменчане немного сникли, и игра пошла, пожалуй, даже с небольшим перевесом «Алании». И, тем не менее, на 32-й минуте счёт сравнялся. В этот раз уже хозяева по максимуму извлекли выгоду со своего стандарта — Каряка выполнил навес со штрафного, Топич в воздушной дуэли оказался сильнее автора первого гола и нанёс удар затылком. Хомич от неожиданности не удержал мяч в руках, и Зелау спокойно его добил в сетку.

В оставшееся время первого тайма игра пошла спокойнее, и голевых моментов у обеих команд не было. Разве что Флореску неплохо пробил с 28 метров по неподвижному мячу, но Ребров уверенно его отбил кулаками.

В перерыве Владимир Шевчук бросил в игру второго нападающего — Бабатунде Коллинса, который заменил Юрия Кириллова. Но что-то кардинально в игре не поменялось. «Алания» в медленном темпе пыталась взломать оборону «Сатурна» за счёт навесов с флангов, но Ребров был надёжен на выходах. Да и хозяева не могли ничего вразумительного в атаке создать не могли. Разве что Сапета дважды пытался поразить ворота Хомича дальними ударами, но в первом случае мяч прошёл рядом со штангой, а во втором на месте был вратарь.

С каждой минутой времени на спасение у владикавказцев оставалось всё меньше и меньше, но при этом они по-прежнему ничего не могли предложить сопернику, более того «Сатурн» даже имел преимущество по владению мячом.

Лишь в последней десятиминутке «Алания» сумела перехватить инициативу. Опасно бил с угла вратарской Марат Бикмаев, а за четыре минуты до окончания основного времени Габулов удачно сыграл на опережении, но после его удара на пути мяча встал Парфёнов.

Перед компенсированным временем Андрей Гордеев выпустил на поле проверенных бойцов — Вадима Евсеева и Дмитрия Кириченко, и «Сатурн» даже был ближе к победе, чем владикавказцы. Махмудов вышел один на один, но промедлил с ударом.

Финальный свисток Евгения Турбина зафиксировал итоговую ничью, которая «Аланию не спасла, поскольку „Амкар“ не проиграл ЦСКА. Таким образом, во второй раз за последние туры „Сатурн“ показал, что не участвует в закулисных играх и, как после игры сказал Гордеев, был чист перед собой и футболом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент