"Всё как обычно – мы в болоте"
Фото: Роман Кручинин
Текст: Денис Целых

"Всё как обычно – мы в болоте"

О том, как поспорили Валерий Карпин и Леонид Слуцкий, Бориса Игнатьева не поддержали коллеги, а Валерий Газзаев узнал о рождении внучки – в репортаже с пресс-конференции ООТФ.
30 ноября 2010, вторник. 23:30. Футбол
Сегодня днём в пресс-центре "Российской газеты" состоялось весьма занимательное событие – пресс-конференция членов ООТФ – объединения отечественных тренеров по футболу. Сами имена приглашённых – Валерия Газзаева, Валерия Карпина, Леонида Слуцкого, которые собрались за одним столом – гарантировали интересный диалог. Так и вышло. Разговор получился прелюбопытнейшим.

Темы были абсолютно разными. Но каждый раз их обсуждение получалось предельно живым и ярким. Хватало и споров. Разве это не интересно, когда главные тренеры ЦСКА и "Спартака", не стесняясь журналистов, спорят между собой, причём вежливо и без всяких обид?

Ждали сегодня и появления Юрия Сёмина, но он приехать не смог. "Юрия Павловича на два часа дня пригласили в РЖД", – объяснил Игнатьев. Тогда ещё никто не знал, что покинет это совещание Сёмин уже не в ранге главного тренера железнодорожников.
Хотя первая обсуждаемая тема – голосование по поводу страны-хозяйки ЧМ-2018 – разногласий не вызвала. Все были за то, чтобы мировое первенство доверили нашей стране. Второй обсуждаемый вопрос – переход на систему "осень-весна" – уже выявил одного отколовшегося. Им стал тренер "Локомотива" Борис Игнатьев. Ждали сегодня и появления Юрия Сёмина, но он приехать не смог. "Юрия Павловича на два часа дня пригласили в РЖД", – объяснил Игнатьев. Тогда ещё никто не знал, что покинет это совещание Сёмин уже не в ранге главного тренера железнодорожников.

Так вот, о системе "осень-весна". "Хотя решение принято и его нет смысла обсуждать, я скажу лично от себя, – начал Игнатьев. – Я не вижу особых преимуществ в этом переходе. Много копался, изучал эту тему, исходя из своего опыта работы в футболе, и думаю, что мы не извлечём никаких преференций из этого перехода". Сразу скажем, что Игнатьев со своей позицией оказался в явном одиночестве. Его не поддержали ни президент ООТФ Михаил Гершкович, ни другие тренеры, будь то Газзаев или Карпин.

Серьёзное обсуждение вызвала и тема договорных матчей. Очень ярко по этому поводу высказался Валерий Карпин. Видимо, накипело.

– Договорные матчи в российском футболе есть, – сразу заявил главный тренер и гендиректор "Спартака". – Об этом знают все, кроме тех, кто должен знать. Не знаю, кто обязан на них реагировать – Комитет ли по этике, лично господин Фурсенко или, быть может, правительство нашей страны. Но то, что они есть, это факт. И их можно выявить, было бы желание. У нас шпионов ловят, а тут не могут поймать людей, которые договариваются о результатах футбольных матчей. Это смешно. В той же Италии не посмотрели на имена и регалии клубов, наказали их. Почему нельзя разобраться с нашим болотом? Конечно же, можно. Было бы желание. Можно решать проблему и на государственном уровне, и на каком угодно. Но это страшные вещи. У нас получается чемпионат "ни о чем". То, что мы видим, – это просто фарс.

Интересную дискуссию вызвал и вопрос о мотивации современных футболистов. Любопытно, что позиции главных тренеров ЦСКА и "Спартака" здесь не совпали. Сам вопрос звучал следующим образом.

– Многие игроки, подписывая серьёзный контракт, перестают работать над повышением своего мастерства. Как с этим бороться?
Слуцкий: Я часто слышу об этом. Мол, футболисты получили какие-то деньги, контракты, а потом сели на мягкое место и ничего не хотят. Приведу пример ЦСКА. В этом сезоне у нас в заявке числилось 18 полевых игроков, все из которых были готовы появляться в стартовом составе. Я бы мечтал, чтобы три или четыре футболиста у меня просто сидели и не хотели выходить на футбольное поле. Однако они все хотели играть, периодически приходили ко мне с вопросом, почему я не в составе. На эти объяснения уходила львиная доля времени моей работы. Нормальный спортсмен в клубе, который ставит перед собой высокие задачи и хочет профессионально расти, который сам по себе амбициозен, всегда будет стремиться выходить на поле. Считаю, что в больших клубах такая ситуация невозможна.
Карпин: Я абсолютно не согласен со сказанным. Я бы, напротив, хотел, чтобы у меня было 18 равнозначных футболистов, все из которых хотели бы играть, а я мог выбирать сильнейших из них. Или пусть хотя бы трое из них не хотят играть. А вот в ситуации, когда у тебя восемь хороших футболистов или даже меньше, но они знают, что за спиной у них нет очереди в 18 человек, люди как раз и могут расслабиться. Они понимают: как бы ни играли и ни тренировались, всё равно выйдут на поле, потому что других просто нет. Если же у меня будет 18 равнозначных игроков, все из них будут хотеть играть и рваться на поле и никто не будет валять дурака. Я в этом уверен.

– Вот есть у нас игрок Макеев, – сказал Карпин. – У него нет конкурента. Поэтому он не будет расти, что бы я ему ни внушал. Я ему говорю: "Ты не выполняешь то, о чём я тебя прошу. Что бы ты сделал с таким игроком на моём месте?" Он: "Посадил бы на лавку".
Тут свою "шпильку" вставил Гершкович. "Так повышайте уровень селекционной работы", – обратился он к Карпину.

– Уровень конкуренции, – поправил его рулевой красно-белых. – Дайте мне 10 русских игроков, и тогда будет другой разговор.

– Ну вот ЦСКА идеально работает, а "Спартак" нет, – продолжил атаку президент ООТФ.

– А я вот поддержу Валерия Георгиевича, – взял слово Борис Игнатьев.

– Что, согласны, Борис Петрович? – перебил Карпин. – Ну вот.

– В нашей практике встречаются футболисты, на которых контрактные обязательства никак не влияют, о чем говорил Леонид Викторович, – сказал Игнатьев. – А есть другие, которых надо искусственно мотивировать. В таких случаях им надо специально занижать сумму контракта, но при этом обещать различные бонусы. Допустим, попал игрок в заявку на матч – платим, вышел на замену – платим, победила команда – платим. Этих людей всё время надо искусственно мотивировать.

Тему мотивации Карпин ещё не раз поднимал на сегодняшней встрече. Причём и на конкретных примерах.

– Вот есть у нас игрок Макеев, – сказал Карпин. – У него нет конкурента. Поэтому он не будет расти, что бы я ему ни внушал. Я ему говорю: "Ты не выполняешь то, о чем я тебя прошу. Что бы ты сделал с таким игроком на моём месте?" Он: "Посадил бы на лавку". Я ему: "А если у тебя никого больше нет?" В этом и суть. Как он будет расти? Как дорастёт до сборной? Но я надеюсь, что это всё-таки произойдёт и мы доведём его до уровня сборной. Но пока не будет конкуренции, прогресса ждать трудно.

– Неужели для Макеева нельзя найти аргументов? "Не хотел бы ты вместе с другими ребятами создать сильный "Спартак", не хотел бы стать звездой, не хотел бы играть в "Барселоне"? Как пример.
– Вы думаете, я этого не говорю? Говорю, и по сто раз, и не одному Макееву, а всем. И знаете, какой слышу ответ? "Хочу!" И всё. Нет, он реально хочет, но ничего для этого не делается. Я, может быть, тоже хочу тренировать "Барселону" или "Реал". Но для этого надо что-то сделать. А то можно тысячу раз спрашивать: "Хотите выиграть чемпионат России"? — "Хотим!". "Давайте тогда будет интенсивней тренироваться" — "Нет, это тяжело". Многие действительно, получив контракт на 500 тысяч в год, думают, что жизнь удалась. Купил машину, есть плейстейшн, поигрался, купил IPad – и больше ничего не нужно. Нет понимания.

– Мы же тогда не выиграем чемпионат мира 2018 года.
– Да что вы говорите? Какая неожиданность!

Карпин сегодня явно был настроен и критически, и одновременно иронично.

В интересном разрезе обсудили нашего чемпиона – питерский "Зенит". Вопрос звучал так:

Свою "шпильку" вставил Гершкович. "Так повышайте уровень селекционной работы", – обратился он к Карпину. "Уровень конкуренции, – поправил его рулевой красно-белых. – Дайте мне 10 русских игроков, и тогда будет другой разговор". "Ну вот ЦСКА идеально работает, а "Спартак" нет", – продолжил атаку президент ООТФ.
– "Зенит" покупает у ближайших конкурентов двух сильнейших футболистов – Семака и Бухарова. Возможна ли такая ситуация с ЦСКА, со "Спартаком"? Допустим, завтра люди из "Зенита" скажут: "Хотим в пару к Кержакову Вагнера Лава. Сколько он стоит? 30 миллионов? 35? Хорошо, платим".
Карпин: Если вы спрашиваете о "Спартаке", такая ситуация была в прошлом году с Быстровым. Что здесь ещё отвечать? Конечно же, такие ситуации возможны.
Слуцкий: А если взять, как пример, ЦСКА, я тоже скажу: что тут ещё отвечать? За последние годы ни один из игроков армейского клуба, который был нужен команде и являлся игроком стартового состава, не перешёл в другой российский клуб.

– В Испании есть одно хорошее правило: футболист, сыгравший пять игр за команду, не может перейти в ходе сезона в другой клуб, – снова взял слово Карпин. – Пусть хотя бы в рамках одного чемпионата тебя не ослабляют, как "Зенит" это сделал с "Рубином".

В этот раз Гершкович выступил уже в качестве примиряющей стороны: "Что касается "Зенита", я думаю, любой тренер согласился бы работать в условиях, которые создаёт руководство этого клуба. Но надо и отдать должное выбору питерцев: они пригласили очень грамотного специалиста.

Сегодня вообще много хвалили и много ругали. Но солировал, конечно же, эмоциональный Карпин. На вопрос о том, что российский футбол находится в кризисе, он ответил следующим образом.

– Говорить, что раньше у нас было всё хорошо и мы не были в кризисе, тоже неправильно. Всё как обычно. Мы в болоте.

Что касается другого Валерия Георгиевича – Газзаева, он покинул пресс-конференцию досрочно. Но причина была сверхуважительная. "Я вам на вопросы отвечаю, а сам как на иголках сижу, – неожиданно заявил Газзаев. – У меня сейчас внучка должна родиться".

Ответом из пресс-зала стал шквал аплодисментов. Когда Газзаев покинул пресс-зал, он включил телефон, и тут выяснилось — случилось! "Родилась", – со счастливой улыбкой сообщил нам Газзаев. Внучку, которую Валерию Георгиевичу подарили сын Владимир и его супруга, назвали Ульяной. Поздравления от "Чемпионат.ру"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →