Эрикссон: на редкость приятный человек
Текст: «Чемпионат»

Эрикссон: на редкость приятный человек

Пожалуй, не проходит и дня, чтоб СМИ не вспоминали о шведском специалисте. "Эрикссон сказал то, Эрикссон сказал сё, Эрикссона видели там-то с некой особой", и прочее, прочее…
13 ноября 2006, понедельник. 23:59. Футбол
Не далее, как 5 февраля футбольная общественность отметила 48-й день рождения незаурядного тренера - Свена-Ёрана Эрикссона. Уроженец крохотного городка Торсбю вот уже много лет является если не самым успешным, то, бесспорно, самым "прессуемым" тренером в Англии, а значит, в какой-то степени, и в мире. Пожалуй, не проходит и дня, чтоб СМИ не вспоминали о шведском специалисте. "Эрикссон сказал то, Эрикссон сказал сё, Эрикссона видели там-то с некой особой", и прочее, прочее… Такова участь быть главным тренером сборной страны, считающейся родиной футбола. Но таковым был сам выбор Эрикссона.

"На редкость приятный человек" - подобным комплиментом наградил своего соотечественника Свена-Ёрана Эрикссона бывший игрок "Фиорентины" и сборной Швеции Гленн Хюсен. Продолжим цитату. "Он никогда не повышал голос на игроков. Никогда никого не обижал. Напротив, он всегда был готов к диалогу, помогал добрыми советами. Работать с ним было одно удовольствие". И этого милейшей души человека родоначальники футбола все-таки достали и вынудили уйти с поста главного тренера сборной Англии. Правда, Эрикссон еще не ушел, и у него есть шанс повторить достижение Альфа Рамсея сорокалетней давности - выиграть чемпионат мира.

Свен-Ёран Эрикссон вошел в английский футбольный истеблишмент уже состоявшимся тренером. За спиной были успехи в "Гётеборге", "Бенфике", "Лацио". Возможно, англичане приняли бы его на ура, если б швед возглавил какой-нибудь клуб Премьер-лиги. Но сборная Англии? Он пришел вопреки общественному мнению и вытащил англичан едва ли не из безнадежной ситуации на чемпионат мира в Японии и Корее, разгромив по ходу очень принципиального соперника - немцев в их цитадели Мюнхене со счетом 5:1. Шли годы, английская команда, хоть и нарастила мускулы и заметно подняла свой рейтинг, играла при Эрикссоне не намного лучше, чем при его предшественниках. Все те же необязательные проигрыши в решающих встречах. Вся та же неудовлетворенность. А пресса и футбольная общественность не дремали. Каждый шаг Эрикссона находился под мощнейшей линзой. Ему приписывали слова, которых он не говорил, романы с разными женщинами, в том числе и чиновницей ФА, при том, что Свен-Ёран - человек, не связанный семейными узами. После проигрыша англичан сборной Северной Ирландии только не ленивый не ругал шведа, и только еще больший лодырь не обсуждал кандидатуру преемника Эрикссона. Не каждый человек справится с испытанием сыграть против сборной его родной страны, а Эрикссону подобная участь выпала сразу на двух чемпионатах мира. Как ужиться вместе профессионалу и патриоту? Его прессовали, давили, соблазняли. Скоро, летом, мучения шведа закончатся, ну а пока они вошли в последнюю и самую сложную стадию.

КАРЬЕРА ИГРОКА

БЕСФАМИЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Десятилетний Свеннис "заболел" футболом во время чемпионата мира, проходившего в Швеции. Что и немудрено. Шведы на первенстве мира 1958 года заняли второе место, пропустив вперед лишь кудесников мяча бразильцев. Вряд ли мальчик из Торсбю обратил внимание на то, что сборной Швеции руководил англичанин Джордж Рэйнор. О профессии тренера Свеннис и не думал. По его собственному признанию, в ту пору он не догадывался, что футболистами кто-то руководит.

Футболист Эрикссон ничем особенным не запомнился. Во-первых, иметь в Швеции такую фамилию - все равно, что не иметь никакой. Во-вторых, правый защитник "Дегерфорса" был игроком, каких в Швеции десятки. А в-третьих, в возрасте 27 лет Свен-Ёран порвал кресты и был вынужден завершить карьеру. Вот тут он и вспомнил про неведомую прежде профессию тренера.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НАСТАВНИКА

ТРИУМФ ВУНДЕРКИНДА

Молодой тренер очень быстро заработал авторитет в родном "Дегерфорсе", и в 30 лет получил приглашение поработать в "Гётеборге", ведущем клубе Швеции. "Я, конечно, волновался, но после некоторых раздумий рискнул". Как видим, риск был оправдан. "Гётеборг" за несколько лет выиграл чемпионат Швеции, два Кубка в придачу, а в 1982 году команду и вовсе встречали на родине, как космонавтов. "Гётеборг" завоевал Кубок УЕФА, что стало и до сей поры остается главным достижением скандинавского клубного футбола.

Успех "Гётеборга" не мог остаться незамеченным, и за молодым и перспективным тренером выстроилась очередь. Эрикссон в итоге принял предложение "Бенфики". За время работы в Лиссабоне он дважды добыл с "орлами" чемпионский титул и едва не выиграл еще раз Кубок УЕФА, но споткнулся на «Андерлехте». Авторитет рос, и вскоре Свенниса позвали в Рим. Эрикссону неплохо было и в Лиссабоне, но как можно отказаться, если в Рим приглашает знаменитый земляк Нильс Лидхольм.

ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ

УРОКИ ИТАЛЬЯНСКОГО

При шведском специалисте "Рома" выступала весьма успешно. Но в 1987 году римляне на самом финише упустили чемпионский титул, и Эрикссона уволили. В первый и пока единственный раз в карьере. "Честно говоря, я не понял, за что меня уволили", - недоумевал швед.

Потом была "Фиорентина", с которой Эрикссон не выиграл ничего, зато зажёг звезду Роберто Баджо. Снова "Бенфика", снова трофеи и финал Кубка Чемпионов. Возвращение в Италию. Сначала попытка разжечь гаснущую искру - генуэзскую "Сампдорию", а потом и работа в римском "Лацио", куда его пригласил амбициозный президент "небесно-голубых" Серджио Краньотти. Работать с "Лацио" после успешной практики в "Роме" - это, знаете, сродни подвигу.

Скепсиса было немало. "Эрикссон - хронический неудачник. Он слишком мягок для больших побед. Успехов в Швеции и Португалии никто не отрицает, но здесь Италия", - писали газеты. Про скудетто, добытое с "Ромой" в Италии, отчего-то быстро забыли.

"В Италии я научился быть невосприимчивым к газетным публикациям. Надо или работать и не думать о том, что про тебя напишут, или подстраиваться под прессу, что куда сложнее, чем выиграть скудетто".

Не повышая голоса, своими мягкими руками Эрикссон привел в порядок "Лацио". Семена упали в плодородную почву. А потом началась жатва. Кубок Италии, Кубок кубков. С чемпионским титулом, а для итальянцев главный трофей - скудетто, долго не получалось. Но в сезоне 1999/2000 "Лацио" во второй раз стал чемпионом Италии. Краньотти был готов озолотить шведского тренера, предлагал ему едва ли не пожизненный контракт. Но Эрикссон не доработал с римлянами и до конца положенного срока. Англичане соблазнили.

НЫНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ЖЕРТВА ШЕЙХА

Своим появлением у руля английской сборной Свен-Ёран Эрикссон обязан одному человеку - Адаму Крозьеру, занимавшему в начале десятилетия должность генерального секретаря ФА. В 2000 году сборная Англии угодила в непростое положение. Англичане из рук вон плохо стартовали в отборочном турнире ЧМ-2002, Кевин Киган уже не справлялся с обязанностями наставника "георгиевских кавалеров", а достойных кандидатур преемника не наблюдалось. И тогда Крозьер пошел на нетривиальный шаг - пригласил зарубежного специалиста. Договориться с Эрикссоном оказалось легче, чем с собственной футбольной общественностью. "Да как же это так! Футбол - наша гордость, наша святыня. Мы этих шведов учили, учили, а теперь зовем их тренировать. Да не клуб какой-нибудь, а сборную". "Германию тренирует немец, Испанию - испанец, даже Италию возглавляет итальянец. Так какого черта нас должен тренировать швед?" - некоторые высказывания осени 2000 года. Против приглашения шведа высказались почти все футбольные авторитеты Англии. Приход Эрикссона приветствовали лишь Терри Батчер, Арсен Венгер и учитель Свена-Ёрана Бобби Робсон.

Доставалось и Крозьеру. Генсек ФА регулярно получал угрозы по почте и по телефону, и в конце концов был вынужден покинуть свой пост. А Эрикссон довольно быстро смог преодолеть скепсис. После того, как англичане сумели выиграть отборочный турнир на чемпионат мира, сэр Бобби Чарльтон признал свою ошибку. "Я заблуждался, критикуя назначение Эрикссона. Свен сотворил чудо, за что я ему и благодарен".

Вот уже пяти лет Эрикссон руководит английской сборной. За это время англичане трижды преодолевали отборочный барьер - два раза чемпионата мира и один раз европейского первенства. Однако они так ничего и не выиграли. И, естественно, в английском обществе росло чувство неудовлетворенности, перетекающее порою в раздражение. Кроме того, Свеннису пришлось столкнуться с гипертрофированным вниманием ко своей персоне. Казалось, у англичан нет иных проблем, как обсуждать романы шведа с адвокатессой Нэнси дель Олио и телеведущей Ульрикой Йонссон. А затем еще скандал с секретарем ФА Фарией Алам, которая поведала о своих не только деловых отношениях с Эрикссоном и рядом футбольных чиновников. Почти год Свенниса охмуряли, иное слово подобрать сложно, люди Романа Абрамовича, сулили златые горы за контракт с "Челси". А газеты писали о том, что швед согласился, и всякий раз Эрикссону приходилось оправдываться. Не проходило месяца, чтобы Свен-Ёран не заявлял в прессе, что слухи об его скорой отставке преувеличены. А кому будет приятно обсуждение кандидатур потенциальных преемников за три года до завершения контракта? Эрикссон держал удар, но все-таки прокололся. В январе шведа разыграли очень изощренно. Эрикссона удалось завлечь в Эмираты под предлогом открытия там футбольной школы. В одном из шикарных отелей Дубая он встретился с одним арабским шейхом, без пяти минут владельцем "Астон Виллы" Шейх предложил Эрикссону возглавить "Виллу", и начался торг. Швед сумел выбить себе очень приличный контракт и вернулся в Англию. На следующий день о посиделках с фальшивым шейхом было подробно написано в газете News of the World. Свен-Ёран назвал публикацию фальшивкой и выдумкой, но в итоге был вынужден объявить о своем уходе после чемпионата мира. А не так давно в неформальной обстановке пока еще действующий наставник сборной Англии назвал своего вероятного преемника - голландца Гууса Хиддинка. Пусть теперь он испытает то, что пришлось пережить шведу в Англи за последние пять лет.

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЭРИКССОНА

Эрикссон мог оказаться в Англии намного раньше - в 1994 году. Но руководство «Блэкберна» предпочло ему Кенни Далглиша, который в своем первом же сезоне сделал "странников" чемпионами Англии.

Эрикссон считает своим учителем Бобби Робсона. "Каждую зиму я отправлялся в Англию к Робсону. Конечно, мне, как почитателю "Ливерпуля", хотелось бы проходить школу на "Энфилд Роуд", однако я нисколько не сожалею, что попал в ученики к Робсону. Ни в одном учебнике не найдешь того, что можно получить, общаясь с этим человеком. И когда я пришел в сборную Англии, от меня требовалось доказать, что общение с сэром Бобби было не напрасным".

Свою первую пресс-конференцию в качестве главного тренера сборной Англии Эрикссон дал в аэропорту Хитроу. Журналисты завалили шведа вопросами. Приведем некоторые из них. "Вы уже взяли обратный билет? Кто играет слева в обороне у "Сандерленда"? Кого из братьев Коулов вы планируете привлекать в сборную? Какой сорт виски вы предпочитаете и сколько можете выпить за один вечер? Почему вы не приглашали англичан в свои клубы?" Но размазать новичка не удалось. Эрикссон всякий раз находил остроумные ответы.

В первый же месяц своей работы тренер английской сборной столкнулся с розыгрышем в прямом эфире. Эрикссону позвонил человек, представившийся Кевином Киганом. Бывший и действующий наставники провели задушевную беседу. Роль Кигана исполнил ди-джей одной из радиостанций, а весь разговор прозвучал в эфире. Странно, что после этого случая Эрикссон так прокололся с шейхом.

Эрикссон любит называть себя "самым заурядным шведом". Тем не менее "самый заурядный швед" свободно говорит на четырех языках - родном, английском, португальском и итальянском, прекрасно разбирается в искусстве, живописи и поэзии, особенно восточной. Сам пишет стихи, но никому, кроме близких, их не показывает.

На родине Свенниса обожают. В городе Торсбю стоит памятник знаменитому земляку и проводятся футбольные турниры имени Эрикссона. В Швеции не теряют надежды, что знаменитый тренер вернется на родину и принесет еще немало пользы шведскому футболу.

ПРИНЦИПЫ ЭРИКССОНА

Свен-Ёран Эрикссон еще не опубликовал учебников и не сформулировал основные методы своей работы. Тем не менее можно подобрать некоторые высказывания знаменитого шведского специалиста о взглядах на футбол. Итак:

1. ТРЕНЕР НЕ ШЕСТИРУКИЙ БОГ ШИВА, ОН НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ВСЕ

"Поэтому успех зависит от работы не только главного тренера, но и всего штаба. Мне повезло с помощником Тордом Грипом. Он видит на поле все, чего я не вижу, ничто не ускользает от его взгляда".

2. Я НИКОГДА НЕ КРИЧУ НА ИГРОКОВ

"Как говорили древние, "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав". Любой человек поймет лучше, если ему все высказать спокойно, с уважением".

3. ПРОФЕССИЯ ТРЕНЕРА СРОДНИ РЕМЕСЛУ ПОРТНОГО

"Все, что выходит из под твоих рук, имеет обыкновение очень быстро выходить из моды. Поэтому нужно постоянно находиться в поисках как новых идей, так и новых людей.

Я и не предполагал, что работа клубного тренера и наставника сборной так разнятся. Можно провести параллели с легкой атлетикой - бегуны на длинные дистанции и спринтеры. Мне было очень непросто перестроиться. И я понимаю тех специалистов, кто не хочется браться за работу со сборными командами".

4. НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОБВИНЯТЬ ОДНОГО ИГРОКА В НЕУДАЧЕ

"Так можно нанести человеку глубокую душевную травму, а остальным дать почувствовать свою непричастность. Вина за поражение - общая вина. Хотя принято говорить, что выигрывает команда, а проигрывает тренер".
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →