Последние пиар-ходы претендентов
Фото: Николай Петросян
Текст: Николай Петросян

Последние пиар-ходы претендентов

В среду, 1 декабря, в Цюрихе состоялись презентации заявок Австралиии, Японии, Южной Кореи, Катара и США на проведение ЧМ-2022. О подробностях — в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".
1 декабря 2010, среда. 21:00. Футбол

С утра в медиа-центре Messezentrum-а, кстати, расположенном по соседству с хоккейным дворцом «Галленштадион», самой обсуждаемой темой был ожидаемый прилёт в Цюрих Владимира Путина. Утренние газеты утверждали, что премьер-министр РФ будет присутствовать на презентации заявки России, которая состоится 2 декабря. Понять, что обсуждали неанглоговорящие журналисты, было сложно, но звучавшие фамилии Путина, Медведева и почему-то Ходорковского не оставляли сомнений в том, что речь шла о российской заявке.

Впрочем, уже к обеду появилась официальная информация об отказе Путина от поездки в Швейцарию. "Мне очень хочется поехать самому и представить эту заявку лично, однако в этих условиях считаю, что мне лучше воздержаться от этой поездки именно из уважения к членам исполкома ФИФА с тем, чтобы дать им возможность спокойно, без всякого давления извне принять объективное решение. Я, кстати говоря, призываю к этому и своих иностранных коллег", — заявил председатель правительства России.

Мгновенно самой посещаемой страницей в медиа-центре стал гугл-переводчик. Английский коллега Эшли Грей из Daily Mail даже попросил проверить корректность его перевода, особо заострив внимание на последней фразе Путина. «Кого он имел в виду?» — спросил он, будто не понимая, о ком могла идти речь. «Кэмерона», — подмигнул я. Англичанин картинно закатил глаза: «Наше лоббирование это нечто. Неужели Кэмерон не мог с большей пользой потратить эти два с половиной дня?!» — воскликнул Грей.

Британский премьер действительно прибыл в Цюрих раньше официальных лиц других делегаций. Сюжеты о прибытии Дэвида Кэмерона и принца Уильяма показали все местные телеканалы. Ничего нового вип-представители английской заявки публике не сказали. "Мы готовы. Надеемся на победу", — эти слова повторил и Дэвид Бекхэм, накануне проведший мастер-класс для детей одной из школ на севере города. Ребятня была рада воочию увидеть одного из самых узнаваемых футболистов в мире и погонять с ним мяч. А вот сам Бекхэм был явно не готов к игре в футбол и был вынужден играть в модельной обуви. Трудно оценить эффективность этого мероприятия с точки зрения интересов английской заявки, и негодование коллеги Эшли Грея вполне объяснимо.

Складывается впечатление, что исход голосования уже предрешён. Запланированные на сегодня и завтра мероприятия в определённой степени проводятся, что называется, для галочки. Ораторы повторяют тезисы, изложенные в рекламных брошюрах, которые в большом количестве разложены на стендах в медиа-центре. Любопытно, что если восемь претендентов потратили немало усилий на разработку красочных буклетов с диаграммами, макетами стадионов и фотографиями, то заявочный комитет Бельгии и Голландии избрал самый лёгкий способ: пять листов формата А4, распечатанные на принтере, аккуратно сложены в белую папку. Значит ли это, что бельгийцы и голландцы не рассчитывают на успех? Вовсе нет, попросту на финишной прямой этой гонки совершить ускорение невозможно. Эффективное лоббирование своей заявки надо было организовывать намного раньше, благо время на работу было у всех заявочных комитетов.

Вот поэтому предпринимаемые претендентами в последние дни попытки улучшить имидж своей заявки воспринимаются журналистами с достаточной долей иронии. Впрочем, удачные пиар-ходы оцениваются по достоинству. Многим, например, понравился арабский мальчишка из ролика о катарской заявке, который, широко раскрыв красивые восточные глаза, замирает в ожидании объявления по радио победителя голосования. На этом ролик, естественно, обрывается, но возникает желание, чтобы голос за кадром произнёс «Катар», несмотря на 50-градусную жару, в которой предстоит играть футболистам в случае победы ближневосточной заявки. Специально для выступления по этому вопросу катарцы пригласили легендарного Бору Милутиновича, работавшего на пяти чемпионатах мира. Серб напомнил, что в Мексике в 1986-м и в США восемью годами позднее также было жарко, но все остались довольны качеством турниров. Прозвучали его слова не очень убедительно.

Впечатление самоуверенности оставила американская презентация: актёр Морган Фримен перепутал страницы, скомкав свою речь, а президент Барак Обама, записавший видеообращение к исполкому ФИФА, исковеркал фамилию Зеппа Блаттера. Впрочем эти маленькие помарки простительны и малозначительны: сторонников американской заявки они не переубедят. Таковых, по мнению коллег из Штатов, немало. На вопрос о шансах российской заявки я ответил витиевато и дипломатично, чтобы не спугнуть удачу. Пусть завтра фортуна будет на стороне России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 40
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →