"Торпедо": трагедия закономерна
Текст: «Чемпионат»

"Торпедо": трагедия закономерна

Элитный клуб, прежде ни разу не покидавший компанию сильнейших, свалился в первый дивизион. Свалился досрочно, без лишних истерик. Может получиться так, что уважаемое футбольным сообществом "Торпедо" поджидает полное забвение.
14 ноября 2006, вторник. 00:47. Футбол
Элитный клуб, прежде ни разу не покидавший компанию сильнейших, свалился в первый дивизион. Свалился досрочно, без лишних истерик. Может получиться так, что уважаемое футбольным сообществом "Торпедо" поджидает полное забвение. Какова же причина падения черно-белых, и можно ли надеяться на свет в конце туннеля?

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Чтобы понять, почему "Торпедо" вывалилось из элитного эшелона российского чемпионата, не лишне вспомнить "историю вопроса". Ведь истоки процесса медленного падения великого и заслуженного клуба кроются отнюдь не в переезде с Восточной улицы в "Лужники".

Во времена существования СССР "Торпедо" целиком и полностью зависело от своего "родителя" – автомобильного завода имени Лихачева. Из-за того, что другие команды советской «вышки» содержали либо достопочтенные государственные и политические структуры, либо крупные регионы, возможности автозаводцев в плане комплектации состава выглядели гораздо скромнее, чем у большинства конкурентов. Правда, тогда материальные условия в клубах высшей лиги разнились не на порядки, как сейчас. А поскольку "Торпедо" имело престижный статус столичной команды, то с приглашением исполнителей, учитывая еще и собственных воспитанников, глобальных проблем у него не возникало. Хотя, конечно, бывали в истории черно-белых и неудачные сезоны: в 1973 и 1979 годах команда тоже боролась за выживание и спасалась буквально под самый занавес чемпионата.

Трудности начались с переходом отечественного футбола на «капиталистические» рельсы, когда заработал основополагающий закон профессионально-командных видов спорта: есть деньги – будут игроки, и будет результат. Поскольку же "Торпедо" по-прежнему зависело от не вписавшегося в новые условия и разваливавшегося буквально на глазах автозавода, то ситуация в команде образца 1992–1996 годов до боли напоминала ту, в которой она пребывает последние три сезона. Ведущие футболисты уходили в другие московские команды или уезжали за рубеж, а на смену им приходили игроки, однозначно уступающие покидавшим черно-белый лагерь в мастерстве. Выручало же автозаводцев то, что класс команд, поигравших в союзной «вышке», был еще несопоставим с уровнем включенных в высший дивизион российского футбола представителей первой и второй лиг чемпионата СССР. А посему слабеющее "Торпедо" по-прежнему брало "свои" очки у провинциалов и продолжало пребывать на вполне приличных, "середняцких", местах. Так что первый кризис, грянувший в клубе десять лет назад, носил не турнирный, а чисто финансовый характер: команда, игрокам которой давненько не выплачивали зарплату, с минуты на минуту должна была объявить себя банкротом.

Тогда-то у "Торпедо" и появился новый хозяин – Владимир Владимирович Алешин. Причем сказать, что он купил "Торпедо", язык не повернется, поскольку сия операция в планы генерального директора ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" не входила. Сказать, что ЗИЛ продал свое "Торпедо", тем паче погрешить против истины, ибо увязшему по уши в решении заводских проблем зиловскому начальству было не до футбола – на команду откровенно махнули рукой. Поэтому игроки и главный тренер Валентин Козьмич Иванов, по сути, спасли себя сами, придя к неравнодушному к черно-белым цветам бизнесмену Алешину и попросив его приобрести клуб.

От краха Владимир Владимирович торпедовскую команду уберег. И даже заявил о славных перспективах: мол, будем строить команду европейского уровня. Благо база для этого – шикарный стадион плюс отличная детско-юношеская школа – уже имелись. Не хватало только адекватных продекларированным задачам игроков. И они в команде появились полгода спустя. Но не за счет солидных вложений в трансферные операции, а благодаря конфликту, разразившемуся в ЦСКА, из-за которого в "Торпедо" оказались главный тренер армейцев Александр Тарханов и целый ряд добротных футболистов, пятеро из которых (Бушманов, Машкарин, Хохлов, Янкаускас и Гашкин) входили как минимум в тридцатку лучших игроков российского чемпионата. Однако эксперимент с вливанием в черно-белую кровь крови красно-синей результата не принес. А заодно бросилось в глаза, что торпедовцы не шибко-то стремятся развивать клубную инфраструктуру: то ли экономят, то ли считают это дело излишним. Во всяком случае, с заявленными претензиями "на Европу" подобное, мягко говоря, не стыковалось и позднее также сыграло для черно-белых свою, сугубо отрицательную, роль.

 
"ЗОЛОТАЯ" МОЛОДЕЖЬ

Самыми благополучными в российской истории "Торпедо" по праву считаются четыре кряду сезона, уложившиеся в промежуток с 1999 по 2002 год. Трижды черно-белые финишировали четвертыми, а в 2000-м взяли "бронзу". Но уже тогда в клубе появились косвенные признаки грядущего спада, ставшие следствием небезграничных возможностей владельца команды. Иными словами, больше вкладывать в "Торпедо" Алешин по объективным причинам не мог, но реалии российского футбола, в который с началом нового тысячелетия потекли денежные потоки совсем другого масштаба, требовали роста финансовых инъекций.

Первый тревожный звоночек прозвучал летом 2002 года, когда подал в отставку причастный ко всем успехам "Торпедо" в упомянутый период благополучия Виталий Шевченко. Доказавший свое умение работать на результат, тренер торпедовцев понимал, что для перехода на следующую ступень – регулярного попадания в призовую тройку и борьбы за чемпионский титул – необходимо усиливать команду опытными, мастеровитыми игроками. Ему же предлагали черпать резервы из дубля, где подрастали талантливые, но явно "сыроватые" для сражений высокого ранга юниоры. Уход Шевченко и появление на его посту наставника дублирующего состава Сергея Петренко – специалиста, безусловно, хорошего, но менее жесткого, чем его предшественник, и более лояльного по отношению к руководству – можно считать отправной точкой "отката" "Торпедо" на те позиции, где оно теперь пребывает. Не в смысле причины, разумеется, а с точки зрения временного ориентира.

Ведь ставка на собственных воспитанников и перспективных юниоров со стороны априори гиблым курсом не является. Но только в том случае, если команда, особенно на первых порах, пока не оперится молодежь, все еще продолжает выделять приличные суммы на приобретении зрелых футболистов, не говоря уже о неприемлемости расставания с таковыми. Да и чтобы доморощенные игроки не ушли к чужому "дяде", им необходимо платить – пропорционально повышать зарплату в соответствии с прогрессом и тем, что теоретически могут предложить конкуренты. В "Торпедо" же данные условия соблюдены не были, поэтому продуманностью и подготовленностью перехода на объявленные руководителями ориентиры и не пахло. И как бы ни было горько торпедовским болельщикам, которые, помнится, жутко обиделись на Виталия Викторовича за в сердцах брошенную им после крупного поражения от "Сатурна" фразу "Вот она – ваша "золотая" молодежь", те, на кого фаны черно-белых возлагали главные надежды, с кем ассоциировали светлое будущее команды, либо подобно Черногаеву, Болихову, Панферову, Аристархову и Оганяну не смогли вырасти в заметных на небосклоне премьер-лиги футболистов, либо, как Бугаев и Лебеденко, защищают цвета других клубов.

 
"СКОЧИКУЩЕБУШИЧИ"

Качественная селекция – важнейший компонент в жизни любой команды. А той, которая вынуждена "жить по средствам", и подавно. Вот здесь-то и дали о себе знать упомянутые ранее недостатки в инфраструктуре "Торпедо", что, вероятно, сами того не замечая, подтверждали руководители клуба. Рефреном их интервью в период межсезонья все чаще становилась фраза "мы чужие на этом празднике жизни". Произносили ее торпедовские боссы с неподдельной досадой, поскольку тех футболистов, которые теоретически могли усилить команду, приглашать не получалось ввиду их относительно высокой стоимости. Находить же в серой массе "бесплатных" игроков яркие индивидуальности, как регулярно делает это, к примеру, наставник самарцев Гаджи Гаджиев, труд еще тот, и по плечу он далеко не каждому. Селекционная же служба черно-белых, к сожалению, пребывала в зачаточном состоянии.

Не мудрено, что последние года полтора "Торпедо" комплектовалось в основном по остаточному принципу, беря футболистов, которые были отнюдь не сильнее уходивших. Для болельщиков же и общественности приобретения подавались по максимуму эффектно – зачастую с обязательной приставкой "игрок национальной сборной» или «игрок молодежной сборной". Вот только "сборнитасть" у подавляющего числа из тех, кого покупали в 2005 и 2006 годах, была весьма условной. Как правило, за плечами у новичка оказывалось смешное количество серьезных матчей на международном уровне, для подсчета коих хватило бы пальцев одной руки. Да и приглашались эти игроки в свою национальную команду задолго до того, как ушлые агенты начинали сватать их в "Торпедо". К слову, с таким же успехом руководство черно-белых могло бы называть игроками сборной России вратаря Дмитрия Бородина или полузащитника Константина Зырянова.

О том же, что многие из приобретенных в июне 2006-го легионеров вряд ли мастеровитей тех, кто был в команде, можно судить даже не будучи футбольным специалистом – по их статистическим выкладкам, которые при желании легко найти в Интернете. Из них следует, что хорват Степан Скочибушич до появления в "Торпедо" имел в течение года лишь семь выходов на замену в составе "Мускрона" – четырнадцатой (!) команды чемпионата Бельгии. А поляк Марцин Кущ за пять месяцев, проведенных в 21-м (!) по ранжиру клубе первого английского дивизиона "Куинз Парк Рейнджерс", появлялся на поле всего три раза. Настораживало и то, что купленный в Польше Гжегож Пехна, сенсационно ставший лучшим снайпером местного чемпионата, готовился отметить свое тридцатилетие. Да и на профессиональном уровне он отыграл буквально два-три сезона. Ну а заявленному в последний момент "по счастливому случаю" румыну Джордже Флореску нужно было время, дабы после слабенького молдавского чемпионата адаптироваться к уровню российской премьер-лиги.

Однако руководство "Торпедо" своих, мягко говоря, недоработок в селекционной области признавать не хочет, пуская в оборот «приемчики» из подзабытого советского лексикона, когда рапортовали не о качестве, а о количестве продукции. Едва угроза вылета в первый дивизион замаячила перед "Торпедо" с пугающей неотвратимостью надвигающегося грузовика, Владимир Алешин заявил: команда финансируется в запланированном объеме, мы купили в этом году 12 игроков из тех, кого выбрал главный тренер. Вот только босс черно-белых почему-то не уточнил, в какую сумму при этом обязали "вписаться" Сергея Петренко. И не лучше ли было вместо дюжины, по меткому выражению одного из болельщиков команды, "скочикущебушичей" приобрести парочку "нормальных" футболистов?

 ПЕЧАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Обойти факт продажи "торпедовского всё", Игоря Семшова, в "Динамо" никоим образом нельзя, потому что в попытках черно-белых удержаться на крутом склоне премьер-лиги он сравним с обрывом страховочного троса. Вернее, с добровольным от него отказом, поскольку Игорь, уже став игроком бело-голубых, как-то обмолвился о том, что при выполнении определенных финансовых условий был не прочь остаться в "Торпедо". Однако руководство черно-белых решило воспользоваться моментом и продать своего лидера за приличные деньги, в чем, учитывая финансовое положение клуба, его не упрекнешь.

Найти же достойного преемника Семшову "Торпедо" вопреки клятвенным обещаниям не сумело. Да и, положа руку на сердце, сделать это было крайне трудно, поскольку черно-белым был нужен не просто классный плеймейкер, а вожак, способный своей энергетикой расшевелить партнеров. Приглашенный же на освободившуюся вакансию в центре полузащиты Любомир Кантонистов по многим из этих параметров заменить Семшова оказался не в состоянии. Ведь, в отличие от Игоря, экс-хавбек "Кубани" человек достаточно флегматичный. К тому же Любомир привык заниматься только созиданием, а в "Торпедо" его заставляли отходить назад и отрабатывать в обороне. Не удивительно, что на этой почве у Кантонистова периодически возникали конфликты с тренерами, а после матча с казанским "Рубином" черно-белые отправили свое самое громкое приобретение межсезонья в дубль.

Не потянул тяжелую лидерскую ношу и Константин Зырянов, объективно уступающий Семшову в организаторских способностях. Требовать же чудес от 18-летнего Павла Мамаева в силу его возраста представлялось глупым. Так что резкое ухудшение результатов "Торпедо" образца сезона-2006 нельзя считать неожиданным: произошло оно практически в точном соответствии с худшим вариантом предстартовых арифметических раскладов. Если из 37 голов, забитых черно-белыми в чемпионате России-2005, вычесть те 12, которые провел в ворота соперников лично Семшов, да еще несколько мячей, побывавших в сетке после его передач, а затем отнять добытые с их помощью очки, то и получатся практически те самые два десятка очков, значащиеся на данный момент у черно-белых в соответствующей графе турнирной таблицы.

 
ВОЗМОЖНОСТЬ ДРУГОЙ ЖИЗНИ

После возвращения "Торпедо" в "Лужники" у черно-белых намечались два шанса приобрести солидный финансовый вес в российском футболе. Первый из них датирован началом 2003 года, второй – августом оного. О первом достоверно не известно ничего, о втором – лишь то, что сделка сорвалась, когда старый и новый владелец уже вооружились ручками, дабы подписать документы. Поэтому оперировать приходится в основном тем, что называется "неофициальной информацией". Согласно же ей, в 2003 году на "Торпедо" выходил лично Роман Абрамович, готовый вложить в команду 100 миллионов долларов. Руководство черно-белых предполагаемые контакты с нынешним хозяином "Челси" отрицает, однако, опять же по слухам, эти самые миллионы спустя несколько месяцев оказались в ЦСКА и послужили фундаментом для роста армейского клуба.

Ну а в августе 2003-го провалилась передача "Торпедо" группе предпринимателей, которую представлял Александр Мамут – человек не столь богатый, как Абрамович, но благодаря которому в черно-белую форму могли облачиться даже зарубежные звезды, включая форварда сборной Швеции Хенрика Ларссона. Причем, уверовав по ходу процесса в положительный итог переговоров, Мамут специально под "Торпедо" успел выкупить у французского "Бордо" трансфер Алексея Смертина. Поэтому, когда судьбоносных изменений в жизни черно-белого клуба не произошло, несостоявшемуся владельцу "Торпедо" пришлось в аварийном порядке заниматься трудоустройством капитана сборной России. Вот такая вышла история.

Об истинных причинах, побудивших его отказаться от продажи команды Мамуту и сотрудничества с Абрамовичем, Владимир Алешин публично не распространялся: не исключено, что какие-то из условий намечавшихся сделок действительно могли таить угрозу его бизнесу. А говорил лишь о том, что не был уверен в искренности намерений потенциальных хозяев и пожалел людей, с которыми работал и которых новые боссы "Торпедо" могли выбросить на улицу. Теперь же, судя по неоднократным заявлением самого Алешина о том, что он с удовольствием "отдаст команду в хорошие руки", босс черно-белых жалеет о другом. О том, что продажа "Торпедо" в 2003 году не состоялась. Ведь еще десять лет назад, спасая от исчезновения брошенную ЗИЛом на произвол судьбы популярную команду, Владимир Владимирович, трезво оценивая свои возможности, мыслил именно такой вариант развития событий: сохранить, укрепить и продать "Торпедо" более богатому, чем он сам, владельцу.

 
НАДЕЖДЫ НА БЕЛУЮ ПОЛОСУ

Пробовать предугадать, что именно ожидает "Торпедо" в ближайшем будущем, отбросив откровенно гипотетические версии о пересмотре состава участников чемпионата премьер-лиги ввиду скандала с договорными матчами, который пытаются инициировать депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, или слияния черно-белых с черно-гранатовыми "горожанами" – все равно, что гадать на кофейной гуще. Подлила масла в огонь и загадочная фраза, произнесенная тогда еще вторым тренером "Торпедо" Александром Гостениным на традиционном "Третьем тайме" (встрече представителей команды с болельщиками) после сентябрьской игры против "Ростова": "В первой лиге мы никому не нужны". Ухватившись за нее, выводы можно сделать самые разнообразные – от сугубо радужных до абсолютно минорных.

Под вторым подразумевается сценарий превращения трехкратного чемпиона СССР, ввиду еще большего снижения уровня его финансирования, в "сырьевой придаток" российского футбола. Команда опустится на этаж ниже и, отчасти повторив судьбу "Ротора", примется колесить на автобусе по недалеким от российской столицы городам, занимаясь "обкаткой" воспитанников своей школы и дальнейшей продажей их клубам премьер-лиги. Под первым – появление у попавшего в беду "Торпедо" неравнодушного к клубу надежного платежеспособного спонсора или нового хозяина-миллиардера, который быстренько возвратит черно-белых в элиту и постарается вывести их на ведущие роли в российском футболе. Ясно же пока только одно – без солидных затрат подняться на ноги "Торпедо" будет очень тяжело. А вот то, что затраты эти по карману ОАО "Лужники", увы, весьма и весьма сомнительно.

Так что отличающейся завидной верностью любимой команде черно-белой торсиде остается пожелать набраться терпения и надеяться на то, что вслед за черной полосой в их жизни в полном соответствии с клубными цветами наступит белая. Чему, кстати, они могут посодействовать своими же руками. К примеру, написав вместе с ветеранами "Торпедо", собирающимися 16 ноября отмечать на БСА "Лужники" 30-летний юбилей со дня последней победы в чемпионате СССР, коллективное письмо в высокие спортивные инстанции, которые, что не является секретом, и распределяют сегодня спонсоров централизованным порядком. Между прочим, действенность сего метода три месяца назад была успешно апробирована ветеранами хоккейного "Спартака", чья аналогично организованная поддержка спасла от забвения родную команду.

"ТОРПЕДО" В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ
ГОД
МЕСТО
И
В
Н
П
МЯЧИ
О
1992
11
30
12
6
12
32 - 30
30
1993
7
34
15
8
11
35 - 40
38
1994
11
30
7
12
11
28 - 37
26
1995
5
30
16
7
7
40 - 30
55
1996
12
34
10
11
13
42 - 51
41
1997
11
34
13
6
15
50 - 46
45
1998
11
30
9
10
11
38 - 34
37
1999
4
30
13
11
6
38 - 33
50
2000
3
30
16
7
7
42 - 29
55
2001
4
30
15
7
8
53 - 42
52
2002
4
30
14
8
8
47 - 32
50
2003
8
30
11
10
9
42 - 38
43
2004
5
30
16
6
8
53 - 37
54
2005
7
30
12
9
9
37 - 33
45
2006
15
28
3
12
13
20 - 35
21
* – за два тура до финиша.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →