Молош: победа над ПСВ надолго останется в памяти
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Наталья Бугрова

Молош: победа над ПСВ надолго останется в памяти

Во второй части интервью Дмитрий Молош поблагодарил болельщиков "Сибири", не оставлявших команду ни в одном матче, и вспомнил ключевые моменты минувшего сезона.
30 ноября 2010, вторник. 17:00. Футбол

Окончание. Начало: Молош: о предложении от «Динамо» узнал из Сети

– Не обижал ли по ходу сезона тот факт, что болельщики приходили порой посмотреть в первую очередь на именитые команды?
– Нет, не обижал. Это мы же добились того, что они к нам приехали, значит, мы тоже чего-то стоим!

Даже в прошлом году болельщики забирались в такие дали, что мы диву давались. В этом году запомнилась поддержка в Ростове-на-Дону и в Москве – во время проигранного матча ЦСКА. Мы никогда не остаёмся без поддержки — в любой город болельщики добираются. Что сказать – молодцы. Спасибо им за это.

– Как вы относитесь к фан-сектору?
– Положительно. Поддержка очень помогает. Приятно, что у команды есть свой фан-сектор. Запоминаются ли кричалки? Нет. Во время игры не до этого. Может, Ковалевски стоял в воротах и слушал, а нам не до этого (смеётся).

– Поддержка в каком выездном матче сезона вам запомнилась большего всего?
– Надо вспоминать, ведь нас поддерживали во многих городах. Даже в прошлом году болельщики забирались в такие дали, что мы диву давались. В этом году запомнилась поддержка в Ростове-на-Дону и в Москве – во время проигранного матча ЦСКА. Мы никогда не остаёмся без поддержки — в любой город болельщики добираются. Что сказать – молодцы. Спасибо им за это.

– Вы пришли в «Сибирь» перед сезоном-2009. Прошлый год был у команды явно провален. Вас это не пугало?
– Я пришёл вместе с Криушенко, а с Игорем Николаевичем я работал очень много лет. Меня ничего не пугало. Город хороший, я знал даже некоторых футболистов. Перед этим я и играл с «Сибирью». То есть видел, что команда очень хорошая. А то, что так сложилось… Всякое бывает. Но пришёл Игорь Николаевич и за год вывел команду в элиту. Это не только его заслуга, конечно, а всех, но в неравной степени. Вы же знаете, что когда команда хорошо играет, то молодцы обычно все.

– Психология – очень важный момент. Давил ли на команду статус Премьер-Лиги, ответственность перед болельщиками?
– Давило не это, а то, что долго не могли выиграть. Чёрная полоса затянулась. Из-за этого мы потеряли уверенность в своих силах. Уже где-то не рисковали, старались играть проще. Надо было выигрывать раньше, а то и две победы подряд сделать, и было бы всё по-другому. Мы же играли немного робко.

– Игорь Криушенко пытался всё изменить?
– Конечно, пытался. Он всё анализировал, ведь профессионал в этом деле. Всё было разложено по полочкам. Но футбол тем и интересен, что непредсказуем. Командная игра, одним словом. Кто-то где-то всё равно допускал ошибки.

Просто знаю, что даже в Белоруссии клубы, которые участвуют в еврокубках, добираются до игр чартерами, а бюджет у них меньше, чем у «Сибири». Я не знаю, в чём дело. Но, думаю, наши руководители не враги себе, наверное, просто что-то с чартерами не получалось. Думаю, была бы возможность, они бы всё сделали. Возможно, это и повлияло. Времени на восстановление было крайне мало.

– Какие чувства были в середине сезона, когда из команды ушёл Алексей Медведев? Руки совсем не опустились?
– Нет, руки не опускались. Всё-таки мы профессионалы своего дела. Конечно, потеря Медведева была очень серьёзной, потому что он был нашим капитаном, лидером, не только на поле, но и в жизни. Не зря его выбрали. Да и просто он очень хороший человек. С ним всегда можно было в команде поговорить. Одним словом, про Лёшу Медведева могу сказать только хорошее. Его команде очень не хватало, но понять можно. Я считаю, что он поступил правильно, перейдя в «Рубин». С ребятами он нормально попрощался, все мы пожелали ему удачи в новой команде. Сейчас он забивает за казанцев, а мы все только искренне рады за него!

– Игорь Криушенко после игры с московским «Динамо» сказал, что ему было стыдно за команду. Вы согласны с ним?
– Да, согласен. Уже сезон близился к концу, очень нужны были очки. А в матче с «Динамо» тем более вели 1:0. Думаю, Криушенко сказал эти слова на эмоциях. Наверное, потом сам пожалел, что так сказал. Он всегда адекватно всё комментирует, я его знаю. Плюс накопилась усталость у всех. Люди просто срывались друг на друга. Концовка была тяжёлая. Да и весь сезон был непростой. Нормально ведь, вроде, играли. А необъяснимая ошибка – и всё смазывалось. Игра начинала идти по другому сценарию, и мы начинали валиться. Надо нормально к этому относиться, идти вперёд, тренироваться.

– Дерби в любом виде спорта – вещь особенная, особенно в футболе. Обижали ли высказывания томских фанатов, что «место „Сибири“ в первом дивизионе»?
– Конечно, обижали, что уж там говорить. Все знают, что во всех странах дерби есть дерби. Болельщики могут простить всё, если выиграешь дерби, то тебя носят на руках. Мы понимали значимость этих матчей. Но в обеих играх был несчастный случай. Дома они нам забили пенальти, а мы нет. Это лотерея. А в Томске им удалось забить на последних секундах с углового. Причём они его даже подавать не хотели Я помню тот момент: игрок нехотя шёл к мячу, время тянул. Им просто повезло больше. Ещё не хватило мастерства, везения, думаю. Но везёт сильнейшим, мы можем пенять только на себя.

– Повлиял ли плотный график матчей на игру команды в чемпионате страны?
– Да, может быть, три матча в неделю – это хорошо, но не это главное. То, как мы добирались на эти игры, можно писать книгу. Я имею в виду отсутствие чартеров. Просто знаю, что даже в Белоруссии клубы, которые участвуют в еврокубках, добираются до игр чартерами, а бюджет у них меньше, чем у «Сибири». Я не знаю, в чём дело. Но, думаю, наши руководители не враги себе, наверное, просто что-то с чартерами не получалось. Думаю, была бы возможность, они бы всё сделали. Возможно, это и повлияло. Времени на восстановление было крайне мало.

У меня в «Сибири» действительно появились друзья, но не скажу кто. Футбол – такая игра, когда один год проводишь здесь, два других – там. Поэтому мы все в таких условиях становимся единомышленниками. В этом году у нас был хороший коллектив.

– Вспомните финальную игру Кубка России с «Зенитом».
– «Зенит» действовал острее, больше атаковал. Но Войцех Ковалевски проявил себя достойно. Все ребята сражались, но, конечно, такой пенальти в финале Кубка, на мой взгляд, не ставят. Питерская команда и так хорошая, а так явно им помогать…

– Тем не менее и у «Зенита» найдутся претензии к судьям, хоть они и чемпионы… А что скажете о предвзятом судействе в адрес «Сибири» и отказе РФС о переносе игр?
– Как можно это оценить? Только плохо. Но с этим бороться мы не можем. Конечно, перенеси те игры, может, всё было бы по-другому. Может, не дойди мы до финала Кубка России, остались бы сейчас в Премьер-Лиге: был бы другой график, набрали бы очки. А насчёт судей – последнее время откровенного «убийства» нас не было. Сейчас даже пенальти в ворота соперника поставили. Хотя, думаю, у каждой команды найдутся претензии к судьям. Даже у «Зенита», вы правы. Поэтому не стоит пенять на судей.

– И в ответной игре ПСВ был явно сильнее «Сибири»?
– Да, в ответной игре ПСВ был нас на голову сильнее. В Новосибирске они нас, думаю, недооценили. Но и мы сыграли здорово, конечно. Воспользовались своим моментом. Должно же и нам было в этом сезоне повезти! Победа над голландцами надолго останется в памяти новосибирских болельщиков!

– Как и участие в Лиге Европы в целом?
– Да. В Белоруссии я каждый год играл в Лиге Европы, поэтому знаю, что это такое. В Новосибирске это впервые, но, безусловно, это всегда праздник!

– У вас есть друзья в команде?
– В любой команде все должны быть друг с другом в хороших отношениях. А так, чтобы именно друзья… Их много не бывает. Часто их заводишь ещё в детстве. У меня в «Сибири» действительно появились друзья, но не скажу кто. Футбол – такая игра, когда один год проводишь здесь, два других – там. Поэтому мы все в таких условиях становимся единомышленниками. В этом году у нас был хороший коллектив.

– Возникали ли проблемы в общении с легионерами? Не все же знают иностранный язык.
– Конечно, бывает недопонимание. Например, Роджер уже полгода в команде, а что-то спросить у него без помощи со стороны я не могу. Хотя английский язык сейчас знают практически все, поэтому какие-то простые вещи обсудить с иностранцами мы можем. Но общаться о чем-то глобальном – нет. Но если они выпьют пару бокалов пива, то, думаю, языковой барьер сразу сотрётся (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →