Липпи: формула триумфа
Текст: «Чемпионат»

Липпи: формула триумфа

Марчелло Липпи никогда не лезет за словом в карман. Но знаменитому специалисту крайне трудно выразить мысли, когда он рассказывает о том, что чувствовал 9 июля после победы сборной Италии на чемпионате мира.
14 ноября 2006, вторник. 01:34. Футбол
Марчелло Липпи никогда не лезет за словом в карман. Но знаменитому специалисту крайне трудно выразить мысли, когда он рассказывает о том, что чувствовал 9 июля после победы сборной Италии на чемпионате мира. «Ощущения от триумфа на первенстве планеты непередаваемы. Словами их не описать», — полагает Липпи. К счастью, есть фотография, на которой наставник «скуадры адзурры» стоит на засыпанном конфетти газоне «Олимпиаштадион». «На этой фотографии я курю сигару и смотрю на Кубок мира», — с улыбкой говорит Липпи.

Нужен отдых
С момента того триумфа прошло уже четыре месяца, а Липпи по-прежнему отдыхает от футбола. В 2004 году 58-летний специалист решил взять паузу ушел из «Ювентуса». Однако затем, по словам Липпи, «поступило предложение возглавить сборную, а от таких возможностей отказываться нельзя. Это был бесценный опыт и фантастический шанс проявить себя». Теперь же итальянский специалист намерен заняться тем, о чем мечтал последние два года — отдохнуть пять или шесть месяцев.

Любовь к футболу
Огромная любовь Липпи к футболу позволяет с уверенностью говорить о том, что скоро он вернется к работе. «Хотел бы возобновить тренерскую деятельность в 2007 году, — соглашается Липпи. — Пожалуй, хочу поработать еще несколько сезонов — в Италии или за границей». Сейчас же легендарный специалист может вспоминать самые славные моменты своей тренерской карьеры, в ходе которой он достиг высочайших вершин в футболе. С «Ювентусом» он выиграл Лигу чемпионов УЕФА, а затем привел национальную команду своей страны к триумфу на первенстве мира-2006 в Германии. На 16-м Семинаре УЕФА для тренерских инструктуров, который недавно проходил в Коверчано, Липпи подчеркнул, что считает тактическую гибкость главной причиной успеха своей дружины. «Необходимо подготовить футболистов так, чтобы у них было два-три разных варианта игры. Именно это позволяет команде действительно замахнуться на многое», — уверен итальянец.

Тактические перестановки
Подтверждением слов Липпи служит победа «скуадры адзурры» над сборной Чехии со счетом 2:0 в заключительном поединке группового этапа. «Чехи действовали в одного форварда, предельно насытив центр поля. Я подумал, что не стоит давать им преимущество в полузащите. В результате мы также выставили на матч одного нападающего, чтобы сбалансировать свою игру. Мы знали, что если одержим победу, то займем первое место в группе и избежим встречи с Бразилией, что было для нас очень важно», — вспоминает Липпи.

Воспоминания о финале
В финале ЧМ-2006 против французов Липпи ждало настоящее испытание, и тренер добился своего — его подопечные взяли верх в серии пенальти. «В первом тайме мы играли очень хорошо и выглядели сильнее соперника. После перерыва лучше были уже „трехцветные“ — они брали свое отточенной техникой и дисциплиной, — говорит Липпи. — Пожалуй, сыграл свою роль и полуфинальный поединок против немцев. Не забывайте, что мы провели на поле 120 минут, и это отняло много сил — как физически, так и психологически».

Современная тенденция
Липпи отметил, что в современном футболе есть тенденция уделять больше внимания владению мячом, а не делать ставку на прессинг и игру от обороны. В финале ЧМ-2006 тренер «скуадры адзурры» решил заменить Франческо Тотти и Симоне Перротту на Даниэле Де Росси и Винченцо Якинту. «У нас были проблемы в центре поля, поэтому я и выпустил Де Росси, — вспоминает Липпи. — Якинта же появился на поле, чтобы добавить свежести атаке. С того момента французы почти не создавали голевых моментов, хотя и мы практически не угрожали воротам соперника».

Управление коллективом
Тренерская карьера Липпи началась в сезоне 1985/86 в клубе низшего дивизиона «Понтедера», после чего он работал с еще десятью командами. Итальянский специалист четко осознал, что «очень важен класс игроков, с которыми предстоит работать». Но важно еще и умение управлять коллективом. В качесте примера Липпи приводит Фульвио Бернардини, под руководством которого играл в 70-е годы в «Сампдории». По словам Липпи, «Бернардини был прекрасным человеком и не пытался возвышаться над остальными». Именно это качество, по мнению итальянца, очень важно в футболе.

Настоящий лидер
«Мы говорим об игроках, которые зарабатывают огромные деньги и за несколько сезонов обеспечивают себя на всю жизнь. Дело осложняется еще и тем, что в каждом клубе есть восемь-девять легионеров. Надо прививать команде свою культуру, при этом не аннулируя лучших качеств своих подопечных. Тренер не должен всем нравиться. Главное — чтобы футболисты чувствовали, что ими управляет настоящий лидер», — отметил бывший тренер сборной Италии. Учитывая эти слова, очень интересно выслушать мнение Липпи о том, как плеймейкер Франческо Тотти, сломавший голеностоп незадолго до финальной стадии, все-таки попал в заявку сборной на ЧМ-2006.

Риск был оправдан
«Я очень хотел донести до Франческо, что я верю в него. Я знал, как решительно настроен Тотти. Никто не мог бы сыграть между полузащитой и нападением лучше, чем он. Полагаю, так же думали и остальные мои подопечные, хотя Тотти был далеко не в оптимальной форме», — говорит Липпи. К счастью для тренера «скуадры адзурры», его риск оправдался, как и множество других решений, принятых летом 2006 года. В итоге итальянцы добились результата, который, по мнению Липпи, «является пиком карьеры любого футболиста или тренера».
Источник: Официальный сайт УЕФА Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →