До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Антон Третяк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Футбол стал скучнее

В последний день чемпионата России-2010 не стало Владимира Никитовича Маслаченко, без которого для нас с вами футбол станет скучнее во много раз.
29 ноября 2010, понедельник. 18:01 Футбол

… Включаешь телевизор и, кажется, сейчас увидишь итальянский футбол с его комментарием. Или даже матч российской Премьер-Лиги, в его исполнении даже матч типа «Ростов» — «Амкар» (ничего плохого не имею сейчас в виду), можно было смотреть без отвращения. Владимир Никитович был артистом, при этом тонко понимая предмет, про который рассказывал с экрана телевизора.

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Никитович Маслаченко

Родился 5 марта 1936 г. в с. Васильковка Днепропетровской обл.
Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Телекомментатор. Воспитанник юношеской команды «Строитель» (Кривой Рог).
Выступал за команды: «Металлург» Днепропетровск (1953-1956), «Локомотив» Москва (1957-1962), «Спартак» Москва (1962-1968).
Достижения: чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка России 1957, 1963, 1965 гг. Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонёк») 1961 г. За сборную СССР сыграл 8 матчей.
Награждён орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За трудовое отличие».

В жизни он был точно таким же, каким был в своих комментариях — артистичным. Ему не нужно было притворяться, Маслаченко был вполне самодостаточной личностью.

И, казалось, время над ним не властно. В свои 70 с лишним лет Владимир Никитович катался на горных лыжах, уверенно водил автомобиль, увлекался парусным спортом. Он всё время придумывал для себя что-то новое и сам называл себя неугомонным. Его энергии завидовали молодые, Маслаченко всегда улыбался и, было такое ощущение, никогда не уставал. Всегда выглядел свежим и бодрым, без конца острил и часами мог рассказывать истории из своего футбольного прошлого.

Оно, надо сказать, у Владимира Никитовича было славным.

Он родился в Днепропетровской области. Большую часть футбольной карьеры провёл в московских «Локомотиве» и «Спартаке». В 1962 году с красно-белыми стал чемпионом СССР, трижды выиграл Кубок (один раз с «Локомотивом» и дважды со «Спартаком»). В составе сборной Советского Союза провёл восемь матчей, а в 1960 году в её составе стал чемпионом Европы. Маслаченко является обладателем таких наград, как Орден Дружбы, Орден «Знак Почёта», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За трудовое отличие». В 2000 году стал лауреатом национальной премии «ТЭФИ».

По окончании карьеры он пробовал стать тренером, но в итоге пришёл в спортивную тележурналистику. Сложно сказать, потерял ли что-то из-за этого выбора тренерский цех, но болельщики и мы, журналисты, бесспорно, многое обрели. Владимир Никитович стоял у истоков создания «НТВ-Плюс» и 15 лет радовал болельщиков своими репортажами на спутниковом телевидении. Конечно, кому-то он не нравился, но всем понравиться невозможно, тем более в такой профессии, как журналистика.

«Да, я знаю, сколько мне лет, психологически к этому готов, однако своего возраста не ощущаю вовсе, — любил говорить он. — Я рано закончил и увлёкся другими видами спорта, в особенности экстремальными: горные и водные лыжи, парусные доски, парус большой, учился летать на параплане, пропагандировал дельтаплан, первым в стране сделал специализированную программу о бильярде и так далее. Главным же в моей жизни остаётся футбол, и я до сих пор продолжаю играть, правда, только у микрофона».

Последним его репортажем стал матч «Интер» — «Милан», блестящий репортаж, говорю это без всяких реверансов. Мы с братом смотрели игру с удовольствием и смеялись над шутками Маслаченко. И, вроде бы, ничто не предвещало беды, хотя проблемы с сердцем у Маслаченко уже случались. Несколько лет назад он попал в больницу, но после этого всё было в порядке и на самочувствие Владимир Никитович никогда не жаловался. И вот случился инсульт, очень серьёзный, но всё же оставляющий надежду. Хоть на что-то.

К сожалению, добрые пожелания множества людей не в силах излечить человека. А жаль. Тогда мы нам удалось его спасти. Но болезнь оказалась сильнее.

Прощайте, Владимир Никитович, нам будет вас не хватать.

Редакция «Чемпионат.ру» выражает соболезнования родным и близким Владимира Никитовича Маслаченко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент