Юрий Ковтун: цвета поменял, но остался спартаковцем
Текст: «Чемпионат»

Юрий Ковтун: цвета поменял, но остался спартаковцем

Ковтун все еще спартаковец, только теперь он защищает не красно-белые, а желто-красные цвета "Спартака" из Владикавказа. Он капитан команды, которую болельщики и даже журналисты по старой памяти продолжают называть "Аланией".
14 ноября 2006, вторник. 13:50. Футбол
В минувшую пятницу состоялось знаменательное возвращение бывшего защитника московского "Спартака" и сборной России Юрия Ковтуна в родные пенаты. В "Лужниках" проходит Кубок ПФЛ – турнир, в котором принимают участие победители пяти зон второго дивизиона. Ковтун все еще спартаковец, только теперь он защищает не красно-белые, а желто-красные цвета "Спартака" из Владикавказа. Он капитан команды, которую болельщики и даже журналисты по старой памяти продолжают называть "Аланией".

– Юрий, вы снова в "Лужниках". Поделитесь ощущениями?
– Я действительно снова сыграл на родном, можно сказать, стадионе после долгой паузы. Около года не выходил на поле из-за травмы, потом выступал во второй лиге. Москва, огромная спортивная арена – все это, с одной стороны, до боли знакомо, с другой – ощущение дискомфорта все же присутствовало. Нужно было привыкать снова и к газону, и к масштабам. На нынешнем покрытии, кстати, я до этого ни разу не играл. А воспоминания, связанные с "Лужниками", самые приятные.

– Ваша команда завоевала путевку в первую лигу в трудной борьбе со СКА. Ростов ведь вам тоже не чужой. Или об этом при решении задачи забывается?
– Знаете, я даже не думал об этом. Борьба получилась напряженная. То они нас обходили, то мы их. Отрыва практически не было, а потому мы не имели права на осечку. Каждый матч – на победу, на нервах.

– СКА вы тем не менее проиграли дважды.
– Да, особенно обидно было проигрывать дома. Имели массу моментов, все штанги обстучали, контратака – гол. Вообще, мне показалось, что в южной зоне конкуренция поострее была, чем в остальных.

– Как думаете, Кубок ПФЛ проводится с какой целью – сопоставить уровень подготовки победителей?
– Я понимаю, к чему вы клоните. Мол, сезон закончился, игрокам хотелось поскорее в отпуск отправиться, а тут какой-то ненужный турнир. Честно сказать, такое настроение присутствует у многих, но не у всех. В данном случае цель в том, чтобы доказать: наша зона была поинтереснее и посильнее.

– Известно, что в Северной Осетии поставили задачу за два сезона вернуть себе место в премьер-лиге. Первый шаг вы сделали, но второй-то потруднее…
– Никто и не настраивается на то, что будет легко. В первом дивизионе и график игр другой, и перелеты дальние. Нужно закладывать фундамент в межсезонье, готовиться. Наверняка появятся новые игроки. Многое еще будет зависеть от финансового состояния клуба. Уверен, предприниматели, готовые помочь "Алании" подняться, найдутся.

– Вы тоже называете команду "Аланией"?
– Да, тем более что, скорее всего, это название будет возвращено. Ребята надо мной пошучивали все время: мол, красно-белые цвета поменял на красно-желтые, а спартаковцем остался.

– Значит, глупо спрашивать, за кого болеете в нынешнем первенстве?
– За "Спартак", который начинал сезон не очень хорошо, но потом постепенно встал на ноги. Надо отдать должное Владимиру Федотову. С Владимиром Григорьевичем у нас остались самые теплые отношения, и я считаю его специалистом высокого уровня. Он сумел за очень короткий срок поставить игру, которая временами напоминала ту, спартаковскую.

– В Лиге чемпионов вашим бывшим одноклубникам не хватает опыта или все-таки исполнители не такого высокого класса?
– Виной всему, на мой взгляд, невнимательность, потеря концентрации. В "романцевские времена" нам все время внушали, что выключаться из игры нельзя ни на секунду. Дашь слабинку – поплатишься. Любая команда сегодня может наказать. Возьмите последний матч с "Сатурном". Забили и успокоились, перестали дорожить мячом. А как был забит ответный гол? Пошли вперед и нарвались на контратаку. Играть-то оставалось всего пару минут.

– Не показалось, что нынешний чемпионат бьет все рекорды по части скандалов?
– Еще как показалось! Причем по всем направлениям. Ладно бы только по "договорнякам" шли разбирательства, но там полный набор – и дисквалификации, и драки, и судейские ошибки…

– Может, раньше меньше говорили об этом?
– Может, и меньше, но здесь, думаю, другое – ценность очков с каждым годом возрастает, вот и бьются за них люди, как на войне. К тому же сейчас чуть ли не все делают ставки на тотализаторе. Бум какой-то. Я сам этим никогда не увлекался и не могу понять, что это – азарт, болезнь или желание заработать легкие деньги. Здесь все "игровые" делятся последней "информацией" и порождают массу слухов, ни подтвердить, ни опровергнуть которые нет возможности.

– Ставок не делаете, но каков ваш прогноз: кто станет чемпионом?
– В последние два года все менялось на самом финише. Отрыв ЦСКА от "Спартака" – три очка. Это и много, и мало. Конечно, шансы армейцев выше, но все же, наверное, забегать вперед не стоит.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →