Газзаев: надеюсь, Россия получит ЧМ-2018
Фото: Reuters
Текст: Владислав Денисов

Газзаев: надеюсь, Россия получит ЧМ-2018

Известный тренер Валерий Газзаев высказал мнение о том, что даст нашей стране право на проведение мирового чемпионата, а также порассуждал о сборной России и переходе на систему "осень-весна".
1 декабря 2010, среда. 13:30. Футбол
– Завтра будет принято решение о стране-хозяйке ЧМ-2018. Как, по вашему мнению, сложатся выборы?
– Мне сложно судить на эту тему, но я очень надеюсь, что российская заявка победит.

– Вы поработали на Украине, которая выиграла право принимать матчи ЧЕ-2012. Что это дало стране в плане инвестиций в футбол, повышения уровня чемпионата, инфраструктуры и так далее?
В России сегодня нет ни одного нормального стадиона, который бы полностью отвечал международным стандартам. Только "Лужники" с их искусственным газоном – и всё.
– Очень многое. На Украине построили великолепные стадионы, гостиницы. В каждом городе строится аэропорт. Это огромные инвестиции. Растёт и уровень футбола. Когда приближается такой форум, как чемпионат Европы или чемпионат мира, игроки тоже стремятся показать все свои лучшие качества. Не случайно, тот же "Шахтёр" выиграл Кубок УЕФА, а киевское "Динамо" играло в полуфинале этого турнира. Есть и ещё один важный момент. В России сегодня нет ни одного нормального стадиона, который бы полностью отвечал международным стандартам. Только "Лужники" с их искусственным газоном – и всё. Уверен, проведение ЧМ-2018 в России даст огромный толчок отечественному футболу. Посмотрите, какие арены есть на Украине. Великолепные стадионы построены в Днепропетровске, Харькове. А арену в Донецке смело можно назвать одной из лучших мире. То же самое может получить и Россия. Это будет огромный качественный сдвиг. Когда российские игроки станут выступать на великолепных стадионах, они смогут добиваться больших побед. Серьёзный шаг вперёд уже сделан. Сегодня мы уже не рассматриваем ситуацию, когда российские команды не играют в весенней стадии еврокубков. И наши ожидания оправданны. Это говорит о прогрессе. Есть прогресс и у сборной России, которая в 2008 году выиграла бронзовые медали чемпионата Европы. Два российских клуба завоевали Кубок УЕФА. В России появляются великолепные молодые игроки. А инфраструктуры пока нет. Болельщики не могут получать полноценного зрелища. И проведение чемпионата мира в нашей стране способно было бы дать ей очень многое.

– Сменим тему. Как вы оцениваете год, проведённый национальной сборной?
– Я думаю, что сборная сыграла удачно. Она закончила сезон на очень позитивной ноте, закрепившись на первом месте в турнирной таблице.

– Как вы воспринимаете слова Дика Адвоката о том, что в России нет подрастающих молодых талантов, которые в потенциале способны усилить сборную Россию?
Молодых футболистов, которые бы сегодня отвечали уровню главной команды страны, не так много. Важно, чтобы они соответствовали тем задачам, которые стоят перед тем же Адвокатом.

– Понимаю, что тренер национальной сборной хочет, чтобы в команде было больше хороших игроков. Молодых футболистов, которые бы сегодня отвечали уровню главной команды страны, не так много. Важно, чтобы они соответствовали тем задачам, которые стоят перед тем же Адвокатом. Сейчас у нас есть примерно 20-25 игроков, из которых можно выбирать. Но я считаю, что у нас хорошая сборная. Она уже сыгранна. Появляются молодые игроки, такие, как Дзагоев. В общем, я отнюдь не пессимистичен в своём мнении.

– Ещё одна часто обсуждаемая тема – переход российского футбола на систему "осень-весна"? Как вы оцениваете этот шаг?
– Если взять все решения РФС за последние годы, это я бы отметил как самое правильное. Сегодня мы должны быть в едином европейском календаре. Те мнения, которые высказываются против перехода, мне кажутся необоснованными. В первую очередь все ссылаются на климатические условия и на неудобства для низших дивизионов. Но мы должны понимать, что во главе угла должна стоять Премьер-Лига. О российском футболе в Европе судят именно по нашему элитному дивизиону, по ведущим клубам, которые представляют игроков в различные национальные сборные. Эти футболисты играют по 65 матчей в году. Следовательно, им просто необходим летний перерыв. У игроков будет две возможности в году полноценно отдохнуть вместе с семьями. Мы часто слышим от тренеров о большой нагрузке, которая выпадает на их игроков. И они правы: получается, когда вся Европа отдыхает, мы работаем. И ещё один важный момент: с переходом на систему "осень-весна" мы будем находиться в едином информационном поле с Европой. Те российские игроки, которые сейчас высказывают свои критические замечания по поводу перехода, скоро сами почувствуют, насколько полезен этот шаг.

Помню, как в 2005 году мы играли в финале Кубка УЕФА. После успеха в этом турнире футболистам необходима была эмоциональная передышка. Мы же получили сумасшедший график игр.
– Не будет ли чемпионат слишком рваным из-за долгого перерыва?
– И зимой, и летом перерыв будет всего лишь по одному месяцу. Мы 15 декабря заканчиваем сезон (в первую очередь, я имею в виду команды, которые играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы). А 15 января все команды уже начинают подготовку к сезону. 15-17 февраля уже играются первые весенние матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов. А через неделю после этого стартует чемпионат. Так что никаких проблем тут нет.
Помню, как в 2005 году мы играли в финале Кубка УЕФА. После успеха в этом турнире футболистам необходима была эмоциональная передышка. Мы же получили сумасшедший график игр. В итоге финал Кубка России с преогромным трудом выиграли у команды первого дивизиона. Игроки выходили на решающий матч с таким настроем, будто это была рядовая игра. Сейчас же летом игроки получат необходимую им паузу.

– Почему тогда президент ПФЛ Николай Толстых проголосовал против перехода на систему "осень-весна", равно как и большинство руководителей клубов второго дивизиона?
– У Николая Александровича всегда особый взгляд на вещи. Это его мнение, и он вправе его высказывать, точно так же, как и тренеры второго дивизиона. Но вместе с тем отмечу: многие тренеры, с которыми беседовал лично я, выступают за этот переход. Он действительно принесёт пользу российскому футболу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →