ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

Бомба под ФИФА

За три дня до выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов английская телекомпания BBC обвинила высокопоставленных чиновников ФИФА во взяточничестве…
30 ноября 2010, вторник. 10:00 Футбол

Английские средства массовой информации продолжают выводить на чистую воду коррупционеров в рядах Международной федерации футбола. В середине ноября ФИФА уже применила жёсткие санкции к двум членам своего исполкома и ещё четырём чиновникам рангом пониже. Основанием для этого явилось расследование газеты Sunday Times, которая уличила вышеупомянутых господ в получении взяток за поддержку одной из заявок на право проведения чемпионата мира 2018 года.

Не прошло и двух недель после предыдущего скандала, как разразился новый…

Ведомство Зеппа Блаттера отреагировало на компрометирующие его честь публикации оперативно и достаточно жёстко: нигериец Амосу Адаму был отлучён от любой футбольной деятельности на три года, а его коллега с Таити Рейнальд Темари – на год. Не ушли от наказания и остальные лица, так или иначе замешанные в скандале. А вот чьи интересы эта разношёрстная компания должна была лоббировать, загадка. В качестве взяткодателя в материалах дела фигурировала некая американская компания, но кто конкретно за ней стоял, осталось невыясненным. По крайней мере – пока. США, напомню, взяли самоотвод в предвыборной кампании ЧМ-2018 15 октября.

Не прошло и двух недель после предыдущего скандала, как разразился новый. Телекомпания BBC давно грозилась вскрыть некие факты махинаций высокопоставленных функционеров ФИФА. Прознав о готовящемся эфире, многие беспокойно заёрзали на своих местах: а ну-ка, чьи головы полетят на этот раз? Существовало мнение, что британские телевизионщики своим фильмом попытаются скомпрометировать и кого-то из конкурентов Англии в этой гонке, а именно – Россию или Испанию и Португалию, или Бельгию с Голландией. Хотя генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в начале недели подверг сомнению обоснованность этой версии.

«Читал о программе BBC, которая будет посвящена ФИФА, но не думаю, что там будет что-то о нас, – заявил Сорокин в интервью „Радио Спорт“. – Ничего неправильного мы не делали, так что никакого материала против нас быть не может. Хотя не исключаю, что появится лживая информация. Посмотрим, кому какую услугу англичане окажут такой передачей».

Сорокин: Ничего неправильного мы не делали, так что никакого материала против нас быть не может.

В понедельник вечером, за три дня до решающего этапа голосования по ЧМ-2018, BBC обнародовала результаты собственного журналистского расследования в рамках программы «Панорама». Сразу замечу, что прямого отношения к нынешнему тендеру факты, изложенные в ней, не имеют. Только косвенные.

Итак, что же такого сенсационного «нарыли» наши английские коллеги? Если коротко, обвинили в коррупции ещё трёх чиновников ФИФА. Согласно представленным на суд публики материалам, бразилец Рикарду Тейшейра, камерунец Исса Айяту и парагваец Николас Леос на протяжении длительного периода времени получали незаконные доходы от спортивной маркетинговой компании ISL. В 2001 году эта контора обанкротилась, но прежде – опять-таки, по сведениям BBC – успела туго набить карманы упомянутым выше господам.

В конце прошлого века ISL получила эксклюзивное право на переговоры с ведущими мировыми компаниями о сотрудничестве с ФИФА и продажу телевизионных прав на показ чемпионатов мира, и, как утверждают авторы программы, удостоилась этой привилегии не безвозмездно. Из документов, извлечённых английскими репортёрами на свет божий, следует, что вышеупомянутая троица с 1989 по 1999 год получала от компании денежные «передачи». Взамен ей предоставлялось «право первой подписи» выгодных коммерческих контрактов.

Пронырливые журналисты поставили мистера Блаттера в очень неловкое положение…

В частности, в деле фигурирует документ о перечислениях на счёт некоей компании в Лихтенштейне в общей сложности $9,5 млн. А эта компания, в свою очередь, в начале века подозревалась в экономических преступлениях в пользу главы Бразильской футбольной конфедерации Рикарду Тейшейры. На этом фоне копия «платёжки» на 20 тысяч долларов с фамилией Айяту в графе «получатель» выглядит как сущее недоразумение. Тем не менее вице-президент ФИФА воздержался от каких-либо комментариев по этому поводу. Так же, как и остальные фигуранты щекотливого дела.

Молчит пока и самый главный босс мирового футбола. Пронырливые журналисты поставили мистера Блаттера в очень неловкое положение…

Нам, очевидно, уже не узнать, за кого 2 декабря собирались голосовать Тейшейра, Айяту и Леос. Но если обвинения в их адрес будут доказаны и они тоже будут выведены из числа членов исполкома ФИФА, определённое влияние на выборы принимающей стороны чемпионатов мира 2018 и 2022 года это, безусловно, окажет. Возможно, в пользу как раз таки Англии. По крайней мере, такая развязка всей этой истории совсем не выглядит невероятной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент