"Господдержка российской заявки беспрецедентна"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Третяк

"Господдержка российской заявки беспрецедентна"

Александр Чернов оценил заявки на право провести ЧМ-2018, Сергей Лавров рассказал о продвижении российской заявки, а Лучано Спаллетти прокомментировал предстоящую встречу с "Андерлехтом" — в обзоре прессы.
1 декабря 2010, среда. 10:00. Футбол
"Что важнее Англии: свадьба принца или ЧМ?"

В специальном обзоре для "Советского спорта" Александр Чернов, работавший в заявочных комитетах "Москва-2012" (летняя Олимпиада) и "Россия-2008" (чемпионат Европы по футболу), попытался ответить на несколько вопросов относительно заявок на право проведения чемпионата мира 2018 года.
Чернов: С моей точки зрения, фишки, которые готовят страны-претенденты, голосование вообще не выигрывают. Ну кого из 22 членов исполкома может удивить Моуринью? Там богатейшие люди, политики, бывшие спортсмены элитного уровня… Ну увидят они Моуриньо. Так они его видели много раз!

На вопрос о топ-фигуре в заявочной кампании англичан Чернов ответил так: "Бекхэм? Это топ-фигура для глянцевых журналов. Но обычно, когда говорят о достоинствах футболиста, спрашивают: что выиграл, какие титулы в сборной страны? Бекхэм был хорошим игроком, а сейчас – персонаж гламурных изданий. Мнение Дэвида, безусловно, важно, но, на мой взгляд, мнение испанских футболистов, выигравших ЧМ буквально полгода назад, куда весомее. А топ-фигурой заявки является собирательный образ "Его величества футбола", говорящий на английском языке и предпочитающий гулять в английском костюме".

Чернов, комментируя совместную заявку Португалии и Испании, предположил, что приезд Жозе Моуринью на заключительную презентацию произведёт эффект на медиасообщество: "Но не более того. С моей точки зрения, фишки, которые готовят страны-претенденты, голосование вообще не выигрывают. Ну кого из 22 членов исполкома может удивить Моуринью? Там богатейшие люди, политики, бывшие спортсмены элитного уровня… Ну увидят они Моуриньо. Так они его видели много раз!" Что ж тогда говорить об Андрее Аршавине, который, судя по всему, приедет поддержать российскую заявку.

О заявке Голландии и Бельгии, которая гарантирует высокую экологичность на мундиале, Чернов высказался так: "Условно говоря, чемпионат мира, где в качестве основного средства передвижения используются велосипеды. Бельгийцы и голландцы считают велосипеды фишкой, но я не думаю, что она выглядит убедительной – даже с экологической точки зрения. Вот говорили, что бутылки из-под кока-колы вредят окружающей среде, мол, надо придумать систему, при которой их можно использовать повторно, – собирать, мыть, а потом снова разливать напиток. Создали специальные заводы… Потом выяснилось, что на "собрать-помыть" тратится в два раза больше денег, чем на "просто утилизировать", а ущерб экологии наносится несравнимо больший. Стадионы нельзя построить из дерева, нужны машины, топливо, железо… На велосипедах можно заниматься туризмом, но не проводить такие турниры. Абсолютно "зелёного" чемпионата мира нет и быть не может".

Что касается российской заявки, то Чернов прокомментировал её главные плюсы и минусы: "Безусловно, главный плюс – всеми подчёркиваемая и никого не удивляющая государственная поддержка, масштаб которой производит гипнотическое впечатление. Такая господдержка беспрецедентна!
Лавров: Думается, российская заявка имеет все шансы на успех. Проведена большая подготовительная работа по презентации возможностей нашей страны для проведения чемпионата мира на самом высоком уровне.

Главный минус — это восприятие России за её пределами. Речь не о коррупции – её придумали не у нас, подобные скандалы были во всем мире. Такое настороженное восприятие – следствие противостояний, которые были в жизни нашей страны в середине и конце XX века и которые можно преодолеть только через несколько поколений. За одну предвыборную кампанию это сделать невозможно".

Лавров: "У России сильные аргументы"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Спорт-экспрессу" рассказал о том, как, по его мнению, идёт продвижение заявки России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года и каковы её шансы.

"Думается, российская заявка имеет все шансы на успех. Проведена большая подготовительная работа по презентации возможностей нашей страны для проведения чемпионата мира на самом высоком уровне. Мы знаем — в том числе благодаря вашей содержательной рубрике, — насколько интенсивно работает заявочный комитет "Россия-2018". Вклад в эту работу вносят, разумеется, Министерство иностранных дел и российские загранучреждения".

Спаллетти: "Нам не нужно то, что продаётся"

"Спорт день за днём" ознакомил читателей с содержанием предматчевой пресс-конференции главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти, посвящённой предстоящему поединку группового этапа Лиги Европы против "Андерлехта".

Спаллетти: Что касается информации об игроках из Удине, то нам не нужно то, что продаётся. Мы покупаем то, что нам нужно, тех футболистов, которые нам подходят.
"Понятно, что после победы в чемпионате игроки могут несколько ослабить концентрацию, но они профессионалы, поэтому выполняют свою работу со всей серьёзностью. Все здоровые футболисты основного состава включены в заявку. Анюков восстановился после травмы и готовится принять участие в игре. Точно не сыграют шестеро футболистов: Бородин, Денисов, Быстров, Семак, Файзулин и Кержаков, они не успели восстановиться к матчу. Из вратарей в заявку попадают Жевнов и Малафеев".

Итальянец также высказался по поводу продления контракта с полузащитником сборной России Романов Широковым: "Агент Широкова не должен говорить ничего лишнего и советовать клубу, как себя вести. Если Широков захочет остаться, никаких проблем не возникнет. Если нет, то насильно никого мы держать не будем. Что касается информации об игроках из Удине, то нам не нужно то, что продаётся. Мы покупаем то, что нам нужно, тех футболистов, которые нам подходят".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 января 2017, понедельник
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →