Фигу женат на самой красивой женщине футбольного мира
Текст: «Чемпионат»

Фигу женат на самой красивой женщине футбольного мира

Как это часто бывает, будущая футбольная звезда появилась на свет в небогатой семье. Кстати, примеры обратного рода почему-то не приходят в голову, наверное, футбол создан для бедняков, а не аристократов.
14 ноября 2006, вторник. 21:57. Футбол
Король Лев. Это прозвище приклеилось к Луишу Фигу более десяти лет назад, когда на экраны вышел мультик с одноименным названием. И хотя Луиш Фелипе Мадейра Каэйру вовсе не Лев по гороскопу, а Скорпион, и за лиссабонских "львов" давно не выступает, его другое прозвище – "золотой мальчик" уже не актуально. 34 года – какой мальчик, эту кличку можно передать Криштауну Роналду. А Фигу – он Лев. Не иначе! Как-никак один из самых популярных и титулованных футболистов Португалии. Лишь великий Эйсебио может сравниться с ним по числу завоеванных наград.

МАЛЬЧИШКА С ПЫЛЬНОЙ УЛИЦЫ

Как это часто бывает, будущая футбольная звезда появилась на свет в небогатой семье. Кстати, примеры обратного рода почему-то не приходят в голову, наверное, футбол создан для бедняков, а не аристократов. Семья Мадейра проживала в пригороде Лиссабона Алмаде, разделенном со столицей заливом и устьем реки Тэжу. Именно на пыльных улицах Алмады Луиш впервые познакомился с кожаным мячом и очень скоро стал местной звездочкой. Мальчик играл так здорово, что у его команды возникали проблемы с соперниками, – не находилось желающих противостоять команде Фигу, все равно его обыграть невозможно. "Приходилось сдерживать себя, давать обещание играть вполсилы. Но во время игры все равно срывался, чем обижал своих соперников", – говорит Луиш, который еще в уличных баталиях получил прозвище Фигу. Как вы уже догадались, Фигу – это вовсе не фамилия. Что оно означает? Да ничего. Просто слово из португальского фольклора.

Слухи о необычайно талантливом мальчишке дошли и до противоположной стороны залива. Как известно, в Лиссабоне три именитых клуба, и к руководству всех трех поступила информация о звезде дворового футбола. В "Бенфике" просто не придали ей значения, – да мало ли кто там на пустырях зажигает, всех к себе что ли брать. Потом "орлы" кусали локти, но было поздно. Ну а в состязании "Спортинг" – "Белененсиш" победили более расторопные "львы". Представитель "Белененсиша" приехал на просмотр в тот самый момент, когда 11-летний Луиш уже дал согласие на продолжение футбольного образования в школе "Спортинга".

"Да его и учить нечему, он и так все умеет», – восхищались тренеры, готовившие смену лиссабонским "львам". Действительно, новичок превосходил своих сверстников во всем – и в технике, и в скорости, и в умении обращаться с мячом. Причем Луиш вел себя не как звезда, не заставлял работать всю команду, напротив, помогал товарищам, создавал им голевые моменты. "Я тогда понял, что организовать гол ничуть не меньшее искусство, чем забить. Это сродни режиссуре. А работа режиссера более сложная и интересная, чем труд актера". В спортшколе Фигу определился со своей позицией на поле – атакующего правого полузащитника.

ЗОЛОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В неполные восемнадцать Луиш дебютировал в основном составе "Спортинга", параллельно выступая за разные юниорские и юношеские сборные страны. Карлуш Кейруш, работавший с португальской молодежью, сумел собрать в команде игроков, которых потом назовут "золотым поколением": Руй Кошта, Витор Байя, Фернанду Коуту, Паулу Соуза и другие. В 1989 году юные португальцы стали третьими в Европе, а через два года уже повзрослевшие Фигу, Кошта и компания стали чемпионами мира среди сверстников. Логично, что именно эти игроки на долгие годы стали основой взрослой сборной Португалии.

В "Спортинге" все шло как по маслу. К 23 годам Луиш уже был кумиром "Жозе Алваладе", лидером "львов" и игроком сборной. Но у самого "Спортинга" дела не клеились, клуб испытывал дефицит средств и потому был вынужден продавать ведущих игроков. Естественно, охотников заполучить Фигу было немало. Особенно усердствовала "Бенфика", стремившаяся исправить ошибку 12-летней давности. И "львы" были готовы продать своего сильнейшего игрока историческим конкурентами, но вмешалась «Барселона». Уж очень хотел видеть португальца в своей команде знаменитый Йохан Кройф, даже сам прилетел в Лиссабон для проведения переговоров. Уговаривать Луиша долго не пришлось, равно, как и руководство "Спортинга".

Правда, потом выяснилось, что ни в какую "Бенфику" наш герой не собирался. Агенты Фигу вели переговоры сразу с двумя итальянскими клубами, а сам футболист успел поставить свою подпись сразу под двумя предварительными контрактами – с "Ювентусом" и "Пармой". Когда обман был открыт, итальянцы дисквалифицировали Фигу на два года. Впрочем, перебираться в серию А необходимости не было, Луиш весьма комфортно чувствовал себя и в Каталонии.

ОТСТУПНИК

Пять лет провел Луиш Фигу на "Камп Ноу". Менялись тренеры «Барселоны», сама "Барса" выступала то блестяще, то, напротив, – неважно, вот только высокий класс игры Фигу оставался неизменным. "Луиш – наш сильнейший игрок. Он умеет работать с любым тренером, с любыми партнерами. Он войдет в историю клуба, как его легенда", – говорил Жозеп Нуньес, в ту пору занимавший президентское кресло. Но Фигу было суждено войти в летопись "гранатово-красных" не как герою, а как персонажу с огромным минусом.

В 2000 году новый президент "Реала" Флорентино Перес решил провести акцию, сразу выполнявшую несколько целей. А) Покупка сильного футболиста. Б) Мощный пиар-ход – перетягивание из рядов злейшего конкурента их лидера. В) Ослабление "Барселоны". Г) Месть "Барсе" за переманивание Луиса Энрике. На роль подобной покупки идеально подходил 27-летний Луиш Фигу, находившийся в самом расцвете.

Вначале в успех предприятия Переса никто не верил. Да разве "Барса" отдаст самого Луиша Фигу? Да разве португалец сможет перейти в стан злейшего врага? Тем более что на первых порах и "Барселона", и сам футболист отвергали возможность подобной сделки. Но как выяснилось, все упиралось в цену вопроса. Почти 50 миллионов клубу, и удвоение зарплаты самому игроку. И Фигу дрогнул, совершил переход в "Королевский клуб". В "Реале" Луиш выиграл Лигу чемпионов, стал лучшим футболистом мира, получил «Золотой мяч». Но в Барселоне он с той поры стал отступником и иудой. Не было на "Камп Ноу" более ненавистной и проклинаемой фигуры, чем бывший кумир. Каждый приезд Фигу в столицу Каталонии был отмечен шикарной встречей. Баннеры, кричалки, свист огромного стадиона – все это мелочи, по сравнению с градом монет и камней, летевших в Луиша. Летели предметы и крупнее – литровые бутылки из под виски и даже свиная голова. Иногда казалось, что толпа готова сжечь перебежчика на костре.

Надо сказать, что свой первый визит на "Камп Ноу" в новом качестве Фигу пропустил, сославшись на травму. Но через год ненависть к отступнику не остыла. И каждое новое появление Луиша на некогда домашней арене сопровождалось бурными антифиговскими акциями. Правда, полиция Барселоны постаралась, чтоб ни бутылками, ни свиными головами никто больше не кидался.

Даже в сборной Португалии нет Луишу покоя от бывших поклонников. Во время финального матча чемпионата Европы-2004 один из фанов "Барсы" по прозвищу Джимми Джамп сумел выскочить на поле, подбежать к Фигу и кинуть ему в лицо флагом каталонского клуба.

Сам Луиш очень не любит говорить на столь деликатную для него тему. Долгое время он верно служил "Реалу", а потом вдруг оказался не нужен. Летом 2005 года Король Лев и "Королевский клуб" расстались по обоюдному согласию. Фигу перешел в миланский "Интер", ведь к тому времени он перестал быть персоной нон грата в серии А. А почему Луиш перешел в "Интер", а не в "Ливерпуль", куда усиленно звали, и не в "Манчестер Юнайтед", к старому знакомому Карлушу Кейрушу, вы узнаете в следующей главе.

ХЕЛЕН И ДЕВЧАТА

А причина банальна – желание жены. Как бы ни хотел Луиш Фигу попробовать свои силы в английской премьер-лиге, его супруга – шведская модель Хелен Сведин – ни в какую не захотела ехать в скучную, на ее взгляд, Англию. Тем более что в Милане ей предложили выгодный контракт в модельном бизнесе.

Говорят, что среди жен футболистов супруга Фигу – самая красивая. Высокая, стройная блондинка уже выигрывала подобный конкурс красоты среди вторых половин участников чемпионата мира 2006 года. А также Хелен была лицом чемпионата Европы на родине ее мужа. Сначала некоторые португальцы были недовольны, что подобная роль отведена не их соотечественнице, а скандинавке, но потом успокоились. И Хелен прекрасно справилась со своей ролью – первой леди турнира. Конечно, она хотела бы увидеть мужа с золотой медалью, но не вышло.

Хелен родилась в Стокгольме в 1976 году. Закончила актерские курсы и хореографическую школу, но ни актрисой, ни танцовщицей не стала. Фрекин Сведен была уготована карьера модели, и вскоре она стала лицом крупнейшего в Швеции модельного дома. В 1996 году Хелен отправилась на дни шведской моды в Испании. И свой единственный свободный вечер она решила посвятить дальнему увлечению – испанским танцам. Именно на концерте знаменитого мастера фламенко Хоакина Кортеса и состоялось судьбоносное знакомство, которое переросло в роман. В 1999 году Луиш и Хелена поженились. Сейчас они воспитывают трех дочерей – Даниэлу (7 лет), Мартину (4 года) и Стеллу (2 года). Но Луиш не собирается останавливаться на достигнутом и хочет увидеть наследника.

Помимо футбола, у Луиша Фигу есть еще несколько увлечений. Например, он прекрасно играет на гитаре и неплохо поет. А несколько лет Карлуш Кейруш, человек фактически сделавший Фигу мегазвездой, приобщил Луиша еще к одной страсти – автогонкам. "Раньше я не понимал смысла. Гонятся себе машины, один круг, другой, третий – и что? Но стоило мне самому сесть за руль и выйти на трассу, как я сразу почувствовал прилив адреналина. Это здорово, это прекрасно. И возможно, когда я завершу карьеру, то всерьез займусь гонками. Мне это по душе". В настоящее время на счету Фигу есть опыт участия в гонках Гран-при Португалии в классе машин А 1. Но полностью переквалифицироваться в автогонщики наш герой еще не собирается, так так не исчерпал себя на футбольном поле.

ПОТЕРЯННОЕ ЗОЛОТО

Когда юноши Карлуша Кейруша выиграли чемпионат мира в своей возрастной категории, то в мире заговорили – рождается великая сборная, которой скоро не станет равной во всем мире. Но Фигу, Руй Кошта, Коуту мужали и набирались мастерства, выходили на первые роли в своих клубах, а сборная Португалии все никак не могла оправдать авансы. "европейские бразильцы" могли очаровать своей игрой, обыграть любого соперника и уже в следующем матче рассыпаться перед менее искушенным оппонентом. И многие крупные турниры, фаворитами которых должны были стать португальцы, как говорится, по умолчанию, приносили разочарование Фигу и товарищам. В 1996 году на первенстве Европы они дошли лишь до четвертьфинала, мировое первенство во Франции вовсе прошло без Португалии. И вот Евро-2000, на котором "золотое" поколение могло стать золотым безо всяких кавычек. Но рука Абела Шавьера в дополнительное время, пенальти – и прощай золото.

Первенство мира в Японии и Корее вовсе стало провальным для Португалии. "Сборная – это моя боль. Почему-то у нас все так здорово получается в клубах, а в национальной команде – увы. Уверен, что вопрос не в деньгах. Сам не знаю, чем это объяснить", – недоумевал Фигу.

После ЧМ-2002 поколение Фигу, Кошты, Сержиу Консейсана все реже стали называть золотым и все чаще – потерянным. Эта сборная Португалии так и не реализовала себя. Почти все гвардейцы Кейруша завершили международную карьеру, намеревались сосредоточиться на клубных делах Фигу и Руй Кошта. Но новый наставник Португальцев бразилец Луиш Фелипе Сколари отговорил их делать этот преждевременный шаг. "Ваш опыт нужен команде, вы еще молоды и способны на многое. Уйдете, не дождавшись чемпионата Европы, который пройдет у вас дома, будете жалеть при любом исходе турнира. Так что подумайте", – сказал ветеранам Большой Фил. После некоторой паузы Луиш и Маноэл решили остаться. И даже протеже нового тренера бразилец Деку не раздражал их, как прежде.

Завоевать европейское золото не получилось, португальцы довольствовались серебром. Фигу и Кошта попрощались со сборной. Но менее чем через год Луиш снова надел темно-красную футболку с семеркой на спине. На чемпионате мира португальцы были хорош, равно как и их капитан, но золото снова не далось им в руки. После чемпионата мира Луиш ушел из национальной команды уже окончательно. Золотой мальчик вырос и стал серебряным мужчиной.

ФИГУ И МОСКВА

Менеджер ФК "Москва" Юрий Белоус – давний почитатель таланта Луиша Фигу. Два года назад Юрий Викторович уже говорил о желании видеть португальца в своей команде, но тот оказался в "Интере". Да и общественное мнение расценило попытку заполучить Фигу, как пиар-акцию. Но вот совсем недавно, во время приезда "Интера" в Москву, состоялась встреча Белоуса и Луиша, и снова появилась информация о возможном появлении звезды мирового футбола в столичном клубе. На это раз все выглядит реалистичней. Контракт португальца с "Интером" заканчивается в следующем году, Фигу становится свободным агентом, так почему бы не поиграть в России. Здоровье позволяет, уходить в автогонщики рановато, так почему бы не помочь молодому клубу? Поэтому, если увидите Фигу в футболке ФК "Москва" – не удивляйтесь. Да и если не увидите, тоже не удивляйтесь. Ведь Луиш неоднократно говорил о своем желании вернуться в "Спортинг" и поиграть там сезончик-другой. Но первый вариант мне нравится больше. Хочется видеть игру выдающегося мастера почаще.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →