Почти всем спасибо
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Почти всем спасибо

В целом заключительный тур чемпионата России по футболу прошёл вопреки нехорошим прогнозам и в соответствии с принципами "честной игры". В целом…
29 ноября 2010, понедельник. 12:30. Футбол
19-й чемпионат России по футболу ушёл в историю. И сделал это достаточно благопристойно. Я, например, в воскресенье с удовольствием посмотрел одну встречу в прямом эфире и парочку в записи. А, наблюдая обзор остальных матчей тура
Подозрительность – страшная хворь. Заразная. А в этом сезоне её возбудителей в воздухе витало как никогда много.
(напомню, что все они начинались одновременно), скривился только раз. В том же месте, наверное, где и вы. Коллеги с "НТВ-Плюс" сопроводили сюжет примерно таким комментарием: всего одна такая игра в туре – это уже неплохо. Ну да, если вспомнить, что ТАКИХ матчей нам напоследок обещали три-четыре штуки, очень неплохо. Даже, наверное, хорошо.

Мне кажется, многие внутренне опасались, в том числе и в руководящих кабинетах Дома футбола, как бы финиш сезона не превратился в откровенный фарс. Прямых и витиеватых намёков на запрограммированный, назовём это так, характер некоторых противостояний было в изобилии. Теперь уже можно говорить без околичностей: под подозрение букмекеров, а с их подачи и простых болельщиков, попали все четыре матча с участием борцов за выживание – в Петербурге, Перми, Раменском и Нальчике. Во всех них очки нужны были только одной команде. Вот нас исподволь и готовили к тому, что все страждущие их наберут. Притом в максимальном количестве.

В сущности, серьёзные сомнения возникали только в победе "Крыльев Советов" – всё-таки им надлежало соперничать с целым чемпионом, да ещё и на его земле. Успех остальных аутсайдеров представлялся делом фактически решённым. Подозрительность – страшная хворь. Заразная. А в этом сезоне её возбудителей в воздухе витало как никогда много. Может быть, оттого, что о теме, прежде негласно табуированной, наконец-то заговорили. Заговорили в полный голос. Накипело.

Зрителям надоело чувствовать себя дураками на представлениях сомнительного качества. Журналистам осточертело стыдливо подбирать нейтральные слова для рецензий на третьесортные спектакли с заблаговременно расписанными ролями. Наверное, что-то такое зашевелилось и в душах самих актёров. Возможно, кому-то даже стало неловко – за одурачивание простых людей.
А "Сатурну", независимо от исхода других "игр", чиновничьих, респект. За его принципиальность и… за нашу веру в лучшее.
Тех самых людей, за счёт которых они покупают дорогие автомобили и развлекаются в фешенебельных ресторанах. Клубы-то у нас в большинстве своём – дотационные. Денежки из областных бюджетов сосут…

Товарищ Бендер из нетленного "Золотого телёнка" оценил веру в человечество в один миллион рублей. Остап Ибрагимович, как мы помним, её безвозвратно потерял. Нашим болельщикам, понятно, рассчитывать на материальную компенсацию подобной утраты не приходится. Спасибо и на том, что вчера эта вера к кому-то вернулась. Это уже немало, как мне кажется.

Вы видели "ледовое побоище" в Перми? Нет? О, вы много потеряли! Клянусь, даже зная результат, смотрел, не отрываясь. Такую страсть невозможно сымитировать, сыграть. Команды действительно бились: "Амкар" – за жизнь, ЦСКА – за репутацию. Может быть, ещё немножечко за Самару (всё-таки не чужой Леониду Викторовичу город). Но в любом случае, это было здорово. Самое главное – честно! А за искренность болельщики всё простят – и корявые удары, и неуклюжие финты, и падения в самый неподходящий момент. Даже снегопад – и тот был не в состоянии испортить яркое действо. Напротив, он придавал происходящему ощущение какой-то нереальности. Нелогичности. Ведь оракулы наобещали нам совсем другое!..

Наперекор прогнозам прошли и два других матча из "зоны риска". "Зенит" не стал играть в поддавки с волжанами, хотя ему, в сущности, эти очки уже были до лампочки. В Петербурге поле было зеленее, чем в Перми, но и там футболом понарошку даже не пахло. Расклад получился один в один как на Урале. Боевая, задорная ничья вместо "плановой" победы аутсайдера. И то же самое, только с забитыми мячами, случилось в Подмосковье.

Многие из вас, думаю, слышали гипотезу, распространённую в
Прогнозы сбылись только в отношении одного матча. Там, судя по нарезке опасных эпизодов, одна команда играла, а вторая ей в этом – нет, не помогала – просто не мешала.
Сети, о хитроумной комбинации, якобы задуманной "Сатурном". Он-де неделю назад только для того и выиграл в Махачкале, чтобы заранее обезопаситься от вылета и в последнем туре безболезненно "сдать" игру "Алании". Занятно, правда?

Всё шло по сценарию анонимных авторов этой версии до 32-й минуты встречи в Раменском. Гости быстренько открыли счёт, провели ещё несколько атак с претензией на остроту. А потом… пропустили мяч в собственные ворота и, как ни старались, выиграть не смогли. И, можно сказать, прямиком из Подмосковья поехали в первую лигу…

Оно, конечно, неприятно вылетать в 15-ю годовщину победы клуба в чемпионате страны. Вылетать всегда неприятно. Но так, наверное, справедливо – ведь все мы помним, как "Алания" вошла в Премьер-Лигу. Через запасной вход. За компанию с "Сибирью" она и вернулась туда, под юрисдикцию ПФЛ.

А "Сатурну", независимо от исхода других "игр", чиновничьих, респект. За его принципиальность и… за нашу веру в лучшее.

В полном соответствии с дурными предчувствиями завершился только один матч. В нём, судя по нарезке опасных эпизодов, одна команда играла, а вторая ей в этом – нет, не помогала – просто не мешала. Почему так произошло, у меня, извините, нет ни малейшего желания вникать.

Повторю следом за коллегами с телевидения: спасибо, что такая игра вчера была только одна. Может быть, всё у нас не так уж и плохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →