Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Карпин: в совмещении вижу только один минус

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин оценил выступление команды в последних матчах, порассуждал об отсутствии спартаковцев в сборной России и заявил, что завтра-послезавтра продлит контракт с клубом.
Футбол

– Последний матч с «Жилиной» для «Спартака» ничего не решает. Какую оценку вы бы дали своей команде в сезоне-2010?
– Я уже не раз говорил на эту тему. Понятно, что оценка неудовлетворительная.

– Вы сами ожидали такого финиша? В начале осени много говорилось о том, что «Спартак» на ходу, претендует на место в тройке, на выход из группы в Лиге чемпионов.
– Прежде всего спрошу: когда появились такие мнения? После гостевой игры с «Марселем». После неё все начали говорить, как у нас всё хорошо и замечательно. А до неё говорили другое: как бы нам «Челси» и тот же «Марсель» по десять мячей не забили. Не надо крайностей. Да, мы выиграли у «Марселя». На всякий случай, это чемпион Франции. А «Челси» – чемпион Англии. Это не вторые и третьи команды. Разговоры, как у нас всё хорошо, начались в сентябре, после того как к нам пришли новые футболисты – Дикань, Пареха, Макгиди. Но кто мог ожидать, что в последней игре чемпионата мы недосчитаемся шестерых футболистов основного состава?

Я как клубный тренер реально не хочу, чтобы игроки ездили в сборную. Зачем они там нужны – получать лишнюю нагрузку, уставать?

– Это говорит о том, что у «Спартака» маленькая «скамейка»?
– Если шесть футболистов вылетает, всё равно не хватит народу, какая бы «скамейка» ни была.

– «Зенит» бы, возможно, таких потерь не почувствовал.
– И «Барселона», может быть, не почувствовала.

– В чём причина обилия травм?
– Футболисты не выдержали тяжёлого графика игр, оказались к нему не готовы. Уверен, если бы в конце сезона у нас не было бы столько матчей на самом высоком уровне (я имею в виду не только встречи в Лиге чемпионов, но и игры с «Зенитом», «Рубином»), этих травм бы не было. Организм элементарно не привык к такому количеству матчей высочайшего накала за короткий промежуток времени. Второй момент – мы провели пять игр подряд на искусственном поле в течение двух недель. Это тоже сказалось на травматизме.

– Если бы обилия травм не было, «Спартак» мог пробиться в тройку призёров и выйти из группы в Лиге чемпионов?
– Возможно. Но гарантий дать нельзя. Не факт, что мы бы победили ЦСКА, если бы все были в строю. Дело не в этом. Мы все-таки вели по ходу матча с армейцами и без Алекса с Ари. И шансов у ЦСКА в эти моменты не было. А когда соперник остался вдесятером, всё неожиданно рухнуло. Смешно списывать поражение на то, что в нашем составе кого-то не хватало.

– «Спартак» ближе к концу чемпионата России неожиданно стал командой одного тайма. В чём причина?
– Назовите матчи, которые вы имеете в виду.

– Игры с ЦСКА, с «Челси», с «Зенитом».
– В матче с «Зенитом» мы, возможно, специально отдали соперникам инициативу в первом тайме. Вы считаете, что мы играли плохо, но не допускаете, что у нас были свои тактические задумки. В игре с ЦСКА переломным моментом стал не перерыв, а удаление Шембераса. Игроки почувствовали: всё, матч выигран, уж десятерых-то мы точно обыграем. Они расслабились и перестали выполнять установку. Что же до московского матча с «Челси», ребята почувствовали в перерыве: не так страшен чёрт, как его малюют. К каждому матчу можно найти своё объяснение.

– Поговорим о домашнем матче «Спартака» с «Марселем». Могло ли в этой игре все сложиться по-другому или результат закономерен?
– Всё могло быть по-другому. Попади бы Вальбуэна в штангу, а не в девятку, и сценарий матча уже мог поменяться.

– «Марсель» забил не один гол, а три.
– Да, использовав все три своих момента.

Мы разве не обыграли питерцев в этом сезоне? Наша проблемой в чемпионате-2010 стал не «Зенит», а «Сибирь», «Амкар», «Терек» и другие подобные команды.

– И ещё Дикань спас «Спартак» в конце матча.
– Хорошо. Вспомните наш последний матч с «Динамо». У «Спартака» была масса моментов. Били, били по воротам, а всё без толку. Причём ситуации для взятия ворот были лучше, чем позиция Вальбуэна. Всё дело в исполнительском мастерстве.

– То есть неудачу в матче с «Марселем» вы сводите исключительно к реализации моментов, а не к чему-то более глобальному?
– А вы разве увидели что-то большее? По мне, с «Марселем» у нас была равная игра. Просто мы не реализовали свои моменты. При этом я готов признать, что во Франции «Марсель» был наголову сильней нас, но не забил. Вот такие бывают парадоксы в футболе.

– Отбросим субьективные и объективные сложности. Видите непосредственно свои недоработки?
– Естественно. Но рассуждать о них не буду.

– Болельщикам «Спартака» это было бы интересно.
– Это мои проблемы. Выносить их всеобщее на обсуждение я не хочу.

– В сегодняшней сборной России нет ни одного игрока «Спартака». Вас это огорчает?
– Напротив, радует. А зачем они там нужны – получать лишнюю нагрузку, уставать?

– Пытаетесь отшутиться?
– Вовсе нет. Я как клубный тренер реально не хочу, чтобы игроки ездили в сборную.

– Вы не считаете, что число игроков, вызывающихся в сборную, – это показатель силы клуба?
– А что здесь показывать и доказывать? И так видно и понятно, что все русские игроки уровня сборной собраны в «Зените». И ЦСКА ещё вовремя взял Березуцких и Игнашевича, когда они были молодыми.

– В «Спартаке» сейчас нет игроков, которые были бы достойны приглашения в сборную?
– По мне – есть. Паршивлюк и Макеев однозначно заслуживают вызова.

Говорят, Карпин сидит на двух стульях, это отнимает его время и силы. Я бы хотел спросить у людей, которые так говорят: а кто-нибудь вообще знает, чем я занимаюсь?

– Комбаров?
– И тот же Комбаров. По мне, все они достойны приглашения в сборную. Но это сугубо моё мнение. Я не тренер сборной.

– «Зенит» покупает сильных игроков с российским паспортом и готов платить за них большие деньги. А «Спартак» может позволить себе перекупить у клуба-конкурента игрока сборной России, заплатив за него 20 или 30 миллионов?
– Мы и за футболиста сборной Бразилии вряд ли столько заплатим.

– Значит, можно говорить о некоем неравенстве?
– И что? Мы разве не обыграли питерцев в этом сезоне? Наша проблемой в чемпионате-2010 стал не «Зенит», а «Сибирь», «Амкар», «Терек» и другие подобные команды.

– Напоследок вопрос о вашем будущем. Когда будет продлён ваш контракт со «Спартаком»?
– В ближайшее время. Может, завтра или послезавтра.

– Вы продолжаете совмещать посты главного тренера и гендиректора «Спартака». Насколько это эффективно в российской действительности?
– Я часто слышу этот вопрос. Мол, Карпин сидит на двух стульях, это отнимает его время и силы. Я бы хотел спросить у людей, которые так говорят: а кто-нибудь вообще знает, чем я занимаюсь? Отнимает это у меня силы, не отнимает – кто-нибудь это знает, интересно? Говорят – мне надо оставить либо одно, либо другое. Я скажу так – плюсов моё совмещение даёт очень много. Минус же только один: мало времени остаётся на сон. Иногда можно было бы побольше поспать, но мне это не удаётся. Но это сугубо мои проблемы. Могу выдержать график со сном в четыре часа в сутки – значит, всё нормально. Нет – значит, плохо. Но в чём остальные минусы, я не знаю. Вокруг меня есть команда единомышленников – в клубе это менеджеры, в самой команде – тренеры. С тебя нужен только контроль. Но если ты на 100 процентов уверен в своих помощниках, много времени он не занимает. У меня сейчас 90 процентов времени уходит на сугубо тренерскую работу и 10 – на контроль над менеджерами в клубе.

– И в чём главный плюс такого совмещения?
– В том, что всё находится под контролем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент