Сорокин: у этой победы действительно много отцов
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Сорокин: у этой победы действительно много отцов

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" глава заявочного комитета "Россия-2018" опроверг мнение о важности роли послов в заявочных кампаниях и раскрыл секрет съёмок промо-ролика.
3 декабря 2010, пятница. 09:30. Футбол
После завершения пресс-конференции премьер-министра РФ Владимира Путина медиа-центр в Цюрихе стал быстро пустеть: репортёры отправляли материалы в номер, телевизионщики собирали в ящики оборудование. Но самые терпеливые — те, кто задержался почти до полуночи, когда медиа-центр должен был прекратить свою работу, — были вознаграждены. При выходе из Messezentrum им удалось застать главу заявочного комитета "Россия-2018" Алексея Сорокина. "Я две ночи не спал. Имейте совесть", — попытался было отшутиться один из главных креативщиков российской победы. Но, услышав резонное замечание о том, что надо не только уметь выигрывать выборы в ФИФА, но и нести бремя славы, Сорокин сдался. Уделив несколько минут российским и английским телевизионщикам, он дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".

Идея промо-ролика принадлежит американскому продюсеру, который сотрудничал с нами. Мы ему полностью доверяли, ведь у него большой опыт реализации серьёзных проектов. Что касается главного героя, то его сыграл не один мальчик. Это братья-близнецы, и они действительно занимаются футболом.
— Принято говорить, что у победы много отцов. Как считаете, кто всё-таки сыграл ключевую роль в победе российской заявки?
— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Дело в том, что у этой победы действительно много отцов. Нам помогало много людей. У нас была большая команда. Мы получали помощь от представителей различных министерств и ведомств, других властных структур. В целом было предпринято громадное усилие. Я очень благодарен всем, кто так или иначе приложил руку к этой победе.

— Кому принадлежала идея презентационного ролика о мальчике Саше Денисове?
— Американскому продюсеру, который сотрудничал с нами. Мы ему полностью доверяли, ведь у него большой опыт реализации серьёзных проектов. Что касается главного героя, то его сыграл не один мальчик. Это братья-близнецы, и они действительно занимаются футболом.

— Ещё 1 декабря, перед началом презентаций, ощущалась атмосфера предрешённости итогов выборов, то есть многие считали, что каждый член исполкома ФИФА уже принял для себя решение и изменить его выступления делегатов не в состоянии. Были ли правы скептики?
— Это не совсем так, ведь презентацией можно отвернуть от себя нескольких членов исполкома. Можно сделать плохую презентацию, и люди, которые колебались, просто определятся не в твою пользу. Презентацией нельзя радикально изменить ход заявки. Если не работал полтора года, то какой бы яркой ни была презентация, уже ничего не изменить. Я не могу комментировать выбор ФИФА относительно страны проведения ЧМ-2022, но совершенно точно могу сказать, что Катар действительно работал. Оставляя за скобками скептические комментарии об успехе или провале будущего чемпионата в Катаре, должен сказать как профессиональный "заявочник", что их заявка была сделана достаточно неплохо. У катарцев всегда были хорошие технические материалы, хорошо подготовленные презентации. Они, как и мы, не пропустили ни одного мероприятия ФИФА. В этом плане к ним претензий быть не может.

— Насколько существенным для испано-португальской заявки было отсутствие на презентации Криштиану Роналду и Икера Касильяса?
— Да никак это не сказалось. Чепуха всё это! Послы — это хорошо, но это не обязательно. Этот элемент никогда не выиграет для вас заявку. Их можно рассматривать как приятное дополнение.

— Поговаривали, что шансы англичан были изначально невелики из-за того, что они позже России предоставили ФИФА правительственные гарантии. Так ли это на самом деле?
— Нет, это не соответствует действительности. Все заявочные комитеты предоставили правительственные гарантии в одно время вместе с заявочной книгой.

Определённые сомнения у некоторых вызывали расстояния, потому что у всех представления о России как о самой большой стране, и не все сразу поняли, что мы предлагаем достаточно компактный план, сосредоточенный в европейской части России. Возникло несколько вопросов по погоде, которые были сразу же сняты, потому что у нас летом прекрасные условия для игры в футбол.
— Как относились к "чёрному пиару" в английской прессе, которая часто передавала ваши высказывания в неверном толковании?
— Нас это беспокоило, вызывало лёгкое раздражение. Но при этом публикации в английской прессе не меняли ход работ по нашей заявке. Все эти комментарии уже остались позади (улыбается).

— Вносили ли дополнительную нервозность слухи о сговоре иберийской и катарской делегаций об обмене голосами?
— Все эти разговоры остались слухами после заседания комитета по этике ФИФА. Они не получили подтверждения. Было вынесено решение о том, что улик подобного сговора нет.

— Какой аспект российской заявки вызывал наибольший скепсис у членов исполкома? В каких моментах их пришлось убеждать?
— В заявках труднее всего начало. Многих членов исполкома вообще ничего не тревожило. Все всегда были уверены в том, что Россия может хорошо провести чемпионат мира. Определённые сомнения у некоторых вызывали расстояния, потому что у всех представления о России как о самой большой стране, и не все сразу поняли, что мы предлагаем достаточно компактный план, сосредоточенный в европейской части России. Возникло несколько вопросов по погоде, которые были сразу же сняты, потому что у нас летом прекрасные условия для игры в футбол. Конечно, основные сомнения касались того, что у нас просто нет стадионов, которые отвечают требованиям ФИФА. Здесь нам приходилось объяснять, что строительство стадионов гарантировано правительством и будет обязательно исполнено.

— Какие из стадионов, указанные в заявочной книге, могут быть в первую очередь отсеяны со стороны ФИФА?
— Не могу ответить. Как я могу обидеть людей, которые вместе с нами работали и вместе с нами готовились принять чемпионат мира? Это будет решение ФИФА.

— Не считаете, что в московском регионе будет избыточное количество стадионов? Не осложнит ли повседневную жизнь москвичей проведение матчей на нескольких стадионах?
— Всё это можно будет легко организовать, но, повторюсь, прерогатива принятия решения принадлежит ФИФА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →