"Крылья" не выигрывают битву, но побеждают в войне
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Артём Тайманов

"Крылья" не выигрывают битву, но побеждают в войне

"Крылья Советов" сумели не проиграть "Зениту" на его поле в последнем туре Премьер-Лиги-2010 и сохранили место в элитном дивизионе на будущий сезон – благодаря ничьей "Сатурна" с "Аланией".
28 ноября 2010, воскресенье. 16:24. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Крылья Советов"

К завершающему матчу, возможно, последнего чемпионата России, проходившего по системе "весна-осень", "Зенит" и "Крылья Советов" подошли с совершенно разной мотивацией. Хозяев поля могло подстёгивать только желание не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Безусловно, это важная составляющая спорта, но обычно она всё-таки меркнет перед необходимостью выжить во что бы то ни стало, которая стояла перед самарцами. Правда, в прошлом году "Рубин", ставший чемпионом в 29-м туре – кстати говоря, после матча с "Зенитом", — обыграл "Кубань" со счётом 3:0, да ещё и на чужом поле. Шансы краснодарцев на то, чтобы остаться в Премьер-Лиге, были тогда крайне малы, но теоретическая возможность спастись у них всё-таки существовала.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 30-й тур


"Зенит" (Санкт-Петербург) — "Крылья Советов" (Самара) — 0:0
Удаление: Мейра,59 (З).
Логично, что "Зенит" выпустил на поле не основной состав – незачем было рисковать здоровьем ведущих футболистов в этом матче; да и отдых они заслужили, в конце концов. Трое, впрочем, не могли сыграть в любом случае – Томаш Губочан из-за травмы, полученной в матче со "Спартаком", Владимир Быстров из-за обострившего микроповреждения, которое помешало ему сыграть и в составе сборной, и в 29-м туре, а Игорь Денисов из-за дисквалификации. Даже в запасе не оказалось Романа Широкова с Александром Кержаковым, а Александр Анюков, так же, как и Быстров, не игравший с 28-го тура, и Бруну Алвеш начали матч в запасе.

Место в воротах занял Вячеслав Малафеев, а Дмитрий Бородин, отстоявший все 90 минут в Казани, на этот раз вовсе не попал в заявку – запасным голкипером стал Юрий Жевнов. Да и кого-либо из полевых игроков назвать новичком было нельзя, несмотря на вышеперечисленные потери. Другое дело, что, к примеру, Алексей Ионов лишь один матч – в 12-м туре с "Аланией" — начал в этом году не на скамейке запасных, Ивица Крижанац несколько месяцев назад потерял место в основе, да и Сабольч Хусти – не самый частый гость в составе "Зенита".

"Крыльям", напротив, экономить силы было не на что – им предстояло либо остаться в живых в рамках Премьер-Лиги, либо увязнуть в первом дивизионе аккурат накануне перехода на "осень-весна". Напомню, что за 29 туров самарцы набрали 30 очков, как и "Анжи", имеющий преимущество над "Крыльями" за счёт большего количества побед, а у "Амкара" и "Алании" было по 29 очков. Таким образом, турнирная ситуация позволяла самарцам даже проиграть "Зениту" – тогда требовалось, чтобы "Алания", уступающая "Крыльям" за счёт личных встреч, не увезла три очка из Раменского. "Амкар" же при равенстве очков обходил "Крылья Советов" в турнирной таблице. Но уповать на милость соперников Александру Тарханову вряд ли хотелось, так что он выставил настолько боеспособный состав, насколько мог.

Вопреки некоторым ожиданиям, "Зенит" начал матч куда активнее, чем "Крылья". Конечно, питерский пресс не работал столь мощно, как в иных встречах, но всё равно самарской обороне приходилось тяжело. У Крижанаца был шанс пробить по воротам уже на второй минуте, затем Данни мог замкнуть передачу Бухарова, но в опасные удары эти моменты не воплотились. А на 15-й минуте ещё и пришло сообщение из Раменского о том, что "Алания" повела в счёте – об этом "Крыльям" сообщили собственные болельщики.

Тем не менее "Зенит" продолжал атаковать, но самарцы держали оборону. Здорово смотрелся Ионов, нередко обострявший игру отличными передачами, традиционно хорош был Данни, но завершающего удара хозяевам не хватало. А к концу тайма пару раз огрызнулись и "Крылья" — сначала Соснин плотно пробил из-за штрафной, вынудив Малафеева в прыжке выручать команду, а на последней минуте тайма Самсонов послал мяч рядом с левой штангой. Чуть раньше поле покинул Сергей Семак, получивший небольшое повреждение на скользком, присыпанном снегом газоне – вместо него вышел Виктор Файзулин.

На второй тайм "Крылья" вышли, зная, что "Амкар" держит нули в Перми, а "Сатурн" сравнял счёт в Раменском – при таком раскладе, напомню, вылететь самарцы никак не могли. Начало второй половины матча прошло без активных атак, но вскоре всё изменилось – Мейра получил две жёлтые за 10 минут и оставил "Зенит" вдесятером. После этого "Крыльям" волей-неволей пришлось идти в атаку, что они и сделали. К тому же вышедший на замену Бобёр добавил остроты на правом фланге, так что навесы и прострелы в штрафную стали раз за разом тревожить Малафеева и компанию. Бил головой в створ Цаллагов, но слишком слабо, Бобёр попадал в перекладину – правда, из офсайда, Савин наносил удар чуть правее штанги, однако гол в ворота "Зенита" так и не состоялся. У хозяев сначала Данни, а затем Канунников упустили возможности убежать к воротам Лобоса, и в итоге всё закончилось нулевой ничьей.

Благодаря потере очков "Аланией" в матче с "Сатурном" ничейного результата в Санкт-Петербурге "Крыльям" вполне хватило, чтобы сохранить прописку в Премьер-Лиге на будущий сезон – а покинули её как раз владикавказцы. "Зенит" же после финального свистка долго отмечал свою победу в чемпионате – прошла церемония награждения, все игроки облачились в золотые футболки, совершили круг почёта. Что тут сказать — заслужили. Ближайшие полтора года именно "Зенит" будет действующим чемпионом России.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →