Фартовая майка вьетнамца Ву
Фото: Николай Петросян, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Фартовая майка вьетнамца Ву

О волнительном дне в кулуарах цюрихского Messezentrum-a, где сегодня было объявлено о победе российской заявки на проведение чемпионата мира 2018 года, — в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".
2 декабря 2010, четверг. 22:02. Футбол

В феврале, будучи в командировке в Мадриде, разговорился с итальянским коллегой, который, к удивлению, хорошо изъяснялся на английском, что большая редкость для жителей Апеннин. Речь зашла о чемпионате мира, а «скуадра адзурра» тогда ещё являлась действующим чемпионом мира. «Какие чувства испытываешь, работая репортёром на победном для своей страны чемпионате мира?» — спросил я. «Непередаваемые», — лаконично ответил Антонио, как бы намекнув, что подобные эмоции российскому журналисту пережить вряд ли когда-либо придётся. Мне на ум ещё пришла декларация Сергея Фурсенко, в те дни впервые заявившего о планах выиграть в финале мундиаля-2018. Горько усмехнувшись, я сменил тему разговора…

Мог ли я тогда подумать, что спустя 10 месяцев переживу не менее сильные эмоции, чем те, которые испытывал Антонио в тот момент, когда Каннаваро поднял над головой кубок мира? Разве не сопоставимо то, что произошло сегодня в 16:37 по среднеевропрейскому времени, когда Зепп Блаттер вытащил из конверта бумагу с надписью «Russia», с точным ударом Гроссо в послематчевой серии пенальти в Берлине? Уверен, что это было даже мощнее, так как победа была одержана не над одним соперником, как это бывает в футбольном матче, а сразу над тремя. Причём оппонентами сильными, умудрёнными опытом и умеющими вести пиар-кампании. И ещё это победа над стереотипами и предубеждениями в отношении России, которые, увы, пока неискоренимы в западноевропейском сознании. Сколько споров было сегодня с иностранными коллегами, утверждавшими, что Россия недостойна получить чемпионат мира по причине низкого уровня демократизации. Напоминания о том, что политические доводы неуместны, что в истории мировые первенства проводили даже фашистские режимы Италии и Аргентины, что ЮАР получила мундиаль, несмотря на удручающие показатели преступности, а также другие аргументы к коренному перелому в дискуссии не приводили.

Словом, обстановка в медиа-центре накалялась с каждой минутой, хотя все понимали, что уже всё решено и остаётся только дождаться оглашения решения исполкома. Всеобщей нервозности поспособствовали и организаторы, на полчаса задержавшие начало церемонии объявления победителей. И вот, наконец, под крики и возгласы восторга российской делегации Зепп Блаттер назвал победителя тендера на ЧМ-2018, а затем привёл в экстаз катарскую делегацию.

После бурных поздравлений и объятий мы с коллегами задумались о выполнении своего профессионального долга, а именно о передаче на родину высказываний и впечатлений героев-победителей. Каково же было наше удивление, когда мы не обнаружили в микст-зоне ни одного российского делегата. Они будто испарились. Лишь Алексей Сорокин изредка появлялся в небольшом проёме, вход в который закрывали двое внушительного вида охранников. Попытки жестами объяснить гендиректору заявки «Россия-2018» необходимость пообщаться с прессой успеха не дали: Сорокин о чём-то говорил по телефону, а по его сосредоточенному и напряжённому лицу можно было догадаться о том, кто находится по ту сторону провода.

Спустя несколько минут Сорокин появился в конференц-зале и сообщил: «Нет слов, чтобы описать радость, которую мы испытываем. В 21:00 состоится пресс-конференция Владимира Путина. До этого мы не будем делать официальных заявлений». Сотрудник ФИФА предложил журналистам пройти в микст-зону, куда вышли некоторые представители российской делегации. К тому времени огромное пространство, выделенное для общения делегатов с прессой, опустело. Раздать интервью успели Хиддинк, Зидан, убитые горем англичане, сдержанные бельгийцы, всегда улыбчивые испанцы и другие. И вот наконец появились российские представители, но в отличие от иностранцев не стали общаться с журналистами поодиночке. Синхронно своим мнением о победе отечественной заявки поделились Сергей Фурсенко, Валерий Шанцев, Ринат Дасаев, Елена Исинбаева, Алексей Смертин и Никита Симонян. Журналистам только и оставалось, что бежать от одного оратора к другому. Мы так и не поняли, каким образом удалось миновать микст-зону другим российским делегатам. Возможно, их провёл окольными путями Андрей Аршавин, имеющий немалый опыт в том, как можно улизнуть от назойливых журналистов.

Записав на диктофон мини-комментарии, я с чувством выполненного долга вышел подышать свежим альпийским воздухом, и — о боже! — настоящая находка для журналиста: у входа в Messezentrum стоял невысокий человек с российским флагом и колпаком «Зенита» на голове. На восклицание «с победой!» он лишь покачал головой: «инглиш, плиз». Выяснилось, что единственный во всей округе болельщик российской заявки вьетнамец по происхождению, но уже давно проживает в Цюрихе. «Я пришёл поболеть за Россию», — рассказал Себастьян Ву. — «Даже надел на фарт майку сборной СССР, в которой она выступала на чемпионате мира 1982 года. Вот видите, сработало!». Флаг и зенитовский колпак вьетнамцу два года назад во время Евро-2008 подарили российские болельщики, но проникнуться симпатиями к нашей заявке мистера Ву побудили другие мотивы. «Я путешествую ради футбола и уже побывал на пяти чемпионатах мира. Мне интересно изучать язык и культуру страны, проводящей мундиаль.Сегодня болел за Россию. В Англии я бывал много раз, до Бельгии и Голландии отсюда рукой подать, да и в Пиренеи я неоднократно летал. А вот Россия — другое дело. Хочу обязательно приехать к вам», — сказал он. Что ж, шанс увидеть Россию и увидеть чемпионат мира в России у Себастьяна Ву появился, ждём его и ещё сотни тысяч болельщиков со всего мира в гости летом 2018-го!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →