Рыжиков: "Спартак" не прогадал с Диканем
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Рыжиков: "Спартак" не прогадал с Диканем

Во второй части эксклюзивного интервью гость редакционной "Беседки" Сергей Рыжиков поведал о сорвавшемся переходе в "Спартак", вспомнил Хиддинка и выразил надежду на знакомство с Адвокатом.
3 декабря 2010, пятница. 17:00. Футбол
Окончание. Начало: Рыжиков: на поле мне как-то спокойнее

Справка "Чемпионат.ру"

Сергей Рыжиков

Родился 19 сентября 1980 в г. Шебекино Белгородской области.
Вратарь. Рост – 194 см, вес – 83 кг.
Клубная карьера: "Салют-Энергия" Белгород (1999-2001), "Сатурн" Раменское (2002-2004), "Анжи" Махачкала (2005), "Локомотив" Москва (2006-2007), "Томь" Томск (2007), "Рубин" Казань (с 2008 года).
Достижения: чемпион России (2): 2008, 2009. Бронзовый призёр чемпионата России (2): 2006, 2010. Обладатель Кубка России (1): 2007. Обладатель Суперкубка России (1): 2010.
УЖЕ НИКТО НИКУДА НЕ ЕДЕТ

— Сергей, теперь уже можно сказать, отчего летом расстроился ваш переход в московский "Спартак"?
— Потому что "Рубин" меня не продал. Других причин я не вижу.

— Ваша супруга действительно ратовала за возвращение семейства в столицу?
— Я не делаю секрета из того, что мы планируем обосноваться в Москве. Не сейчас, вообще, может быть, уже после окончания моей игровой карьеры. И, конечно, когда возник вариант со "Спартаком", жена с энтузиазмом его восприняла. Не получилось – ничего страшного. Когда "Рубин" предложил продлить контракт, мы всё хорошенько обдумали и приняли решение задержаться в Казани. Значит, ещё просто не настал момент для переезда. Обождём.

— Домочадцы постоянно с вами, в Казани?
— Сейчас поехали к бабушкам-дедушкам в Белгород. У меня же отпуск ещё не наступил. А по ходу сезона родные всё время со мной. Без семьи я никуда (улыбается).

— Жилище своё или съёмное?
— Клуб снимает служебную квартиру, никаких проблем.

— Доводилось слышать версию, якобы летом вы продлили контракт с "Рубином" исключительно для того, чтобы казанский клуб смог хорошо заработать на продаже своего основного вратаря. Так и было?
— Не так. Мы продлили соглашение, чтобы избежать ненужной напряжённости – между клубом, мной, болельщиками. Договорились вернуться к этому вопросу в конце сезона. Вот и вернулись. Чемпионат завершился, и я подписал новый контракт – ещё на три с половиной года. Думаю, в результате все стороны остались довольны.

— А летом непосредственно с Карпиным контактировали?
— Нет, только со своим агентом и с Курбаном Бекиевичем.

— Бердыев, надо полагать, был не в восторге от перспективы потерять в разгар сезона основного вратаря?
— Если не отпустил, наверное, так и было. Потом я и сам поразмыслил о сложившейся ситуации и пришёл к выводу, что так будет лучше.
ВСЕ – В ПЛЮСЕ

— По некоторым данным, администраторы "Спартака" для вас даже комплект именной экипировки успели заказать. Всё как положено – 77-й номер, фамилия…
— Ну, об этом я точно ничего не знаю. Если это правда, мне очень приятно. Но… Как случилось, так и случилось. Я считаю, в лице Андрея Диканя "Спартак" приобрёл хорошего вратаря. Думаю, они не прогадали. А может быть, даже выиграли. И "Рубин" не потерял, и я – тоже. В общем, все остались в плюсе.

— "Спартак" официально обозначил свой интерес к вашей персоне вскоре после того, как вы провели блестящий матч против москвичей в "Лужниках". Совпадение?
— Не знаю. Правда, не знаю. Моё дело – в воротах играть и мячи ловить. А совпадение это или нет, вам лучше у "Спартака" спросить. Не я же напрашивался в эту команду – меня приглашали.

— После ещё одной пролонгации договора с "Рубином" спартаковскую тему можно считать окончательно и бесповоротно исчерпанной?
— Видимо, да. На эти три с половиной года вопрос, очевидно, закрыт. Я был и остаюсь игроком "Рубина".
КОЛЛЕГА ДИКАНЬ

— Вы, кстати, лично знакомы с Диканем?
— Все вратари в чемпионате более-менее знают друг друга. Когда мы в Казани последний раз играли со "Спартаком", перед матчем обменялись с Андреем пожеланиями удачи. Он меня ещё, помнится, с вызовом в сборную поздравил. Нормальные отношения. Как у коллег.

— Не находите сходства в ваших карьерных линиях?
— Не знаю. А в чём оно, по-вашему, заключается?

— Андрей тоже долгое время выступал в командах скромного достатка и притязаний, тоже попал в серьёзный клуб только в зрелом возрасте.
— Нет, но он же выступал в "Кубани". В "Тереке" несколько блестящих сезонов провёл. И не Диканя вина, что его только сейчас пригласили в "Спартак". То, что он высококвалифицированный вратарь, было давно известно. Рано или поздно он должен был оказаться в топ-клубе. Главное же отличие Андрея от меня – он всё время был на виду. А я-то, кроме "Рубина" и Томска, нигде толком не играл. Всё больше в запасе сидел.

— И что же, ни разу не ловили себя на мысли: "На его месте мог бы быть я"?
— Никогда. А игры "Спартака" в Лиге чемпионов смотрел, когда была возможность. Переживал за команду, как за представителя России в Европе. Никаких особенных эмоций при этом не испытывал. Честно.

— Вас-то после прошлогодней Лиги чемпионов, после чуда на "Камп Ноу", в Европу не зазывали?
— Меня лично – нет. Если бы что-то интересное появилось, убеждён, клуб поставил бы меня в известность. О "Спартаке" ведь я из первых уст узнал, от руководства. Потом уже агент подтвердил интерес москвичей. О других вариантах не слышал ни слова, ни полслова. Наверное, ничего такого и не было.

— А я вот встречал заметку об интересе к вам французского "Гавра"…
— Думаю, обычные сплетни.
ОТ ГУСА ДО ДИКА

— Наверное, самая больная тема для вас – сборная страны. Вы ещё надеетесь в ней дебютировать?
— Знаете, как говорят: надежда умирает последней. Любой футболист мечтает выступать за национальную команду. Я не исключение. Если буду хорошо, качественно выступать за клуб, может быть, мечта и осуществится.

— С Хиддинком вы хотя бы познакомиться успели. А с Адвокатом?
— Ещё нет. Хочу верить, что всё ещё у нас впереди (смеётся).

"Беседка" – это место, где мы откровенно говорим с людьми футбола не только о футболе. Ведущий рубрики – Олег Лысенко.

Предыдущие гости "Беседки"

Дмитрий Хохлов
Заур Хапов
Андрей Канчельскис
Олег Саленко
Андрей Тихонов
Виктор Онопко
Руслан Нигматуллин
Анатолий Бышовец
Дмитрий Парфёнов
— Какие впечатления остались от общения с Гусом?
— Замечательные! Открытый человек. С юмором. Интересные тренировки. В нём чувствовался внутренний стержень. Неудивительно, что ребята Хиддинка уважали, прониклись его требованиями. Только фатальное невезение не позволило нам попасть на чемпионат мира. А так-то он тренер, безусловно, очень хороший.

— Не возникало шальной мыслишки, вопреки травме и предписаниям врачей всё-таки сорваться из Казани на недавний сбор национальной команды?
— И чем бы я ей помог в том состоянии, в каком находился после "Динамо"? Нет, смысла не было. Несмотря на интенсивное лечение, я даже к "Зениту" не успел поправиться, а уж в сборной от меня и подавно толку не было бы. Туда нужно ехать только стопроцентно готовым. Считаю, что, если чувствуешь себя неважно, лучше честно сказать об этом, чем скрыть недомогание и подвести тренера. Зачем травмированному игроку занимать место здорового человека, правильно?

— Как вариант – приехать, чтобы с тренером познакомиться, пообщаться.
— Я надеюсь, у нас ещё будет такая возможность.

"БАРСЕЛОНА" НА ДЕСЕРТ

— Ваши дети уже интересуются спортивными успехами папы?
— Сынок, ему пять лет, ходит на домашние матчи "Рубина", выездные по телевизору смотрит, переживает. А дочки – их у нас две – ещё маленькие совсем, по годику. Только ходить начинают.

— Программу-максимум на следующий год вы для себя уже составили?
— Самое главное, чтобы было здоровье. Хочу играть, играть и ещё раз играть.

— В этом году вас ждёт напоследок старая знакомая "Барса". Увидим ли вас на "Камп Ноу"?
— Я готов. А кому идти в ворота, решит тренер. Всё как обычно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →