Когда мотивация решает всё
Фото: Сергей Расулов, "Чемпионат.ру"
Текст: Дмитрий Шахов

Когда мотивация решает всё

"Анжи" одержал уверенную гостевую победу над "Спартаком-Нальчик", обеспечив себе место в Премьер-Лиге на следующий сезон. Гости полностью превзошли соперника в настрое на игру.
28 ноября 2010, воскресенье. 16:21. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак-Нальчик" – "Анжи"

Основной интригой 30-го тура чемпионата России — 2010 стала борьба за выживание. Если в верхней части таблицы практически все уже знали свои места, то внизу четыре команды всё ещё сражались за право остаться в Премьер-Лиге на следующий сезон. Одним из этих коллективов являлся "Анжи". Вернувшийся в этом году в элитную лигу клуб имел шанс решить свою судьбу самостоятельно. Тем более с соперником по последнему туру в виде соседа "Спартака-Нальчик" им явно повезло. Нальчане к последнему туру утратили всякую мотивацию, так как со своего шестого места они уже никуда сдвинуться не могли.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 30-й тур


"Спартак-Нальчик" (Нальчик) — "Анжи" (Махачкала) — 1:3
Голы: Стрельцов, 45+1 (0:1); Кухарчук, 63 (0:2); Митришев, 72 (1:2); Кухарчук, 73 (1:3).
Учитывая этот и другие факторы, букмекеры отдавали явное предпочтение гостям. Причём настолько явное, что, разумеется, без разговором о возможном подозрительном характере матча не обошлось. Но это в последнее время дело привычное, так что заострять на этом внимание не будем.

Уже давно ходили слухи о том, что для Юрия Красножана поединок с "Анжи" может стать последним в качестве главного тренера "Спартака-Нальчик". Напомню, что он возглавляет клуб с 2004 года. При этом сам Красножан на встрече не смог присутствовать, так как в пятницу перенёс операцию в одной из офтальмологических клиник Москвы. Руководил действиями команды со скамейки помощник Красножана Сергей Трубицин. Кроме того, не было ещё нескольких игроков. Васин и Голич не сумели сыграть из-за дисквалификации, также на поле не вышел основной вратарь команды Колинько. Место в воротах занял Отто Фредриксон, который регулярно играл в первой половине сезона. Помимо этого вышли ещё несколько футболистов, которых к основным причислить нельзя – Плиев, Дышеков и появившийся первый раз в сезоне Александр Хохлов. У гостей основной потерей стал Давид Цораев, который не попал даже в заявку на матч.

Количество зрителей на поединке оказалось ожидаемо небольшим. При этом у махачкалинцев в Нальчик прибыла солидная группа поддержки, и слышно её порой было лучше, чем хозяев. Хозяева вышли на матч в футболках с надписями в поддержку бывшего игрока команды Вениамина Мандрыкина, попавшего две недели назад в серьёзную автомобильную аварию. А сам поединок, как и все встречи этого тура, начался с минуты молчания в память об известном вратаре и телевизионном комментаторе Владимире Маслаченко.

Инициативой с самого начала ожидаемо завладели гости. У них атаки получались самые разнообразные, особенно активными были Стрелков и Стрельцов. Хозяева предпочитали дальние удары, но тактика эта никакой пользы в первом тайме не принесла. У Ревишвили за первые 45 минут почти не было работы, а вот у Фредриксона её было предостаточно. Финн отразил несколько крайне опасных ударов.

На 32-й минуте даже Отто оказался бессилен, когда после навеса с левого фланга Стрельцов прекрасно пробил головой, но хозяев выручила штанга. Казалось, что первый тайм всё же завершится без забитых голов, но, когда команды были уже мыслями в раздевалке, гости открыли счёт. В заключительной атаке тайма Голенда прорвался по правому флангу, где у хозяев играли молодые игроки, и прострелил. В центре штрафной здорово открылся Стрельцов и в касание перевёл мяч в ворота.

Нальчане в первом тайме понесли серьёзную потерю. Гогита Гогуа в столкновении в центре поля получил травму и матч продолжить не сумел. Его заменил Никита Маляров.

Гаджи Гаджиев предпочёл в начале второй половины встречи освежить нападение. Вместо Стрелкова он выпустил на поле Илью Кухарчука. Хозяева по логике должны были броситься в атаку, однако встреча осталась под контролем "Анжи". Гости создавали один момент за другим. Последовательно за несколько минут по воротам били Голенда, Бакаев и дважды Кухарчук. Особенно хороши шансы были у последнего, но он оба раза промахнулся. Впрочем, вскоре нападающий исправился. Стрельцов начал атаку на левом фланге, оставил мяч Жосану. Николай ворвался в штрафную и отдал футбольный снаряд точно в ноги Кухарчуку. Из вратарской Илья уже не промазал, сделав преимущество своей команды комфортным.

Спокойный ход матча нарушил выход на поле Магомеда Митришева. Всего через минуту после своего появления ему удалось поразить чужие ворота. Магомед вошёл в штрафную, ушёл от голкипера и защитника и катнул мяч в пустые ворота.

Однако спустя минуту "Анжи" восстановил надёжное преимущество в счёте. Голенда оттеснил Джудовича и отдал мяч на Кухарчука. Илья точным ударом оформил дубль. С учётом, что до этого на его счету голов в этом сезоне не было, то окончание сезона для него явно удалось.

Окончание встречи превратилось в полную формальность, хотя Митришев ещё пару раз угрожал чужим воротам. Победила та команда, которой это было нужнее, а нальчане для себя серьёзной мотивации на последний тур найти не сумели.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →