Алехандро Домингес: уходить не собираюсь
Текст: «Чемпионат»

Алехандро Домингес: уходить не собираюсь

На пару с Павлом Погребняком лидер "Рубина" Алехандро Домингес в грядущее межсезонье является наиболее лакомым кусочком для грандов. По имеющейся информации, интерес к этому талантливому аргентинцу уже проявляли и "Спартак", и "Зенит", и "Локомотив".
14 ноября 2006, вторник. 01:23. Футбол
На пару с Павлом Погребняком лидер "Рубина" Алехандро Домингес в грядущее межсезонье является наиболее лакомым кусочком для грандов. По имеющейся информации, интерес к этому талантливому аргентинцу уже проявляли и "Спартак", и "Зенит", и "Локомотив". При этом сумма трансфера должна быть в пределах семи миллионов долларов. Впрочем, все это пока на уровне слухов. Может быть, уникальный игрок еще никуда из Казани и не уедет. В любом случае, нам с вами уже пора понять, что из себя этот улыбчивый парень представляет.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

– Алехандро, если история о том, как вы оказались в "Рубине" более или менее известна поклонникам футбола, то, как вы оказались вообще в футболе, пожалуй, знают единицы.

– Мои родители собрались за продуктами в магазин и взяли меня. Пока они выбирали то, что им надо, я бегал, одним словом, дурачился. То, как я это выделывал, не осталось незамеченным соседом, который, обратив внимание на то, с какой скоростью я носился по магазину, и посоветовал моим родителям отвести меня в местный футбольный клуб, где набирали ребят моего возраста. Так и пошло. После своего двора оказался в команде улицы, а затем и в детской команде клуба "Лянус".

– Правда, что, когда вы впервые прибыли в расположение "Рубина", находившегося на тренировочном сборе в Испании, несколько дней вы не тренировались с командой, а просто бегали кросс в парке близ отеля и по местному пляжу? А причиной тому были проблемы, возникшие в переговорах ваших агентов с руководством казанского клуба?

– Да, что-то подобное было. Но я старался не вникать в подробности, ведь это не мое дело, хотя монотонно бегать желания большого не было, хотелось быстрее познакомиться с партнерами, повозиться с мячом.

– Как родители расценили ваш отъезд в Европу и 4-летний контракт с совершенно неизвестным для них клубом?

– Нормально. Они предполагали, что рано или поздно это должно было произойти. Но думали, что я выберу страну лучше им знакомую. Они очень переживали, когда у меня дела складывались не самым лучшим образом, когда мне не удавалось часто выходить на поле. Но я старался давать им меньше поводов для подобных переживаний. Думаю, что нынешний сезон им приносит больше положительных эмоций.

Домингес мог вполне оказаться не в России, не в казанском "Рубине", а где-нибудь в Испании. Главный тренер казанского клуба Курбан Бердыев, славящийся скрупулезным отношением к выбору новичков в свою команду, увидел Алехандро при просмотре видеокассет с играми аргентинских клубов. Хотел он тогда побольше узнать о другом игроке, но меткий глаз профессионала выцепил именно Домингеса. Стал собирать информацию и убедился в том, что, хотя и молод аргентинец, стоит за этого игрока побороться. Процесс переговоров с агентами футболиста и дальнейшее подписание контракта проходили непредсказуемо и вполне могли сорваться. Но так карты легли, что Алехандро подписал контракт и отправился в новую для себя команду, в совершенно незнакомую страну. И если бы мог представить Домингес, что его ждет впереди, наверное, несколько раз бы подумал, чтобы принять подобное решение во второй раз.

 ВОСПИТАНИЕ РОССИЕЙ

– Что больше всего поразило в России?

– Снег. Столько было положительных эмоций! Раньше никогда не приходилось живьем видеть его в таком количестве, как в России. Экзотика. И ужасный холод. Но ко всему привыкаешь.

– Первый сезон в "Рубине" удачным не назовешь. В чем были причины?

– Ничего нового от меня вы не услышите. Новая страна, новый чемпионат, другой менталитет. Даже поначалу к местной кухне приходилось привыкать. Не говоря уж о языковом барьере. Иное отношение к футболу, к тренировкам. Все это нужно было осознать, пропустить через себя. Плюс жена серьезно болела. Это на меня сильно давило. Порой до слез доходило. Сам не знаю, как все это выдержал. Зато закалился основательно!

– Как вы считаете, сейчас все трудности этого плана позади, и вы уже стали своим парнем не только в "Рубине", но и в российском чемпионате?

– Тяжело, не то слово. Но трудности преодолевать, это даже интересно. Что касается "своего парня", это судить болельщикам. Конечно, в нынешнем сезоне играть стало намного легче, чем год назад. И команды уже знакомые, и стадионы, даже дальние перелеты не пугают. Хотя соперники уже стали изучать мою манеру игры, и в некоторых матчах сильно ощущаешь к себе пристальное внимание. Хорошо, что обходится без серьезных травм, а мелкие уже не в счет.

Домингес приехал в «Рубин» в том возрасте, который в России считается проблемным. Довольно импульсивный, как и любой представитель Южной Америки, поначалу не очень умел управлять своими эмоциями, что только добавляло сложностей молодому человеку, и без того тяжело переживавшему разлуку с родными. Но личность в нем проявилась не только в конфликтах со сложившимися обстоятельствами, но и в желании брать уроки из жизненных ситуаций.

Бердыев не сразу дал новичку возможность играть так, как тот того желал. И воспитание Домингеса, похоже, продолжается до сих пор, хотя, конечно, уже не в той степени, что в первом сезоне. Да и сам футболист, наученный опытом, понял, что футбол любит тех, кто привык трудиться на тренировках и отдаваться полностью игре. Домингес стал серьезнее, ответственнее походить к делу. Заметно прибавил в игре, и сразу стало ясно, что это футболист с большим потенциалом. Некоторые специалисты считают, что по работе с мячом Домингесу нет равных в российском чемпионате.

 СЛИШКОМ ЖЕСТКИЙ У ВАС ФУТБОЛ

– Вы уже достаточно много матчей провели в российском чемпионате. Как он вам?

– Если коротко, то силовой, порою чересчур жесткий.

– Вам в течение одного сезона удалось дважды забить по три мяча. Случай для нашего чемпионата довольно редкий. Раньше приходилось выдавать подобные "номера"?

– Не припоминаю, по крайней мере, в чемпионате России, точно не делал. Может быть в юношеском возрасте.

– Из тех голов, что забили в нынешнем сезоне, какой самый лучший?

– Наверное, третий гол в ворота "Локомотива". Мяч после удара от наших ворот оказался в центральном круге, буквально ко мне в ноги попал. Надо было обыграть защитника и обмануть вратаря, что я и сделал. Но поверьте, забивать голы для меня не самоцель. Мне доставляет удовольствие и партнеров выводить на ударную позицию, чтобы они забивали. Я ведь играю в команде и без помощи партнеров не смогу обойтись. В свою очередь, и я должен играть на команду.

– Мне казалось, что лучшим вы назовете третий гол в ворота "Москвы", когда, подхватив мяч в углу поля, обыграв на пути к воротам несколько защитников "горожан", вы буквально расстреляли в упор Козко?

– Он тоже по-своему хорош, но матч с "Локомотивом" проходил несколько в ином ключе, чем с "Москвой", и гол я забил после того, как наша команда удачно сыграла в защите.

– Чем объяснить, что оба хет-трика вы сотворили в Москве, а не в Казани, где вас так тепло встречают болельщики?

– Трудно сказать. Может быть, хотелось сделать подарок тем болельщикам, которые не забывают о нашей команде и на выезде.

– В споре бомбардиров вы пока уступаете спартаковцу Роману Павлюченко и армейцу Жо. Есть желание обойти их?

– Такой самоцели нет. Буду, конечно, рад, если получится больше всех. Но для меня важнее, чтобы "Рубин" был как можно выше в турнирной таблице.

– На домашних матчах "Рубина" довольно часто бывает президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Для вас и ваших партнеров его присутствие как-то сказывается на игре?

– Кем бы ни являлся тот или иной зритель вне стадиона, на футбольном матче он болельщик, как и все те, что находятся рядом. А нам важно победить, чтобы доставить им удовольствие.

Действительно, Домингес не только сам забивает, но и регулярно снабжает голевыми пасами партнеров. Кстати, когда Курбан Бердыев просматривал видеокассеты с записями матчей, в которых играл Алехандро, его как раз и подкупили отменные диспетчерские качества аргентинца. Одним из последних шедевров "Рубина" можно назвать трехходовку казанцев, результатом которой стал второй гол в ворота "Торпедо". Домингес увидел набирающего по краю скорость Гильмуллина, и хотя пас сделать было сложно, Алехандро каким-то образом извернулся и выдал мяч на ход партнеру. И тот не пожадничал, отдав мяч Калисто, который красивым ударом вогнал его в ворота. Такие голы украшают футбол. И присутствие первых лиц Татарстана наверняка не остается незамеченным для игроков "Рубина", уже давно понявших, что футбол в России во многом зависим от отношения руководителей регионов, которые команды представляют.

 "РУБИН" – ЛУЧШАЯ КОМАНДА В СТРАНЕ
– Какая команда в российском чемпионате, на ваш взгляд, самая лучшая?

– Самая лучшая? Конечно, "Рубин"! У нас отличный коллектив, хотя в команде немало игроков из разных стран, мы быстро находим общий язык.

– Каких игроков хотели бы выделить персонально?

– Скотти и всех игроков "Рубина"!

– Чем силен "Рубин"?

– Своим единством. После перерыва в чемпионате у нас не все получалось так, как мы того хотели. Но не расклеились, тренировались – и были вознаграждены за усилия.

– Что лично для вас значит "Рубин"?

– Команда, в какой я себя сумел в определенной степени раскрыть, где я вырос как футболист. Коллектив, который буду помнить всю жизнь, независимо от того, где продолжится моя карьера.

– Как настраиваетесь перед матчами чемпионата на очередного соперника?

– Готовимся как обычно, изучаем манеру его игры, слабые и сильные стороны. И на поле выходим хотя и с уважением к оппоненту, но играем до конца, независимо от того, какое место он занимает в турнирной таблице.

– По ходу нынешнего сезона у вас наметилось взаимопонимание с Александром Бухаровым, и вам даже несколько раз удалось стать ассистентом, когда он забивал.

– Саша – хороший нападающий. И защитникам приходится довольно трудно играть против него. Он за мяч борется до конца, и когда отдаешь ему пас, знаешь, что он постарается распорядиться им как следует. Жаль, что он получил травму и выбыл из строя. Но он уже тренируется, и если тренер и врач посчитают, что Саше можно играть, то, может быть, еще в нынешнем сезоне мы вновь выступим в одной связке.

– Роль Бердыева в "Рубине"?

– Ничего особенного. Как и любой главный тренер, он профессионально занимается своим делом.

Наверняка Алехандро, уже успевший изучить российский чемпионат, не стал давать развернутых ответов на эти вопросы, чтобы не обидеть кого-то. Зато о "Рубине" у него самые теплые комментарии, как и о Казани, которую он успел полюбить. И о главном тренере "Рубина" он сказал довольно сухо, потому что их отношения с первых дней складывались непросто. Бердыев же строго спрашивал с Домингеса потому, что видел в нем игрока с большим потенциалом, который можно было раскрыть только при самом серьезном подходе к тренировочному процессу.

 В МЕРУ ЗАСТЕНЧИВ

– Сейчас имя Домингеса на устах многих российских болельщиков как "Рубина", так и соперников казанского клуба. Наверное, приятно чувствовать повышенное к себе внимание?

– Конечно, приятно, когда болельщики просят автограф, или хотят с тобой сфотографироваться. Но если команда проиграла, то внимание к своей персоне может приобрести и нежелательный характер. Но меня трудно чем-то удивить, ведь у нас в Аргентине, поверьте, отношение к футболу иное, чем в России. Более горячее!

– Как ваши родные узнают об играх "Рубина", о ходе российского чемпионата?

– Жаль, но в Аргентине практически отсутствует информация о футболе в России. В газетах может появиться только что-то выдающееся. Поэтому мои родные, близкие узнают подробности в основном от меня. Звоню три-четыре раза в неделю, практически каждый день общаемся по Интернету. Недавно в России побывали мои родители, а в прошлом году ко мне в гости приезжали 12-летняя сестренка Каролина с братишкой Диего, которому 19. Когда я приезжаю домой, привожу кассеты с матчами "Рубина".

– Какое впечатление на ваших родных произвела Россия, наш футбол?

– Для них все было в диковинку, но в России они встретили теплое к себе отношение. Они увидели, как я живу, побывали на матчах "Рубина". И скажу, им все понравилось.

– Сами знакомитесь с футбольными публикациями в российской прессе?

– Только просматриваю, с русским языком пока не подружился, а просить постоянно переводчика все подробно переводить не хочется.

– Алехандро, те россияне, что внимательно отслеживают матчи премьер-лиги, имеют достаточно полное представление о Домингесе-футболисте. А каков Домингес в повседневной жизни?

Наверное, мало чем отличаюсь от своих партнеров по команде. Не люблю шумных компаний, в меру застенчив. Тяжело переживаю разлуку с родными, особенно с родителями. Отдушину нахожу в просмотре телесериалов по испаноязычному каналу.

Алехандро Домингес пользуется у болельщиков "Рубина" особой любовью. Конечно, во многом тут "виноваты" его бомбардирские качества и умение вывести партнера на голевую позицию. Но он еще подкупает своей доброжелательностью и обворожительной улыбкой. И даже после проигранных матчей старается ответить на вопросы журналистов и не отказывает в автографах мальчишкам.

 
УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

– В футбольных кругах одной из самых популярных тем стал ваш возможный переход в другой клуб. И хотя вы уже прокомментировали эти слухи, хотелось бы услышать лично от вас ответ на вопрос: "Собирается ли Домингес перейти в другой клуб?"

– Не знаю, откуда идут эти слухи, но никаких переговоров я ни с кем не вел. Тем более я не говорю по-русски, и прямые контакты со мной невозможны.

– Зададим вопрос иначе. В случае, если тема перехода все-таки станет реальностью, какому клубу будет отдано предпочтение: российскому или представителю другого европейского чемпионата?

– Пока говорить об этом рано. Надо еще доиграть чемпионат, ведь осталось провести несколько матчей, и "Рубину" в них важно сыграть как можно удачнее. Если же придется выбирать, то решение буду принимать с семьей, для меня важно знать и мнение моих родных.

Дыма без огня не бывает. И разговоры о том, что Домингесом интересуются разные клубы, в том числе и российской премьер-лиги, не беспочвенны. Покупая в свое время игрока у "Ривер Плейт", руководство казанского клуба не представляло, сколько будет стоить игрок через пару-тройку лет. Сейчас же можно сказать, что цена аргентинского футболиста возросла раза в четыре. Но только пока он находится на контракте у "Рубина", который и владеет на него правами. Следовательно, не исключено, что после окончания сезона, которое не за горами, "тема Домингеса" вновь станет обсуждаться, и тогда ситуация будет развиваться по законам футбольного рынка.

К СВЕДЕНИЮ

Однажды в Аргентине Домингес получил тяжелую травму, и когда футболист пребывал на грани отчаяния, у него зазвонил телефон. Голос в трубке сказал: "Это Марадона! Не кисни! Держись!" После выхода Домингеса из больницы Диего и Алехандро встретились, и Марадона подарил Домингесу свою футболку

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →