Время выбирать
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Время выбирать

Для претендентов на проведение футбольных чемпионатов мира 2018 и 2022 годов наступил момент истины. В четверг в Цюрихе президент ФИФА назовёт победителей тендера.
2 декабря 2010, четверг. 10:06. Футбол

Как бы патетически это ни прозвучало, но это правда: взоры всего футбольного мира сегодня обращены к Цюриху. Конкретно – к зданию штаб-квартиры ФИФА. В четверг в его стенах тайным голосованием определят хозяев сразу

Россия никогда прежде не принимала на своей необъятной территории подобных мероприятий, но, как принято считать, очень этого хочет…

двух чемпионатов планеты – 2018 и 2022 годов.

Наверное, излишне говорить, какую бумажку мы ожидаем увидеть в руках у Зеппа Блаттера. Конечно, с надписью Russian Federation. Хотя у конкурентов российского проекта, разумеется, совсем другие соображения на этот счёт – диаметрально противоположные.

Следует напомнить, что изначально Международная федерация футбола зарегистрировала 11 заявок на участие в двойном тендере. Немного позже их количество сократилось до девяти: Мексика взяла самоотвод по экономическим причинам, а Индонезию из числа «участников концессии» исключила ФИФА – ввиду отсутствия соответствующих гарантий со стороны правительства этой страны.

Южная Корея и Катар на ЧМ-2018 сразу не претендовали и вступили в предвыборную кампанию с чётким прицелом на 2022 год. Позже на более отдалённой по времени цели решили сосредоточиться оргкомитеты Японии, Австралии и Соединённых Штатов Америки. А поскольку действующие правила не позволяют проводить два чемпионата мира на одном и том же континенте, автоматически сузилось пространство для манёвра и у европейских кандидатов в хозяева мундиаля. Им на откуп остался только 2018 год – за него теперь и спорят Англия, Бельгия/Голландия, Испания/Португалия и,

Для победы в первом раунде необходимо набрать более половины голосов (минимум 13).

собственно говоря, Россия. Четыре претендента (две заявки – кооперативные) на один турнир.

В эти дни самый густонаселённый город Швейцарии буквально наводнили видные деятели спорта: Дэвид Бекхэм и Андрей Аршавин, Икер Касильяс и Луиш Фигу, Ринат Дасаев и Гус Хиддинк. Хватает уважаемых футбольных мужей и в составе исполкома ФИФА, которому и предстоит сделать непростой выбор. А в том, что он у них непростой, сомневаться не приходится.

У представителей Бенилюкса и опыт проведения совместных состязаний есть, и вся необходимая инфраструктура – ценное наследие Евро-2000. Пиренейские соседи уже проводили крупнейшие турниры поодиночке и вообще знают толк в качественном футболе. То же самое относится и к Англии: в этой стране хоть сегодня можно проводить чемпионат мира: современных и ультрасовременных арен у неё для этого дела хватит. А Россия никогда прежде не принимала на своей необъятной территории подобных мероприятий, но, как принято считать, очень этого хочет. Понятно, что одного желания в таком серьёзном предприятии маловато, но поддержка заявки президентом и правительством РФ позволяет и ей рассчитывать на успех. Для Международной федерации футбола такие «верительные грамоты» – очень серьёзный аргумент.

Ожидалось, что премьер лично прибудет в Цюрих для

Если обойдётся без накладок и дополнительных раундов, результат узнаем в районе начала седьмого по Москве.

усиления «группы поддержки» российской заявки. Однако за сутки до решающего раунда голосования стало известно, что в Швейцарию он всё-таки не полетит. «Из уважения к членам исполкома ФИФА», – пояснил Владимир Путин. Он и зарубежных коллег призвал воздержаться от командировки в Швейцарию, дабы не создавать излишнего ажиотажа вокруг «избирательной комиссии». Тем не менее совсем без политиков высокого ранга эти выборы не обойдутся. В частности, английскую делегацию в Цюрихе возглавил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Два слова о процедуре выборов. Участие в них примут 22 члена исполкома ФИФА, включая министра спорта РФ Виталия Мутко. При этом регламент не возбраняет представителям России, Англии, Испании и Бельгии (делегаты Португалии и Голландии в исполнительный комитет организации не входят) голосовать за свои заявки.

Для победы в первом раунде необходимо набрать более половины голосов (минимум 12). Если этого не происходит, кандидат с наименьшим количеством баллов выбывает из дальнейшей борьбы, а три оставшихся заявки продолжают соперничать во втором туре. Принцип тот же. В случае необходимости будет проведён и третий этап – в нём уже просто достаточно набрать больше очков, чем конкурент. При равенстве голосов в финале последнее слово останется за президентом ФИФА.

Если обойдётся без накладок и дополнительных раундов, результат узнаем в районе начала седьмого по Москве. Счёт пошёл на часы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 22
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →