"В мании величия игроков виноваты журналисты"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Третяк

"В мании величия игроков виноваты журналисты"

Вячеслав Колосков оценил шансы российской заявки, Дик Адвокат высказался по поводу атмосферы в национальной сборной, а Анатолий Тимощук прокомментировал дубль в ворота "Айнтрахта" — в обзоре прессы.
30 ноября 2010, вторник. 11:00. Футбол
Колосков: "Мы победим в два голоса"

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью "Советскому спорту", рассказывая о содействии российской заявке в борьбе за право проведения чемпионата мира 2018 года, отметил, что сам лично убеждал представителей Таиланда, Японии, Южной Кореи, Бельгии, Кипра, Катара, США, Парагвая, Аргентины, Бразилии проголосовать за российскую заявку: "Как верно отметил Алексей Сорокин, представители нашего заявочного комитета встречались со всеми членами исполкома ФИФА. Говорил ли мне кто-то слова: "Вячеслав, я поддержу заявку России"? Детализировать не могу. Я слышал подобные слова, и не раз. Потому с оптимизмом жду голосования второго декабря. У нас очень интересная и достойная заявка", — сказал Колосков.

Колосков: Мне видится так: состоится три тура. В заключительный выйдут Россия и Испания-Португалия. У меня есть основания полагать, что в этом своеобразном финале мы наберём на два голоса больше.
По прикидкам экс-президента РФС, заявка Испании-Португалии может получить восемь голосов в первом туре голосования: "Впрочем, и я могу ошибаться. Надо понимать, что ситуация может измениться и за день до голосования, и за несколько часов до него. Мне видится так: состоится три тура. В заключительный выйдут Россия и Испания-Португалия. У меня есть основания полагать, что в этом своеобразном финале мы наберём на два голоса больше".

Колосков также заявил, что не стал бы рисковать рукой: "Алексей Сорокин сказал это, вероятно, для того, чтобы ещё разок шокировать англичан. Они вообще недовольны нашими высказываниями. Но это не повод для того, чтобы мы держали своё мнение при себе. Считаю, что Англия — не фаворит на этих выборах".

Адвокат: "Сборную полюбят после побед"

"Спорт-экспресс" опубликовал интервью с главным тренером сборной России Диком Адвокатом, который рассказал об атмосфере в национальной команде, а также о мании величия российских футболистов.

"Атмосфера хорошая — такая же, как и при Хиддинке. Я чувствую, что все хотят играть за сборную, и эта цель их объединяет. Что касается остальных вещей, то я не могу их контролировать. Не буду же я говорить футболистам, с кем им дружить, как выглядеть и что при этом говорить. К счастью, мы не в школе и не в детском лагере, чтобы указывать, кому с кем сидеть во время обеда. Если в сборной есть устоявшиеся компании по интересам, то ничего с этим сделать нельзя".

Адвокат: Я не знаю, как было раньше, но знаю, что на футболистов здорово повлияла общественная реакция на поражение от Словении. Мне говорили, что на сборную тогда ополчилась вся страна. Когда они побеждают, их возносят до небес, когда проигрывают — втаптывают в грязь.
На вопрос о мании величия игроков национальной сборной Адвокат ответил, что в её происхождении виноваты журналисты: "Жизнь футболистов освещают, как будто они самые настоящие звёзды шоу-бизнеса. Недавно смотрел программу по телевизору с участием одного бывшего игрока, и его спросили: "Если бы вы могли исполнить любое желание, хотели бы играть в футбол сейчас или вернулись бы в ваши времена?" И знаете, что он ответил? Он бы вернулся туда — на несколько десятков лет назад, потому что не было огромного числа камер на поле, после матчей никто не донимал фотовспышками, никто ничего не знал о его личной жизни, и он ничем не отличался от обычных людей. Сейчас, если футболист идёт в ресторан, жёлтая пресса способна раздуть из этого целую историю. Нужно быть очень сильным, чтобы выдержать такой прессинг.

Я не знаю, как было раньше, но знаю, что на футболистов здорово повлияла общественная реакция на поражение от Словении. Мне говорили, что на сборную тогда ополчилась вся страна. Когда они побеждают, их возносят до небес, когда проигрывают — втаптывают в грязь.

Что ж, возможно это часть профессии. Не будем спорить. Как бы там ни было, мы стараемся идти навстречу журналистам. Устраиваем пресс-конференции с участием двух футболистов, обеспечиваем обязательное присутствие игроков в смешанной зоне и так далее. Но футболисты не обязаны всё время вам улыбаться, они не ваши друзья! Не уверен, что Бербатов, Рио Фердинанд или Руни остановятся по первой вашей просьбе, если вы захотите взять у них интервью. Может, только Пак Джи Сун. А если серьёзно, то футболисты руководствуются простой логикой: их основная задача — выходить на поле, а не давать интервью".

Тимощук: Левой нечасто удаётся забить, но в "Баварии" у нас есть специальные упражнения, где мы определённые технические приёмы отрабатываем попеременно левой и правой ногой, либо только левой и только правой. Когда бил, то у меня даже мысли не было, какой ногой.
Тимощук: "Счастливый мяч подарю отцу, а голы посвящаю дочерям"

Полузащитник мюнхенской "Баварии" и сборной Украины Анатолий Тимощук в интервью изданию "Спорт день за днём" оценил два забитых гола в матче очередного тура чемпионата Германии против "Айнтрахта".

"В этой игре у меня были возможности подключаться к атакам, но не забывал о своих прямых обязанностях — отборы, перехваты, оборона. Когда забивал первый гол, получил пас от Мюллера, обработал мяч, убрал защитника и увидел, что есть возможность пробить в дальний угол. В эпизоде со вторым голом показалось, что Рибери с Гомесом играли в "стенку", но я выскочил из-за спины защитника, принял мяч, что дезориентировало вратаря и защитника, — были секунды, чтобы посмотреть и пробить в свободный угол.

Левой нечасто удаётся забить, но в "Баварии" у нас есть специальные упражнения, где мы определённые технические приёмы отрабатываем попеременно левой и правой ногой, либо только левой и только правой. Они направлены на улучшение и развитие игровых и технических качеств, поэтому какое-то влияние есть, потому что тренировки позволяют улучшить мастерство. Когда бил, то у меня даже мысли не было, какой ногой. Мяч удобно лёг под левую — принял решение пробить.

В "Зените" как-то даже три гола забил. По два мяча тоже забивал, но, по-моему, только если один из голов — с пенальти. Но чтобы два с игры — не припомню".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →