Путин: я поступил правильно!
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Путин: я поступил правильно!

Глава правительства РФ Владимир Путин прокомментировал победу российской заявки в борьбе за право проведения ЧМ-2018 по футболу.
3 декабря 2010, пятница. 01:35. Футбол
— Владимир Владимирович, как вы можете прокомментировать победу российской заявки?
— Хочу поблагодарить исполком ФИФА. Спасибо от всей глубины сердца Блаттеру.
Футбол очень популярен, особенно в России.
Сегодня футбол — это школа жизни для сотен тысяч российских детей. Каждая заявка была важна, и мы гордимся тем, что выиграли в честной борьбе. Даю слово, что чемпионат мира пройдёт на высоком уровне.
Я родился в Ленинграде, который во время ВОВ был 900 дней в блокаде. Но даже в таких трагических обстоятельствах футбольные матчи проводились, он помог выжить. Сегодня футбол — это школа жизни для сотен тысяч российских детей. Каждая заявка была важна, и мы гордимся тем, что выиграли в честной борьбе. Даю слово, что чемпионат мира пройдёт на высоком уровне. Всё будет построено вовремя, а гостям будет обеспечен безвизовый режим, бесплатный проезд из города в город. Кроме того, болельщики познакомятся с российской культурой.

— Почему решили не лететь в Цюрих перед заседанием исполкома ФИФА?
— Хочу сказать в целом по поводу нашего участия в борьбе за Олимпийские игры и теперь за чемпионат мира. Ситуации разные, хотя, конечно, борьба была и там и здесь очень жёсткой. Но в борьбе за Сочи не было вылито столько компромата. И я вчера сказал, что надо оставить в покое членов исполкома ФИФА и дать им спокойно, без давления принять объективное решение. Поэтому я сообщил Мутко, который является членом исполкома, чтобы он передал мою позицию. И, считаю, поступил правильно. Но это не значит, что мы с неуважением относимся к ФИФА. Считаю недопустимой ту кампанию, которая была развёрнута. Кроме того, я передал Мутко: если выбор падёт на Россию, то я в тот же день приеду, встречусь с Блаттером и обсужу планы по проведению чемпионата мира.

— Ожидали, что Россия выиграет уже во втором туре?
— Нет. Это стало для меня неожиданностью.

— Вы предполагали, что заявка Испании и Португалии станет для России самым сильным соперником?
— Мы анализировали ситуацию. Представляли, кто основной соперник. Но оценки были приблизительными. Наверняка не знал никто. Но мы исходили из того, что заявка Испании и Португалии – серьезная угроза. Правда, мы знали, что ФИФА не очень хорошо относится к двойным заявкам. В целом, оказалось, что так и есть. Сейчас идёт подготовка к чемпионату Европы, там есть сложности. Но я уверен, что Украина и Польша справятся. Двойная заявка – размытая ответственность.
Прежде всего, наша заявка – это план на длительную перспективу. А ФИФА думает именно о будущем, о политической стабильности. А ведь у нас неплохо развивающаяся экономика. С каждым годом мы понемногу прибавляем. За последние 10 лет прирост составил 7%.
Так что я понимаю, что именно беспокоит ФИФА.

— Размеры России велики. Есть Сибирь, Дальний Восток. Почему там не будет матчей чемпионата мира?
— Мы не можем всё сразу развивать. Но мы должны исходить из требований ФИФА. От Москвы до Чукотки – 9 часов. До Нью-Йорка – 8. Конечно, будем развивать футбол везде, но чемпионат мира будем проводить в 13 городах. По предварительным подсчётам, на строительство стадионов и инфраструктуры уйдёт 300 млрд рублей. Но стадион "Спартак" будет построен за счёт "Лукойла", "Динамо" – за счёт ВТБ. В Казани будет возведена арена в связи с Универсиадой. В Сочи – Олимпийские игры, а в Санкт-Петербурге строит "Газпром". Осталось присовокупить несколько стадионов и будет целостная картина.

— В чём ключ успеха вашей заявки?
— Прежде всего наша заявка – это план на длительную перспективу. А ФИФА думает именно о будущем, о политической стабильности. А ведь у нас неплохо развивающаяся экономика. С каждым годом мы понемногу прибавляем. За последние 10 лет прирост составил 7%. Неплохо развивается Россия и в социальном плане.

— Вам больше нравится смотреть зимнюю Олимпиаду или чемпионат мира по футболу?
— Мне больше всего нравится смотреть, когда мы выигрываем. Или чемпионат мира по футболу, или Олимпийские игры.

— Чего вы ждёте от сборной России на чемпионате мира у себя дома?
— Мне бы хотелось,
Господин Абрамович несколько лет неплохо работал на Чукотке. Об этом не все знают. Все говорят, что он олигарх. Но он помогает в развитии футбола в России. Помогает развивать один клуб. Какой клуб он не скажет – это запрещено. Не исключаю, что господин Абрамович поможет в подготовке к чемпионату. Пусть раскошелится – не убудет. У него много денег.
чтобы сборная России выиграла этот чемпионат.

— Сборная России довольно долго не может пробиться на чемпионат мира. Что нужно делать, чтобы создать боеспособную команду?
— Да, Россия не попала на последний чемпионат мира, но куда попадала сборная ЮАР? Смысл проведения первенств мира в том и заключается, чтобы росла популярность видов спорта, чтобы больше людей становилось его частью. Мы рассчитываем, что сам факт проведения чемпионата послужит хорошим толчком для российского футбола. Мы создадим 500 современных футбольных площадок по всей стране. Это вызов, который мы принимаем, и, надеюсь, осилим.

— Прислушивались ли вы к советам Романа Абрамовича?
— Господин Абрамович несколько лет неплохо работал на Чукотке. Об этом не все знают. Все говорят, что он олигарх. Но он помогает в развитии футбола в России. Помогает развивать один клуб. Какой клуб, он не скажет – это запрещено. Не исключаю, что господин Абрамович поможет в подготовке к чемпионату. Пусть раскошелится – не убудет. У него много денег.

— В России есть проблема расизма. Как собираетесь бороться с этим?
— Эта проблема есть во многих странах. И в европейских странах частенько. Не у нас же в электробудку полиция загнала 15-летнего парня, который там сгорел. Отмечу, что во всех проводимых соревнованиях мы смогли обеспечить безопасность. Ксенофобия – всеобщая проблема, с которой мы будем бороться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →