100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Дик Адвокат ставит на Россию!

Наставник сборной России Дик Адвокат в интервью телеканалу RT оценил шансы на победу российской заявки на проведение ЧМ-2018 и поведал об успехах и неудачах национальной дружины в 2010 году.
1 декабря 2010, среда. 20:00 Футбол

RT: Осталось не так уж много времени до проведения выборов страны – организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Какие, на ваш взгляд, шансы у России?
Дик Адвокат: Если вы следите за сообщениями в прессе, то очевидно, что у всех стран-претендентов довольно хорошие шансы. Так получилось. Я думаю, нужно просто подождать четверга и не торопиться с какими-либо заявлениями, поскольку очень трудно сказать, есть ли у кого-либо преимущество. Очень, очень трудно.

У меня была возможность увидеть собственными глазами, как важен для россиян футбол. И команды международного уровня тоже будут здесь играть. Это огромный успех, даже если мы и проиграли. Но я считаю, что защита была великолепна. Можно считать это показателем того, насколько россияне любят футбол.

RT: Вы голландец, а Нидерланды совместно с Бельгией также участвуют в конкурсе против России. Вы, наверно, разрываетесь между этими кандидатами – Россией и Нидерландами и Бельгией?
Д.А.: Да, поскольку я считаю, что России эта победа нужна больше, чем Нидерландам и Бельгии. Нам нужно это право проводить мировой чемпионат, чтобы мы построили новые стадионы, инфраструктуру, и это нужно для детей. Поэтому я считаю, что нам крайне важно выиграть. Такая победа способствует улучшению во всех сферах. Но особенно развитию футбола – и это то, что нам нужно.

RT: Что, по-вашему, было не так с развитием футбола в России? Почему для развития нам необходимо выиграть заявку на проведение чемпионата мира в 2018 г. и только тогда строить стадионы и инфраструктуру?
Д.А.: Я помню, как приехал работать с «Зенитом» 4 года назад. Я завёл разговор о строительстве новых площадок, новых стадионов. Если вы хотите быть частью европейского футбола, то такие вещи просто необходимы. И я думаю, что это встретило понимание у «Зенита», поскольку новый стадион почти достроен и тренировочные площадки значительно улучшились. Но большинство других клубов просто ждут. И я их тоже могу понять, поскольку если мы выиграем заявку на проведение чемпионата мира, то нам придётся строить, и в этом случае, наверно, можно будет рассчитывать на спонсорскую помощь. Поэтому я вполне их понимаю, что они пока выжидают, но всё-таки, в конце концов, им тоже необходимо строить новые стадионы, поскольку большинство стадионов в России безнадёжно устарели.

RT: Мы видели поддержку заявки России, что является ключевым моментом, когда на прошлой неделе сборная России играла в Воронеже и стадион был переполнен. Налицо рост популярности футбола.
Д.А.: У меня была возможность увидеть собственными глазами, как важен для россиян футбол. И команды международного уровня тоже будут здесь играть. Это огромный успех, даже если мы и проиграли. Но я считаю, что защита была великолепна. Можно считать это показателем того, насколько россияне любят футбол.

RT: Также стоит сказать, что заявка России на проведение чемпионата мира 2018 года имеет поддержку правительства. Вы могли бы немного подробнее остановиться на этом вопросе? Каково ваше мнение?
Д.А.: Безусловно. То, что вы сказали, соответствует действительности. Я считаю, что действительно существует большой спрос на проведение игр не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Но проблема заключается в том, что стадионы сильно устарели, и возможные противники просто не привыкли играть в таких условиях. Нам приходилось подстраиваться, поскольку и освещение было плохое, и видно было плохо, стадион был древний, и наши игроки выкладывались на все 100 %. Всё же нужно строить новые стадионы, иначе у российского футбола будут значительные трудности.

RT: Говоря о стадионах, если мы сравним Россию с конкурентами по конкурсу – Англией, Голландией и Бельгией, Испанией и Португалией, — в этих странах прекрасные стадионы и потрясающая инфраструктура. Неужели вы думаете, что ФИФА всё-таки выберет Россию? Просто чтобы оказать помощь в развитии?
Д.А.: Вот как раз именно поэтому им следует выбрать Россию, потому что у нас впереди ещё 8 лет, чтобы построить новые стадионы, дороги, аэропорты и тому подобное, чтобы заинтересовать коммерческие организации этими проектами. Поэтому нам надо надеяться. Давайте подождём и не будем терять надежды. Я бы так сказал.

RT: Последние 4 года вы работаете с российскими командами – с «Зенитом», с национальной сборной. Насколько популярен футбол в России, с вашей точки зрения?
Д.А.: Ну, я могу говорить только о «Зените». Стадион «Зенита» вмещает 22 000 человек. И каждая игра собирает множество болельщиков. Новый стадион рассчитан на 60 000 человек. Если столько, конечно, придёт. Но я думаю, что если мы будет играть в интересный футбол – как, собственно, «Зенит» всегда и играл, то люди придут. Люди любят футбол.

RT: Но вот, например, к сожалению, ЦСКА в Москве испытывает затруднения — билеты на их игры не распродаются, и у московского «Динамо» такие же трудности. Как вы думаете, дело в регионе? Очевидно, что «Зенит» собирает толпы поклонников и без проблем распродаёт места на игры на протяжении последних лет. Почему дело обстоит иначе в Москве и других регионах?
Д.А.: Не всегда имеет смысл строить стадион на 60 000 человек. Возьмем, к примеру, Голландию. Там большинство стадионов рассчитано на 25-30 тысяч зрителей, и этого достаточно. В России около 6-7 футбольных клубов (европейского уровня), поэтому нет необходимости строить исключительно большие стадионы. Но я совершенно определённо считаю, что когда мы выиграем конкурс на проведение чемпионата мира, это вызовет всплеск энтузиазма вокруг футбола. Особенно среди детей.

RT: В 2008 г. в Москве проводился финал Лиги чемпионов, и всё прошло успешно. Но проведение мирового чемпионата – совсем другое дело. Это 64 матча, которые проводятся в 10 городах. Как, по-вашему, Россия в силах с этим справиться?
Д.А.: Конечно. Россия доказала это в прошлом. И если это было возможно в прошлом, значит возможно и сейчас. И к тому же в этом проекте принимают участие столько лиц на высоком уровне, что у меня нет никаких опасений. Не забывайте, что в некоторых других видах спорта Россия является мировым лидером. Поэтому организаторы обязательно придумают решение. Я не думаю, что это проблема.

RT: Вы помогали в составлении российской заявки на конкурс на проведение чемпионата мира, не так ли?
Д.А.: Нет, я в этом не участвовал, меня не приглашали.

RT: А если бы вы делали ставки, то на кого бы поставили?
Д.А.: На Россию.

RT: Помимо футбола, как вы считаете, будет ли победа в конкурсе выгодна России в каких-либо других областях?
Д.А.: Судя по опыту других стран — хотя я не знаю, как обстоят дела в Африке, — очевидно, если такое огромное количество людей заинтересовано в том, чтобы приехать к вам, в данном случае в Россию, то это хорошо для всей России и всех её областей. Россия – очень красивая страна с богатой историей, поэтому я надеюсь, что мы выиграем – и на благо России, и на благо тех, кто желает её посетить.

RT: Вы довольны выходом российской сборной в группу финалистов по итогам 2010 года?
Д.А.: Мы не ожидали поражения от Словакии. С другой стороны, заработать 6 очков за 2 выездные игры против Ирландии и Македонии – это огромный успех. Поэтому мы сейчас вышли в лидеры квалификационного раунда – и это важно, это придаёт нам уверенности, особенно с учетом того, что 3 из 4 игр мы играли в гостях.

RT: Пожалуй, это был трудный старт для вас.
Д.А.: Да, старт был трудным. Наша следующая игра также будет выездной, мы играем в Армении. Так что с этой точки зрения играть в гостях после матча со Словакией психологически тяжело. Но я сказал игрокам после матча со Словакией: «Если вы будете продолжать играть так же – а играли вы отлично, – то мы добьёмся результатов». И так и вышло.

Мы не ожидали поражения от Словакии. С другой стороны, заработать 6 очков за 2 выездные игры против Ирландии и Македонии – это огромный успех. Поэтому мы сейчас вышли в лидеры квалификационного раунда – и это важно, это придаёт нам уверенности, особенно с учётом того, что 3 из 4 игр мы играли в гостях.

RT: Я заметил, что в игре россиян появилось больше стали, так сказать, особенно в матче против Македонии. Они могли бы проиграть или сыграть вничью – даже скорее, пожалуй, вничью. Но они сделали рывок и выиграли, они продемонстрировали психологический настрой на борьбу.

Д.А.: Я дважды пересмотрел этот матч. И в первом тайме мы не потеряли контроль, несмотря на то, что не все были в такой прекрасной форме, как игроки сборной Ирландии. Но после матча я сказал игрокам, что игра будет ещё более сложной, чем вчера, потому что атмосфера в Ирландии такая, что там легко играть всем – прекрасный стадион, пляж, и поэтому мы были просто обязаны победить. И мы выиграли, хотя и знали, что сборная Ирландии в отличной форме – об этом писали все газеты. Мы играли с удовольствием. Но играть точно так же всё время просто невозможно. Матч с Македонией был другим – было много стычек, много некорректных провоцирующих моментов со стороны противника. К тому же судья назначил нам пенальти — я считаю, на пустом месте. Это было нам не на руку. К счастью, у нас великолепный голкипер, который взял этот мяч. Но с другой стороны, они могли же и забить.

RT: Вы довольны сейчас формой Андрея Аршавина? У него были трудности в начале сезона, но сейчас, кажется, он входит в форму.
Д.А.: Андрей всегда был и останется игроком момента. Это не изменится ни в составе сборной России, ни в Англии. Почему люди в России так настроены против Аршавина, я совершенно не понимаю, потому что нам надо гордиться, что у нас есть такие игроки, которые так успешно выступают за рубежом.

RT: «Зенит» долгое время не хотел отдавать этого игрока. Как вы думаете, если бы Андрей уехал за границу на несколько лет раньше, это помогло бы ему лучше развиваться? Или нет?
Д.А.: Нет, наоборот, я думаю, хорошо, что он пару лет тренировался со мной. Это ему очень помогло. И уже тогда он говорил, что хочет уйти через год-два. Я же обещал, что помогу ему. Потому что игрокам нужны новые вызовы. Не будем называть имена, но вы сами знаете, что некоторым игрокам в команде нужен новый толчок, новый вызов: им нужно перейти в другой клуб, уехать за границу, чтобы показать себя, сделать себе имя. У Андрея это получилось. То же можно сказать о Кержакове. Когда я начал работать в команде «Зенит», мне важно было сохранить двух игроков. Это были Кержаков и Андрей. Андрей хотел играть ещё год-два. Но когда я приехал, Кержаков заявил, что хочет уходить. Если игрок хочет уходить, надо его отпустить, потому что если он больше не хочет играть за клуб, лучше дать ему уйти. И это был правильный шаг. Кержаков два года играл за испанский клуб и сейчас вернулся. И это плюс как для национальной сборной, так и для «Зенита».

RT: Александр Кержаков замечательно себя проявил во втором полугодии, после летнего перерыва. Как вы думаете, у него получится добиться успеха?
Д.А.: Почему нет? Я думаю, что он очень хорошо играл в национальной сборной, не только забивая, но и замечательно работая на правом фланге. Такие игроки могут выступать в любой точке мира. Но я думаю, и другие игроки в нашей национальной сборной смогли бы играть за иностранные клубы.

RT: А кто, например?
Д.А.: Не думаю, что стоит называть конкретные имена.

RT: Давайте поговорим об игроках. Роман Павлюченко. Он сейчас намного чаще играет. А вот Динияр Билялетдинов после очень хорошего начала теперь почти всё время проводит на скамье запасных. Это не может не беспокоить.
Д.А.: После матча с Бельгией появились опасения относительно трёх-четырёх игроков, которые нерегулярно выступали за клуб. Разница очень заметна. Если не играть по-настоящему. Мы видели это в ситуации с Жирковым во время игры со Словенией. В то время он не играл за клуб. После этого начал играть. И когда он к нам вернулся, то был в гораздо лучшей форме, чем до этого. Это предупреждение для всех неиграющих футболистов: им надо либо найти другой клуб, либо начать играть. Иначе в национальной сборной тоже будет трудно выступать.

RT: За четыре-пять лет вашей работы в российском футболе появилось ли больше достойных кандидатов в национальную сборную, как вы думаете?
Д.А.: Я думаю, что, к сожалению, ситуация остаётся на прежнем уровне.

RT: Ну а как насчёт новой академии футбола, которая открылась в Поволжье? Это как-то помогло развитию российского футбола или же результаты будут видны позже?
Д.А.: Я по-прежнему думаю, что нужна абсолютно иная система. Я говорю об этом со многими, с Фурсенко, например. Но этот план требует больших финансовых вложений, потому что страна такая огромная. Нам нужно искать таланты. В такой большой стране должны быть одарённые игроки. Но их надо найти. Нам нужны люди, которые будут заниматься таким поиском: присутствовать на матчах и тренировках. У нас в Голландии существует такая практика, но поскольку страна намного меньше, то и сделать это намного проще. Здесь такая же проблема, но на её решение нужно больше денег и больше людей. А у федерации этих денег нет. Но я думаю, нам нужно обсуждать этот план, хорошо было бы получить одобрение Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

RT: Это имеет отношение к разговору о важности Кубка мира 2018 года. Это привлечёт внимание к российскому футболу и покажет, что мы в состоянии строить тренировочные базы и футбольные академии, чтобы заинтересовать футболом большее количество людей.
Д.А.: Несомненно. Именно поэтому это важно. Особенно для детей. Я тренировал «Зенит», национальную сборную и команду Glasgow Rangers, и везде на небольших футбольных полях играли дети. Важно верить, что у игроков 9-10 лет есть шанс, если они талантливы. Они могут стать хорошими игроками. Но нужно сообщить им, что они талантливы, тренировать и обучать их. Начинать нужно с очень раннего возраста. Так делается в Голландии.

RT: Но климат, например, в Голландии и Бразилии совсем другой. Дети могут играть в футбол на улице круглый год. В России полгода зима, когда на улице играть просто невозможно. А тренировочных площадок, даже в больших городах, я сейчас не говорю об академиях, очень мало. Стоимость двух-трёхчасовой аренды зала – 20-30 тысяч рублей.
Д.А.: Над этим нужно работать. Нужно обратиться к правительству. Люди не совсем адекватно воспринимают футбол. Когда Россия хорошо себя показала в Австрии, все очень радовались. Все смотрели игру и разговаривали о футболе. Всем нравился этот вид спорта. Но нужно ведь искать новых людей, новых игроков, новые таланты. И это самая важная задача в ближайшей перспективе.

У нас в Голландии существует такая практика, но поскольку страна намного меньше, то и сделать это намного проще. Здесь такая же проблема, но на её решение нужно больше денег и больше людей. А у федерации этих денег нет. Но я думаю, нам нужно обсуждать этот план, хорошо было бы получить одобрение Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

RT: А если пригласить тренеров из-за границы? Это поможет?
Д.А.: Не всегда нужно приглашать тренеров из-за границы. Вчера я упоминал бывших игроков – Радимова, Хохлова, Титова, многих других. Нужно таких людей заинтересовать, пригласить их в федерацию и постараться претворить в жизнь план, о котором я говорил. В Голландии мы использовали бывших игроков. Были также люди, которые открывали специальные школы. Мы посылали специалистов на матчи и тренировки, искали таланты. Потом талантливых игроков приглашали в большие города и давали им возможность играть. И вот из таких игроков-подростков вырастают будущие футболисты.

RT: Не уверен, но, скорее всего, из бывших игроков получаются замечательные тренеры. Кроме всего прочего, им помогает имя. Если вас тренирует сам Марко ван Бастен, который был вашим героем с самого детства, то его вы будете слушать ещё внимательнее, чем обычного тренера.
Д.А.: Именно поэтому я упомянул известных в прошлом футболистов. Мы должны привлечь их к этому процессу. Проблема в том, что такие игроки предпочитают начинать на высоком уровне.

RT: Давайте подведём итог. Вы уже четыре года работаете в российском футболе. Вы рады, что выбрано правильное направление в этом виде спорта? Или вам кажется, что можно сделать что-то ещё?
Д.А.: Я думаю, что многое ещё предстоит сделать. Это несомненно. Мы там же, где были три-четыре года назад. А это не очень хорошо. Нам нужно двигаться вперёд. Мы пока ещё не там, где хотелось бы быть.

Источник: RT Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент